В области циклона погода преобладает пасмурная, с сильными ветрами, которые дуют против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. Антициклон – это область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре.
Magnolia200872
17.06.2020
Живые организмы, образующие биосферу, находятся в постоянном взаимодействии с остальными сферами Земли: атмосферой, гидросферой и литосферой.
Атмосфера в ее современном виде и составе была создана живыми организмами. Кислород, который составляет 21% всего воздуха, вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Именно наличие кислорода в воздухе появлению на Земле всего разнообразия животного мира и в конечном итоге — человека.
Гидросфера, являясь средой обитания морских организмов, обеспечивает существование всего растительного и животного мира суши, включая человека. Пресная вода, так же как и кислород атмосферы, является основой существования жизни и испытывает на себе вредное воздействие хозяйственной деятельности человека. Развивая промышленное и сельскохозяйственное производство, люди загрязняют атмосферу и гидросферу. Загрязненный воздух и вода, в свою очередь, являются основными причинами развития болезней дыхательной и пищеварительной системы человеческого организма.
Многие животные организмы не могут жить не только без воздуха и воды, но и без почвы. Почва — это особое вещество, сформированное при взаимодействии литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. Почва обладает таким уникальным свойством, как плодородие, которое зависит от образования особого вещества из органических остатков растений и животных — перегноя. Чем больше перегноя в почве, тем она более плодородная. Наиболее плодородными являются черноземные почвы. Песчаные почвы пустыни, напротив, отличаются низким плодородием.
Юрий197
17.06.2020
Мировым океаном называется непрерывная водная оболочка земного шара над которой выступают элементы суши материки и острова и которая обладает единством, т. е. взаимосвязанностью частей и общностью солевого состава. Мировой океан как водная оболочка Земли, в отличие от суши, представляет собой единое, целостное природное тело.
Единство океана как водной массы обеспечивается его специфическими особенностями : 1. Океан обладает огромной поверхностью (361 млн. км2) и колоссальным объемом вод (1,3 млрд. км3); 2. Постоянством солевого состава и небольшим изменением плотности океанических вод; 3. В толще вод океана вертикальные различия океанологических характеристик вполне сравнимы с пространственными; 4. Жизненная среда океана непрерывна; 5. Движение вод океана непрерывно; 6. Воды океана обладают соленостью; 7. В океане нет резких природных границ; 8. В Мировом океане осуществляется глобальный механизм трансформации энергии и обмена веществ. Воды Мирового океана образуют основную часть гидросферы Земли океаносферу. Общий объем воды на планете составляет 1386 млн. км3, из которых на воды океана приходится 96 %, т. е. 1338 млрд. км3. Мировой океан покрывает почти 2/3 поверхности Земли, что составляет 361 млн. км2 или 71% её территории. Относительно общих размеров нашей планеты Мировой океан лишь тонкий слой воды, однако толщина этого слоя в 3,14 раза превышает среднюю высоту суши, а площадь распространения почти в 2,5 раза. В отличие от земной поверхности, состоящей из отдельных разрозненных массивов различных размеров, Мировой океан представляет собой единое целое.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличается циклон от антициклона для каких районов страны характерна циклоническая для каких антициклическая погода
В области циклона погода преобладает пасмурная, с сильными ветрами, которые дуют против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. Антициклон – это область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре.