гайсанов
?>

Исключить ошибочный объект оренбургская область - курская область - сахалинская область - ханты мансийский автономный округ - ямало ненецкий автономный округ (добыча полезного ископаемого

География

Ответы

andreyduborezz2913

Курская область является ошибочным объектом, так как в Оренбургской области, Сахалинской области, Ханты-мансийском автономном округе и Ямало-ненецком автономном округе добывается нефть, а Курская область специализируется на железной руде.

Yelena Kotova

Природные зоны - это широкие полосы однородной природы земли со сходными климатическими условиями. Природные зоны Северной Америки тянуться полосами с запада на восток и меняются по широте, а южнее - меридионально.

Ввиду большой вытянутости материка с юга на север, природные зоны Северной Америки (9 природных зон) отличаются большим разнообразием флоры и фауны.

Арктические пустыни

Большая часть Канадских Арктических островов и Гренландия.

• Климат. Арктический. Преобладают отрицательные или близкие к нулю температуры.

• Почвы. Бедные, каменистые и болотистые.

• Растительность. В основном мхи и лишайники.

• Животный мир. Овцебык.

Тундра

Северное побережье материка с прилегающими островами. На востоке - побережье Гудзонова залива и северная часть полуострова Лабрадор.

• Климат. Преобладает субарктический (частично арктический).

• Почвы. Тундрово - глеевые, с избытком влаги.

• Растительность. В северной части - мхи, лишайники; в южной части - болотные травы, голубика и черника, кустарники багульника, низкорослые ивы, берёзы, ольха. К югу появляется древесная растительность.

• Животный мир. Полярный волк, северный олень карибу, песец, белая куропатка и некоторые др. Разнообразие перелётных птиц. В прибрежных водах - тюлени и моржи. На северном побережье - белый медведь.

Тайга

Тянется широкой полосой с востока на запад. Труднопроходимые хвойные леса.

• Климат. Умеренный (с повышенным увлажнением).

• Почвы. Преобладают подзолистые.

• Растительность. В основном хвойные деревья - бальзамическая пихта, чёрная ель, сосна, секвойи, американская лиственница. Из лиственных пород – бумажная берёза, осина. На склонах Кордильер - ситхинская ель, дугласовая пихта.

• Животный мир. Волки, медведи, олени и лоси, лисицы, рыси, соболи, бобры, ондатра. В горных лесах - скунсы, медведи (гризли), еноты. В реках - лососевые рыбы. На островах - лежбища котиков.

Смешанные и широколиственные леса

К югу от зоны тундры. (В восточной части Североамериканского материка преобладают переменно влажные леса).

• Климат. Умеренный, переходящий в субтропический.

• Почвы. Серые лесные, бурые лесные, желтозёмы и краснозёмы.

• Растительность. В смешанных лесах - сахарный клён, жёлтая берёза, белая и красная сосна, липа, бук. В широколиственных лесах - разные виды дубов, платан, каштан, тюльпанное дерево.

• Животный мир. Олени вапити, медведи (гризли), лоси, рыси, волки, росомахи, еноты, зайцы, лисицы.

Вечнозелёные тропические леса

На юге Приатлантической и Миссисипской и низменностей.

• Климат. Субтропический.

• Почвы. Серо - коричневые, коричневые.

• Растительность. Дубы, магнолии, буки, карликовые пальмы. Деревья обвиты лианами.

• Животный мир. Разнообразен.

Лесостепи

Безлесные равнины к западу от зоны лесов. (В Северной Америке их называют прериями).

• Климат. Субтропический.

• Почвы. Чернозёмы: оподзоленные и выщелоченные. Каштановые, серые лесные.

• Растительность. Высокие многолетние злаки: житняк, ковыль и др. В долинах рек - древесная растительность. Вблизи Кордильер - низкие злаковые травы (трава Грама и бизонова трава).

• Животный мир. Разнообразен и богат.

Зона пустынь и полупустынь

Значительная часть Калифорнийского побережья, Мексиканского нагорья и внутренних плоскогорий Кордильер.  

• Климат. Умеренный (засушливый).

• Почвы. Бурые и серые пустынные.

• Растительность. Чёрная полынь; на солонцах – солянки лебеда; колючие кустарники, кактусы.

• Животный мир. Скудный.

Саванны и вечнозеленые леса

На склонах Карибского моря и в Центральной Америке.

• Климат. Отчетлива смена сухого и влажного сезонов.

• Почвы. Чёрные, красно - бурые, коричневые, серо - коричневые

• Растительность. Тропические типы жестколистных злаков. Преобладают деревья с длинной корневой системой и зонтиковой формой крон.

• Животный мир. Многоборазен.

