Область расположена на Прикаспийской низменности, к северу и востоку от Каспийского моря между низовьями Волги на северо-западе и плато Устюрт на юго-востоке.
Поверхность равнинная, небольшие горы на севере.
Климат резко континентальный, крайне засушливый, с жарким летом и умеренно холодной зимой.
Атырауская область граничит на западе с Астраханской областью России, на севере и на северо-востоке Западно-Казахстанская область, на востоке с Актюбинской областью (на границе Актобинской и Атырауской области расположен памятник архитектуры «Алып-Ана»), на юге — с Мангистауской областью и Каспийским морем.
Процесс заселения полуострова, увеличение численности его населения сопровождались изменением специализации и форм хозяйственного освоения территории.
Археологические находки свидетельствуют о том, что первые люди на полуострове появились за несколько тысячелетий до нашей эры. Это были первобытные люди, которые занимались собирательством, охотой, рыболовством, постепенно переходя от присваивающего хозяйства к производящему(V – IV вв. до н. э.): выращиванию злаков, разведению крупного рогатого скота.
Северную – степную часть Крыма осваивали скотоводческие племена кочевников киммерийцев, скифов, сарматов. Южный берег Крыма – колонисты из перенаселенной Европы – греки. Хозяевами полуострова во II – III вв. были кочевые и воинственные народы - готы и гунны, под натиском которых скифы, сарматы, аланы ушли в горные районы, постепенно ассимилировавшись с местными племенами тавров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
20. укажите зерновую культуру, имеющую самый большой ареал распространения в лесной зоне.
Из-за различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к переувлажненным территориям, а южные (восточные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Урала и Сибири) — к засушливым.В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты возврат холодов, засухи или переувлажнения и как следствие - неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условиями для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье) занимают небольшое пространство (чуть более 5% территории страны). По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 1,7, Великобритании — в 1,5 раза выше, чем у