xarchopuri22
?>

Примеры горных пород слагающих скифскую платформу

География

Ответы

vodolaz8384
Фундамент Скифской платформы почти полностью скрыт под покровом мезозойско-кайнозойского осадочного чехла и изучен лишь по данным бурения и геофизики. Главную роль в его сложении играет верхнедевонско-нижнекарбоновый темносланцевый комплекс, испытавший начальный метаморфизм, интенсивные деформации и прорванный интрузиями позднепалеозойских, в основном верхнепермских гранитоидов. Подчиненное участие в его сложении принимают песчаники и вулканиты спилито-кератофирового типа. На севере, по данным сейсмики, под этот комплекс погружается раннедокембрийский фундамент, лежащий на продолжении Ростовского выступа Украинского щита. А на юге, к югу от Кисловодска в Предкавказье и на небольшой глубине в районе Симферополя в Крыму из под него выступает зеленосланцевый комплекс позднерифейского возраста. Под Кисловодском он несогласно перекрывается шельфовым вендом-силуром и на нем аллохтон но залегают офиолиты, очевидно надвинутые со стороны Передового хребта Большого Кавказа . Следы офиолитов обнаружены и в районе Симферополя в Крыму. Деформации, создавшие складчатую структуру и приведшие к метаморфизму среднепалеозойского комплекса, начались в середине визейского века раннего карбона. Они превратили будущую Скифскую платформу в ороген. В перми он начал испытывать коллапс и в его пределах местами, особенно в северной полосе, пограничной с Восточно-Европейской платформой, возникли грабен-прогибы, заполнявшиеся красноцветной грубой континентальной молассой. В северо-восточной части
татьяна1245
Первоначальное газопылевое облако достигло заметной плотности и начало сжиматься под действием гравитационных сил. Это облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжёлые элементы (металлы) , оставшиеся после звёзд предыдущих поколений. Кроме того, облако обладало некоторым начальным угловым моментом.
В процессе сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного диска.
При достижении некоторой пороговой плотности, частицы пыли начали сталкиваться друг с другом, и таким образом кинетическая энергия сжимающегося газопылевого облака привела к росту температуры. Наиболее сильно нагревались центральные области диска.
При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов, центральная область диска начала светиться (протозвезда) . Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в центре. Внешние же области диска оставались относительно холодными. За счёт гидродинамических неустойчивостей, в них стали развиваться отдельные сгущения — протопланеты.
Когда температура в центре протозвезды достигла миллионов кельвинов, в центральной области запустилась термоядерная реакция горения водорода. Протозвезда превратилась в обычную звезду главной последовательности. Во внешней области диска крупные сгущения образовали планеты, вращающиеся вокруг центрального светила примерно в одной плоскости и в одном направлении.
syana80
 Географическое положения материка Северная Америка:  

1. К северу от экватора, к западу от нулевого меридиана, северный тропик персекает Северную Америку в южной части, а северный полярный круг - в северной части.
2. Крайние точки материка: 
север - мыс Барроу
юг - м.Марьято
запад - м.Принца Уэльского
восток - м. Сент-Чарльз
3. Климатические пояса: арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный
4. Океаны и моря омывает материк: на востоке - Атлантический океан (моря: Карибское, Саргассово), на западе - Тихий (моря: Берингово), на севере - Северный Ледовитый (моря: Чукотское, Бофорта).
5. Относительно других материков: к востоку - Евразия и Африка, к югу - Южная Америка и Антарктида, к юго-западу - Австралия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры горных пород слагающих скифскую платформу
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*