Строить острог должен был Дубенский, но воевода Дмитрий Тимофеевич Трубецкой из-за отсутствия средств не отпустил [1] Дубенского из Тобольска. Дубенский написал в Москву отписку, и 13 декабря 1626 года царь приказал собрать в Тобольске для Дубенского четыреста казаков под руководством четырёх атаманов. Андрей Дубенский смог собрать в Тобольске и Томске только триста желающих отправиться в новый острог. Атаманами были Иван Астраханцев, Иван Кольцов, Ермолай Остафьев.
Весной 1628 года, после схода льда с Енисея отряд Дубенского вышел из Енисейска на 13 дощаниках и трёх стругах, построенных в Енисейске. Три недели караван шёл до Казачинского порога, и ещё три до места основания Красноярска. Местное население встретило казаков мирно. Князёк племени аринов Татыш привёз казакам черемшу, ревень, молоко и мясо.
Вначале был поставлен лёгкий «городок дощаный», а вокруг него сооружены надолбы из березового леса, который «носили на себе к острожному месту с версту и больши». Рядом с острогом не было подходящего леса, поэтому 160 человек под командой атамана Ивана Кольцова отправились вверх по Енисею, где 2 недели заготавливали лес. 1200 больших брёвен сосны и берёзы волокли из леса примерно одну версту, а потом сплавили по Енисею. Из заготовленного леса построили острог, башни и казённые строения.
Малый острог возвели к 18 августа 1628 года, этот день считается днём основания Красноярска.
Для строительства зимовий требовался дополнительный лес, поэтому на его заготовку отправился отряд в 180 человек под руководством Ермака Евстафьева. В найденном сосновом бору было срублено 1800 сосновых деревьев, из которых построили зимовья.
В первые годы существования острога его называли «Красным» или «Новым Качинским острогом». Позднее острог получил имя Красный Яр, от названия холма рядом с местом постройки, который местные племена назвали «Кызыл Джар», то есть «Красный Холм» (ныне Караульная гора).
Первым воеводой острога был назначен Архип Фёдорович Акинфов
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Клим пояс ла-паса клим пояс дакар почвы дакар природная зона дакар животные дакар
Климатический пояс Дакар - Находится в субэкваториальном климатическом поясе
Почвы Дакар - Зональные типы ландшафтов меняются с северо-востока на юго-запад: опустыненные саванны на красновато-бурых почвах, типичные саванны и редколесья на красно-бурых почвах, полувечнозелёные леса на красных железистых почвах. Естеств. растительность сильно изменена хозяйств. деятельностью человека. Опустыненные и типичные саванны занимают 44% территории страны, леса – 4%. На территории С. св. 2,5 тыс. видов растений. Флористич. разнообразие возрастает к югу, наибольшее – в полувечнозелёных лесах в нижнем течении р. Казаманс.
Природная Зона Дакар - Побережье Атлантического ок. к северу от Дакара низменное, выровненное, с песчаными косами, к югу местами расчленено эстуариями рек. На западе С. расположен п-ов Зелёный Мыс (Кабо-Верде) с мысом Альмади. Поверхность – низменная слегка волнистая песчаная равнина, понижающаяся на западе к Атлантическому ок. На юго-востоке возвышаются отд. останцовые кристаллич. массивы (выс. до 417 м – наибольшая в С.). В районе расположена группа небольших потухших вулканов.
Животные Дакар - Фауна насчитывает 2 тыс. видов насекомых, св. 1,4 тыс. видов позвоночных, в т. ч. шимпанзе и колобус (сев. граница ареала), бубал, газель дама, орикс, жираф, африканский слон (все находятся под угрозой исчезновения). Много мелких грызунов, птиц, пресмыкающихся, насекомых (комары, термиты, муха цеце). Чрезвычайно велико разнообразие рыб: 652 вида морских и 147 видов пресноводных, из них 142 имеют промысловое значение (в т. ч. тунец, макрель, сардины, морской окунь, дорада и др.); встречается акула. Среди мор. млекопитающих, населяющих прибрежные воды, – киты, ламантины, дельфины, тюлени и др.