История России берет свои истоки у племен восточных славян, которые в целом сложились к VI—VIII векам. Их довольно подробно описывает "Повесть временных лет". Например, в ней упоминаются венеты (венеды) , которые изначально заселяли территорию вдоль побережья Балтийского моря. Венеты относились к западной ветви славянских племен. Также в повести упоминаются варяги, состоявшие на службе у русских князей. Именно варяги, которые были норманнскими воинами, сыграли значительную роль в междоусобных войнах и последующем формировании территории государства. Также история государства Российского неразрывно связана с существованием на его территории в VI—VIII веках государства тюрков – Тюркского каганата. Позже, после его падения, сформировалось уже другое государство – Хазарский каганат, которое тоже сыграло значительную роль в процессе под названием история государства Российского. В самом начале Х века современное Приморье было частью государства Бохай, а чуть позже – до XIV века на территориях Среднего Поволжья и Прикамья размещалась Волжско-Камская Болгария. Необходимо отметить, что слово "Русь" произошло от народа, известного как русы. Ведь именно русы составили основу социальной верхушки в образованном государстве восточных славян. Позднее жителей Киевской Руси стали называть русичи или русины. Образование Русского централизованного государства - важнейшего события истории России. В этот период территория Московского княжества постепенно расширялась за счет присоединения окрестных земель. Также удалось побороть Золотую Орду, досаждавшую своими разрушительными набегами. Во многом именно правители России сформировали историю государства. Одним из таких имен стало имя Иоанна Грозного, пришедшего на престол в середине XVI века, и никакие другие правители России не окутаны таким огромным количеством легенд. Во время его правления был созван Земский собор, присоединено Казанское и Астраханское ханства, Среднее и Нижнее Поволжье, вся область реки Камы, построился Кремль, подписаны Челобитный и Холопий приказы, образован Земский приказ, сформирована сильная армия, основаны десятки новых городов и это ещё далеко не все. Первая половина XVII века ознаменовалась оформлением крепостного права и началом, так называемой Смуты, что произошло из-за такого события истории России как слухи о том, что царевич Дмитрий жив, а поэтому правление Бориса Годунова не является законным. Смута продолжалась во времена правления Бориса и Федора Годуновых, Лжедмитриев I и ІІ, Василия Шуйского и Междуцарствием Семибоярщины. Множество важных для России событий произошло в начале ХХ века. Именно в это время отменено крепостное право, наблюдается активный рост промышленности. Омрачено это время началом Первой мировой войны, в которой Россия принимала непосредственное участие, потеряв огромное количество своих солдат. На этом история могучего государства не заканчивается, она продолжает накапливать новые события и явления, как негативные, так и положительные.
aetolstih
02.03.2023
Выделяют два типа оледенений – покровное (материковое) и горное. При покровном оледенении лед сплошь покрывает большие участки суши, скрытый подо льдом рельеф почти не отражается на поверхности ледника. На острове Гренландия и в Антарктиде образуются ледяные щиты – огромные ледники с плоско-выпуклой поверхностью, медленно растекающиеся во все стороны под действием собственной тяжести. Спускаясь к морю, такие ледники образуют плавающие языки, а отрываясь, плавающие горы льда – айсберги.
Горное оледенение внешне отличается от покровного меньшими размерами (снега и льды скапливаются в понижениях и не выходят за их пределы) и несравненно большим разнообразием эрозионных форм рельефа: кары, цирки, троги и др. У горных ледников значительно больше выражена зависимость от форм рельефа и движения – от уклона ложа ледника.
В ледниках содержится 24 млн. км3 воды, или 1,6% всего объема воды. Современные ледники занимают около 16 млн. км2 (около 11% площади суши), из них 99% приходится на полярные широты. Площадь оледенения Антарктиды 13,4 млн. км2. При полном оттаивании современных ледников уровень Мирового океана может подняться более чем на 60 м, что приведет к затоплению 10% суши (около 15 млн. км2).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прямое или косвенное отношение сша к региональным конфликтам?