meu72
?>

Запасы угля в канско-ачинском бассейне

География

Ответы

ksuhova

канско-ачинский район  

 

важную роль в совершенствовании структуры энергетического европейской части россии, урала, сибири и дальнего востока должен сыграть канско-ачинский угольный бассейн, ресурсы которого оцениваются в 414,2 млрд т, из них запасы - 112,4 млрд т, т. е. 78% всех запасов бурых углей россии.  

 

добычу угля на разрезах канско-ачинского топливно-энергетического комплекса (катэк) в последние годы практически приостановили, а уже вскрытые пласты засыпали породой, чтобы не происходило их окисления.  

 

в настоящее вредя на катэке имеются "законсервированные" производственные запасы угля, которые готовы к добыванию, а также имеются разведанные месторождения угля, подготовленные к добыче дешевым открытым способом с высокопроизводительной техники.  

 

по сравнению с канско-ачинским комплексом, на кузнецком комплексе для увеличения лобычи угля потребуются масштабные инвестиции и нескольких лет на сооружение шахт.  

 

весьма важное преимущество канско-ачинских углей по сравнению с кузнецкими (единственные угли, которые могут составлять им конкуренцию по части запасов, разведанных площадей и возможности добычи угля дешевым открытым способом) и в их большей экологичности. в отличие от кузнецких, зольность которых достигает до 29%, они являются низкозольными со средней зольностью 8-12%. и те и другие угли низкосернистые (0,3-0,6%). но в золе канско-ачинских углей высоко содержание тугоплавкой окиси кальция (от 26 до 42%).  

 

с одной стороны, это недостаток, так как затрудняет жидкое шлакоудаление, но с другой - важное преимущество, так как в процессе сжигания угля в топке образуются сернистый и фосфорный ангидриды, т. е. вредные вещества нейтрализуются и затем в электрофильтрах. поэтому в районе расположения электростанций, где сжигаются канско-ачинские угли, практически не кислотные дожди.  

 

среди недостатков канско-ачинских углей следует выделить их высокую влажность - до 33% и склонность к самовозгоранию. однако при правильном хранении угля и даже при длительных перевозках можно избежать случаев возгорания вагонов в пути.  

 

еще одно значимое преимущество канско-ачинских углей состоит в том, что при наличии финансирования можно практически сразу, в течение 2-3 лет, начинать их полномасштабную добычу, т. е. выходить на проектную мощность на крупнейших существующих разрезах березовском № 1 и бородинском № 1, а также добывать уголь попутно на вновь осваиваемых разрезах.  

 

печорский бассейн  

 

печорский угольный бассейн - это также одна из крупных баз коксующихся углей в европейской части россии. бассейн расположен на западном склоне полярного урала, протягиваясь от среднего течения реки печора на юге до баренцева моря на севера и гряды чернышева на западе, в пределах коми-пермяцкого автономного округа и ненецкого национального округа.  

 

общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км2. общие геологические запасы исчисляются более чем в 330 млрд. т. первые сведения об открытии угля в печорском угольном бассейне относятся к 1828 году. восточная часть печорского угольного бассейна входит в состав предуральского краевого прогиба.  

 

угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на юго-западе до 7 км на северо-восоке залегают на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с небольшим размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии) . они разделяются на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. юньягинская серия и лекворкутская свита относятся к нижней перми, а интинская свита и печорская серия - к верхней перми.

nelli-bi6

1. Русская равнина расположена:

 а) на древней платформе

2. К поднятиям фундамента приурочены:  

б) Среднерусская возвышенность

3. На Щите расположены:

а) Кольский п-ов;   в) Карелия  

4. Восточно - Европейская возвышенность имеет рельеф:  

б) холмистый

5. На Русской равнине преобладают:

в) возвышенности и низменности

6. Климат Русской равнины:

б) умеренно-континентальный

7. На территории большей части Русской равнины господствуют:

б) циклоны

8. Озёрным краем называют:

в) северо-запад Русской равнины

9. Самое крупное озеро Русской равнины:

а) Ладожское

10. находятся в области герцинской складчатости

11.  Приполярная

12. Южная часть

13. По равнине текут.

14. Тайга

15. Умеренный и холодный

16. Потому что лиственница очень устойчива к зимним морозам (на севере может выдержать температуры до -60) и к почве нетребовательна

17. 20-25 млн. лет

18. 40м

19. Оймякон

20. Это связанно с тем, что Дальний Восток находится на границе двух крупнейших литосферных плит: Тихоокеанской плите и Евразийской. Их медленное расхождение и приводит к землетрясениями, а разрыв плит сопровождается вулканическими извержениями. По этой же причине растут горы Анды: Тихоокеанская плита сталкивается с Североамериканской.

21. Озеро Ханка

22. Заповедника Плоскогорья

23. Ключевская сопка, Находится на востоке Камчатки, в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского

24. Крым

25. Поскольку Уральские горы — это преграда на пути атлантических воздушных масс, Предуралье и Зауралье получают различное количество осадков. Предуралье увлажнено значительно лучше и получает осадков на 150—200 мм больше.

26. Сходство в том, что и Русская и Западно - Сибирская - равнины. Протянулись от морей Северного Ледовитого океана до южных границ страны. Находятся под влиянием арктических воздушных масс, имеют общие природные зоны (тундра, лесотундра, тайга, смешанные леса, лесостепи, степи. На равнинах имеются горные породы осадочного происхождения.  

 

Отличие.  

Среди всех равнин нашей Родины только Русская равнина выходит к двум океанам. Русская равнина находится в области умеренного континентального климата, а Западно - Сибирская в области континентального климата. Расположены в разных частях света (Русская в Европе, а З. - С. в Азии) .  

Отличаются рельефом. Абсолютная высота русской равнины - 200 - 500 м. Западно - Сибирская равнина по форме напоминает блюдце, поэтому на ее территории много болот.  

Русская равнина наиболее обжитая и освоенная часть страны. Плотность населения гораздо выше

Объяснение:

Vladislav98
От северного подножия Большого Кавказа до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье с обширными равнинами и возвышенностями. К югу от Большого Кавказа расположены Колхидская и Кура-Араксинская низменности, Внутреннекартлийская равнина и Куринская впадина, в пределах которой находятся Алазань-Авторанская долина и Кура-Араксинская низменность. В юго-восточной части Кавказа — Талышские горы (высота до 2492 м) с прилегающей Ленкоранской низменностью. В середине и на западе южной части Кавказа находится Закавказское нагорье, состоящее из хребтов Малого Кавказа и Армянского нагорья (высшая точка — г. Арагац, 4090 м). Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяжённость — около 600 км, высота — до 3724 м.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Запасы угля в канско-ачинском бассейне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*