)политические, () карты, тематические.
2)китай расположен в восточной части азии, на западном берегу тихого океана. столица--пекин.
3)основная черта рельефа китая – гористость. в целом, рельеф китая напоминает гигантскую четырехступенчатую лестницу, спускающуюся с западе на восток. в основе горных сооружений и равнин лежат различные геологические структуры, формировавшиеся на всем протяжении геологической . на сегодняшний день известно более 150 полезных ископаемых, которые добываются в китае. самое большое значение в китае имеет добыча нефти и угля, по которым он находится в списке стран-добытчиков. кроме того открыты немалые месторождения железной руды, хотя как показывает практика, руда китая имеет не высокое качество, потому что в ней маленький процент металла. но китай занимает одно из первых мест по добыче цветных металлов, к которым относятся олово, свинец, ртуть, цинк. а уж по запасам редкоземельных металлов может превзойти многие страны мира в целом. также большие запасы алюминия и таких минералов как асбест, графит и т. п.
4)большая часть территории китая находится в пределах умеренного и субтропических поясов, южная часть - в тропиках. северные районы граничат с холодным поясом. мнение, что в китае жарко круглый год - ошибочно. лето - жаркое, с незначительным количеством осадков (средняя температура +32c). зима на севере и северо-востоке холодная с температурой до -25c, в центральной части климат мягче и зимние температуры не опускаются ниже -5с. на самом юге (провинция гуандун) можно загорать и купаться круглый год (средняя температура воздуха +30c, воды +22c).
5)в китае есть следующие природные зоны: тайга, лесостепи и степи, переменно влажные и муссонные леса, пустыни и полупустыни, жестколистные вечнозелёные леса и кустарники, области высотной поясности. обычный ареал обитания – 3 — 6 кв. км в высокогорных районах и склонах, поросших густыми бамбуковыми лесами. климат с резкой сменой сезонов и частыми проливными дождями.
6)китай – многонациональное государство, где проживает 56 национальностей. чжуаны – самая многочисленная этническая группа – около 16 млн. лоба – самая малочисленная этническая группа – около 3000 человек. хани – около 1,5 млн. человек.
наси и мосо – малый этнос китая численностью 308 839 человек. в китае местные жители предпочитают одеваться в самые разные одеяния. к примеру, маньчжурки обожают носить халаты «ципао», монголы отдадут предпочтение халатам и сапогам, а население тибета одевается в длиннополые кафтаны с запахом «чуба», а в качестве украшения на пояс цепляют кинжалы «дяодао» (так же делают и ачаны и монголы). уйгуры любят носить вышитые тюбитейки, а корейцы ― туфли с загнутыми, как у кораблей, носками. в регионах китая, населенных ханьцами, существуют простые обычаи. так, самый важный праздник для каждого человека ― день рождения ― здесь отмечается без соблюдения каких-либо ритуалов. люди готовят лапшу «шоумянь», которая является символом долголетия. правда, некоторые ханьцы перенимают европейские традиции и ко дню рождения на стол торты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему я выбрала кпочему я выбрала страну южна я корея? ( дайте ответ максимально большим, развернутым)
Две трети территории занято невысокими горами, протянувшимися с севера на юг цепями хребтов. Самая высокая гора точка страны - г. Халласан (1950 м). Береговая линия достаточно сильно изрезана и обрамлена большим количеством (более 3 тысяч) островов, особенно вдоль западного и южного побережий страны. На востоке береговая линия скалистая и относительно прямая, с небольшими пляжами в устьях рек. Погода в Южной Кореи
Умеренный муссонный. Среднегодовая температура до +5°С на севере и +14°С на юге. Лето жаркое - 21-24°С (до +35°С), с частыми и сильными дождями, приносимыми муссонами в период с июня по июль. Зима холодная - до -10°С на побережьях и -20°С в центральных районах, достаточно малоснежная. Часты оттепели. Осадков выпадает в среднем до 2000 мм. в год (на севере - до 5000 мм., в Сеуле - около 1500 мм.), преимущественно летом.
Наилучшее время для посещения страны - с июня по октябрь.
Государство
Государственное устройство
Демократическое государство с сильной центральной властью. Глава государства - президент. Высший орган государственной власти - однопалатная Национальная Ассамблея (Национальное собрание).
Язык
Государственный язык: корейский
В современном корейском языке существует несколько диалектов, но в настоящее время большинство корейцев пользуется литературным языком, в основе которого лежит сеульский диалект. Почти все указатели на улицах, транспорте и т. п. дублированы на английском, но большинство корейцев разговорным английским не владеет.
Религия
Большая часть населения исповедует буддизм (51,2% верующих), однако в последнее время быстро растет влияние христианства - как протестантизма (34,4%), так и католицизма (10,6%). Небольшое количество верующих являются последователями шаманизма и конфуцианства (1,8%). Около 40% населения - атеисты.
Валюта
Международное название: KRW
В обращении находятся банкноты в 10000, 5000, 1000, 500 вон и монеты в 5000, 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 вону (монеты достоинством в 5 и 1 вону в настоящее время практически не используются).
Деньги можно обменять в банках, специализированных обменных пунктах и в больших гостиницах. Доллары США во многих мелких магазинах и на рынке принимают наравне с местной валютой, однако в универмагах и крупных магазинах доллары не принимают вовсе.
Повсеместно принимаются кредитные карточки VISA, American Express, Diners Club, Master Card и JCB. Туристические чеки можно обналичить только в банках или офисах крупных международных транспортных и туристических компаний.
В ходу также банковские чеки номиналом от 100 тыс. вон и более, однако при расчете ими на обратной стороне требуется указать номер паспорта, адрес и телефон в Корее, поэтому если у вас нет вида на жительство, расчет чеками практически невозможен.
История Южной Кореи
Первые поселения на территории Кореи возникли более полумиллиона лет назад. Первое государство Ко-Чосон было образовано примерно в 2333 г.до н.э. Позднее, в первом столетии н.э, три древних Королевства, существующих на территории Кореи, - Когурё, Пекче и Силла объединились и занимали весь Корейский полуостров и большую часть Манчьжурии. Период их правления (57 г. до н.э. - 668 г. н.э.) известен в истории как эпоха правления Трех Королей.
Когурё, Пекче были отстранены от власти Силлой в 668 г.н.э. В 676 г.н.э. Силла объединил весь полуостров. Это время - 676-933 года нашей эры, - стало золотым веком для Корейской культуры. В 918-1392 г.г.н.э. буддизм становится государственной религией, и оказывает влияние на все стороны жизни в государстве.
Следующая династия правителей - Чосон, которая правила в 1392- 1910 г.г. н.э., провела серьезные политические и экономические реформы. Наиболее важной из них было принятие Конфуцианства - как государственной религии. В 1443 году появляется корейский алфавит, рождаются прекрасные литературные произведения.
Город Ханянг, ныне известный как Сеул, становится столицей государства (1394 г.). До сих пор сохранились дворцы и ворота, построенные в то время. Вторжение японцев на полуостров в 1910 прервало правление династии Чосон. Корея находилась под правлением Японии 35 лет до начала второй мировой войны. 15 августа 1945 Япония и ее союзники во Второй Мировой войне капитулировали, и с тех пор Корея разделена на Южную - коммунистическую и Северную - демократическую. Тремя годами позже Южная Корея становится республикой.
В послевоенное время все усилия были направлены на восстановление страны, национальное процветание и установление стабильности.