ГалинаРайгородская

Разнообразие климата Кавказа определяется главным образом влиянием рельефа.

Кавказ расположен на границе умеренного и субтропи­ческого климатических поясов. Приток солнечной радиации на его территорию настолько значителен, что в Закав­казье летом наблюдается трансформация воздушных масс в тропический воздух, зимой же, как отмечает Б. П. Алисов (1956), радиационный баланс земной поверхности прибли­жается к положительным значениям.

Расположением Кавказа на границе умеренного и суб­тропического климатических поясов обусловливаются сле­дующие особенности циркуляции атмосферы: летом сюда с юга перемещаются субтропические области повышенного давления и приносится тропический воздух из Малой Азии. Поэтому в субтропических районах Закавказья, как и в примыкающих к ним субтропиках Ирана, летний период засушлив, за исключением Западного Закавказья, где процессы общей циркуляции атмосферы затушевываются дождями преимущественно местного, конвективного проис­хождения. Зимой не только в Закавказье, но и севернее (Черноморское побережье и соседние районы Предкавказья, западная часть Б. Кавказа) проходят средиземноморские циклоны, а на юго-востоке — иранские.

Граница между умеренным и субтропическим климати­ческими поясами усиливается горами Б. Кавказа, затруд­няющими перенос холодных воздушных масс с севера на юг — в Закавказье и теплых с юга на север — в Предкав­казье.

Северный Кавказ относится к умеренному поясу, Закавказье — к субтропическому.

Влияние горной преграды особенно ощутимо зимой. Горы защищают Закавказье от проникновения холодного воздуха, приходящего с севера и северо-востока и запол­няющего Предкавказье. Арктический воздух в большин­стве случаев не проникает в Колхидскую низменность и Куринскую впадину. Лишь в отдельные годы он обтекает Б. Кавказ «с флангов», т. е. с запада и востока, проникая в Закавказье, иногда смыкаясь в Рионо-Куринском кори­доре, и оставляя высокогорье как бы в виде теплого острова.

Б. Кавказ служит препятствием и для проникно­вения холодного континентального воздуха умеренных широт, приходящего зимой в Предкавказье с востока и северо-востока. Понятны поэтому большие температурные различия северной и южной частей Кавказа. Приведенные к уровню моря средние годовые температуры изменяются от 10° на севере до 16° на юге. Эта разница определяется главным образом зимними температурными различиями: средние январские температуры от —5° в Предкавказье до 5° и более в Западном Закавказье и 3° в Восточном Закавказье.

Летом температурные различия Предкавказья и Закав­казья сглаживаются, но зато ощущается разница в тем­пературах западной и восточной частей Кавказа: в западной средние температуры июля 23—24°, в восточной — 25— 29°. Кавказ лежит не только на границе умеренного и субтропического поясов, но и в пограничной полосе сфер воздействия влажных воздушных масс Атлантики и Сре­диземноморья, с одной стороны, и сухих континентальных пространств внутренних областей Евразии, с другой. И тут рельеф обостряет границу: климаторазделами слу­жат поперечные поднятия — Сурамский хребет и даже сравнительно невысокая Ставропольская возвышенность в Предкавказье.

На западе влажные воздушные массы смягчают кли­мат. Западные потоки воздуха оставляют часть влаги на наветренных западных склонах гор и возвышен­ностей, затем, переваливая в восточную часть Кав­каза, опускаются, адиабатически нагреваются и иссушают­ся. На востоке больше влияние континентального воздуха и при безоблачном небе сильнее прогреваются подстилаю­щая поверхность и приземные слои атмосферы.

Рельеф оказывает большое влияние на распределение осадков, усиливая их выпадение при вхождениях на тер­риторию Кавказа влажных воздушных масс. Горные хреб­ты обостряют теплые фронты, и это вызывает усиление осадков, в частности на повернутом немного к западу юж­ном склоне западной части Б. Кавказа. При прохождении холодных фронтов также могут выпадать осадки. Напри­мер, с притоком холодного воздуха к северному подножию Б. Кавказа теплый воздух оттесняется вверх и на горных склонах усиливается выпадение осадков. Аналогичный процесс приводит к обильным осенним дождям на Талыше и в Ленкоранской низменности. Вообще хребты и подня­тия делят территорию горных областей Кавказа на множество районов со своими местными особенностями климата.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Исключить ошибочный объект оренбургская область - курская область - сахалинская область - ханты мансийский автономный округ - ямало ненецкий автономный округ (добыча полезного ископаемого
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

АркадьевичБундин789
Можарова14
marim1994361
nane2924329
ainud
Татьяна902
bksenia9775
chapaevval
blackpoint2020273
info-mosbalkon
iptsr4968
Sidunevgeniya
severbykova
mvinogradov6
Mariya987