artem032100
?>

Главная особенность циркуляции воздушных масс в восточной сибири?

География

Ответы

Aleksei1463

Основными факторами климатообразования на территории Восточной Сибири являются: значительная удаленность от Атлантического океана, расположение в высоких широтах, изолированность от Тихого океана. Поэтому климат отличается резкой континентальностью, большими сезонными и суточными колебаниями температуры воздуха, незначительным увлажнением и малой облачностью. Так как территория широким фронтом открыта к Северному Ледовитому океану, здесь господствуют арктические воздушные массы. В зимнее время устанавливается мощный барический максимум с очень низкими температурами, отчего образуется устойчивая, обычно безветренная и безоблачная погода. В северных районах, благодаря низким температурам, наблюдается избыточное увлажнение. А в южном направлении увлажнение незначительное, что особенно характерно для Центрально-Якутской впадины. Здесь встречаются степные ландшафты, развитию которых незначительное количество атмосферных осадков и изолированность горными хребтами, расположенными на периферии. В теплый период между Восточной Сибирью, поверхность которой в значительной степени нагревается, и Арктическим бассейном возникают большие температурные различия. В результате по фронту при соприкосновении теплых и холодных воздушных масс развивается циклоническая деятельность.  

В пределах Средне-Сибирского плоскогорья и Центрально-Якутской впадины — интенсивная солнечная радиация, но благодаря продолжительному снежному покрову и прозрачности атмосферы много тепла расходуется на отражение и эффективное излучение. В связи с горным рельефом отчетливо наблюдаются температурные инверсии. Так, в долинах и котловинах зимой отмечается резкое падение температуры; на более возвышенных участках, где возможен отток холодного воздуха, теплее на 15—20° С.  

На территории Восточной Сибири намечается зональность природных условий и, конечно, климата,  

В восточносибирской тундре зимой очень низкие температуры. Январские изотермы составляют —30— 40° С. Сказывается влияние Азиатского барического максимума. Осадков выпадает мало, местами менее 200мм (мыс Челюскин, дельта Лены). Лето теплее, чем в западносибирской тундре. В тундре Якутии вегетационный период превышает 75 дней. Это дает возможность выращивать овощные культуры. Земледельческие участки приурочены к южным склонам долин, защищенных от проникновения холодного воздуха с Арктики.  

Среднегодовые температуры лесной зоны Восточной Сибири отрицательные ( — 7—16°С), средние январские очень низкие ( — 30—44° С). Сказывается непосредственное влияние антициклона. Лето короткое, но сравнительно теплое. Например, средняя температура июля от +14 до +19° С, что объясняется значительной инсоляцией. Вегетационный период непродолжительный, от 90 дней на севере до 140 — на юге. Годовое количество атмосферных осадков здесь значительно меньше, чем в Западной Сибири. Так, на основной территории Восточной Сибири выпадает 300—450 мм, а в замкнутых котловинах Якутии всего лишь 250—150 мм. В результате развиваются степные ландшафты. И только на западных склонах гор количество осадков увеличивается до 500—700 мм в год (плато Путорана, Енисейский кряж).  

Вследствие сухости климата таежная зона отличается маломощным снежным покровом. Незначительный снежный покров и низкие зимние температуры глубокому промерзанию почвогрунта и сохранению многолетней мерзлоты. Песчаный почвогрунт оттаивает до 250 см.  

Многолетняя мерзлота оказывает отрицательное влияние на почвообразование, вызывая сильное охлаждение почвы и процессы заболачивания. Однако в засушливых районах Восточной Сибири она играет положительную роль, так как при оттаивании питает растения влагой.  

К Восточной Сибири относятся Верхоянский и Колымский хребты, горная система Черского и возвышенность Чукотки, а также тундровая равнинная часть нижних бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. На формирование резко континентального климата оказывает влияние прежде всего географическое положение. Из-за большой протяженности территории в меридиональном направлении (73—55° с. ш.) здесь выделяется три климатических пояса: арктический, субарктический (занимает основную территорию) и умеренный.

Александр Джабраиловна1967
Билет № 1.
1. Что изучает география материков и океанов.
2. Евразия: географическое положение, история открытия и исследования материка.
3. Дайте определение, что такое залив. Покажите на карте следующие заливы: Гвинейский, Большой Австралийский, Карпентария, Бискайский, Мексиканский, Гудзонов, Персидский.

1.
а) Разнообразие природы, населения и его хозяйственной деятельности в пределах материков, их крупных частей (регионов), отдельных стран, а также в акваториях океанов.
б) Как люди открывали и изучали свою планету, как они живут в различных природных условиях, какими видами хозяйственной деятельности занято население той или иной страны и как в результате этой деятельности меняется природа нашей планеты.
в) О выдающихся путешественниках и исследователях.
г) Изменения, происходящие на Земле и как правильно действовать в этих измененных условиях.
д) Географическую оболочку.
е) Взаимодействие общества и природы на разных континентах и в различных странах.
2.
Евразия - единственный материк, который омывают все 4 океана.
Евразия образует две части света: Европа и Азия. Условную границу между ними проводят вдоль восточного подножия Уральских гор, по реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине, по Азовскому морю, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Черному и Средиземному морю, Гибралтарскому проливу.    

Лежит в северном, западном и восточном полушариях.

Крайние точки:

северная - мыс Челюскин 77º  с.ш. 104º  в.д.
восточная - мыс Дежнева 66º  с.ш. 169º  з.д.
южная - мыс Пиай 1º  с.ш. 103º  в.д.
западная - мыс Рока. 38º  с.ш. 9º  з.д.

Протяженность материка с севера на юг в градусах
77º -1º =76º . В 1 градусе по меридиану 111 км.
76º х111 км =8436 км.
Протяженность материка с запада на восток.
Здесь обе точки имеют западную долготу.
Поэтому необходимо сложить расстояние в градусах от м.Рока до нулевого меридиана (9º .) потом расстояние от м.Дежнева до 180º  меридиана (180º -169º =11º  ) и прибавить 180º , которые относятся к восточному полушарию.
180º +9º +11º =200º . 
На материке находятся самые высокие горы в мире - Гималаи.
Наименьшая высота от уровня моря  составляет -400 (уровень Мертвого моря)
Климатические пояса: Субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный, экваториальный.
Природные зоны: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, полупустыни, субтропики, саванны, редколесья, жестколистные леса и кустарники, переменно-влажные в том числе муссонные леса, влажные экваториальные леса. Высотная поясность.
Крупнейшие реки и озера: Дунай, Волга, Енисей, Лена, Амур, Инд, Ганг, Янцзы, Меконг. Байкал, Балхаш.
Крупнейшие страны: Россия, Китай, Индия.
История открытия и исследования.
Первые цивилизации возникли в Евразии в междуречье Тигра и Ефрата. В процессе их развития шло познание самого большого материка планеты.
В древние века в поисках путей для торговли финикийцы, вавилоняне и ассирийцы исследовали соседние территории, старались узнать о далеком Китае и Индии. В свою очередь китайцы проникали на запад и юг материка.
Европейцам стали известны многие сведения об Азии из путешествия Геродота.
В средние века многие открытия были сделаны арабами. Наиболее известны имена Марко Поло и тверского купца А.Никитина.
Морской путь в Индию открыли португальские мореплаватели Бартоломеу Диаш и Васко да Гама, а путь к Филлипинским островам Фернан Магеллан.
Исследованиями Северной и Восточной Азии прославились российские путешественники и землепроходцы.
Труднодоступную Азию изучали П.П. Семенов-Тян-Шанский и Н.М. Пржевальский.
Изучение природы Центральной Азии в конце 19 века продолжил ученик Пржевальского П.К.Козлов., а также В.И. Роборовский, М.В.Певцов, Г.Н. Потанин и другие.
3
Залив - глубоко вдающаяся в сушу часть мирового океана, свободно соединяющаяся с ним, имеющая сходные свойства вод с Мировым океаном.  

Внимание! Остальные билеты будут в вордовском файле, прикрепленном здесь. Добавляться будут постепенно, по мере появления ответов.
Добавлен билет 4
tata-novik
1. Физическая, политическая, климатическая, природные зоны, население.
2. Находится в южной части материка Африка, столица Претория.
3. В рельефе ЮАР преобладают высокие равнинные плато. Примерно половина территории имеют высоту 1000-1500 м, более ¾ находится выше 600 м над уровнем моря. Есть прибрежные низменности на юге, востоке и западе страны, их высота не превышает 500 м. В основном, рельеф определяют внутренние плато и прибрежные равнины Атлантического и Индийского океанов. Плато понижается с юго-востока  на северо-запад. Его самые возвышенные части находятся на границе с Лесото, их высота более 3500 м. А самые невысокие плато расположены в бассейне реки Мололо, их высота менее 850 м. На краях страны, кроме севера, находятся прибрежные равнины. На южном крае прибрежная низменность очень узкая, к северу она немного расширяется до 60-100 км.
4. Страна расположена в области субтропического, а севернее 30° ю. ш.—тропического климата. Среднегодовые температуры на всей территории положительны (от +12° до +23°С). Разница в температурах самого «холодного» и самого «жаркого» поясов составляет около 10°С. Определяет эту разницу не столько широта, сколько рельеф и колебания абсолютных высот. По мере увеличения высоты возрастают и амплитуды суточных и годовых температур, возможность заморозков и их продолжительность.
5. Реки Лимпопо, Тугела, Умгени, Грейт-Кей, Грейт-Фиш, Сандис, Гауритс. Озеро Сибайи.
6. Природные зоны: саванны, редколесья, пустыни и полупустыни, жестколистные вечнозеленые леса и кустарники, переменно-влажные леса.
7. Темнокожие - 79,4%, белые - 9,2%, цветные(мулаты) - 8,8% и индийцы с азиатами - 2,6% - этнорассовый состав ЮАР. Занимаются сельским хозяйством, виноделием, земледелием, производят вино.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Главная особенность циркуляции воздушных масс в восточной сибири?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Баринова
Nikolaevich1534
Kostyuchik-Astakhov531
мария Кузив1393
Dmitrievich1871
supply1590
akustov55
Agadzhanyan-Ekaterina
kyzua2475
Yelena Dilyara
Yevgenevich
Vyacheslavovna240
mariy-y34
juliaipatova1739
Kochinev7