1. Численность населения какой из перечисленных стран наименьшая? Франция.
2. С каким из перечисленных государств Россия имеет сухопутную границу? Норвегия.
3. Такие неблагоприятные климатические явления, как засухи, суховеи и пыльные бури значительно затрудняют хозяйственное использование территории. Для какой из перечисленных территорий они наиболее характерны? Республика Калмыкия.
4. В каком из перечисленных городов России имеется крупный металлургический комбинат полного цикла? Челябинск.
5. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся охота, рыболовство и кочевое оленеводство? Эвенки.
6. Используя данные таблицы, определите, в каком из перечисленных регионов за период с 1995 по 2007 г. наблюдался рост численности городского населения? Кабардино-Балкарская Республика.
7. Используя данные таблицы, определите среднюю плотность населения в Чувашской Республике в 2007 г. ответ запишите цифрами (с точностью до 0,5). 1287000 чел:18000 км²=71,5
ответ:71,5чел. на 1 км2.
8. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая?Архангельская область.
9.Что является примером нерационального природопользования? Осушение болот в верховьях малых рек?
10. В каком из высказываний содержится информация о паводке на реках? Обильные осадки привели к подъёму воды в малых реках Амурской области. В Зейском районе резко прибыла вода в реке Уркан.
11. Объясните, почему на Камчатке возможны землетрясения и извержения вулканов, указав две причины.
1) потому что этот регион находится на стыке двух литосферных плит;
2) здесь проходит Тихоокеанское огненное кольцо.
12. Расположите перечисленные города в порядке увеличения их численности населения. Запишите в бланк получившуюся последовательность букв.А,Б,В.
13. Определите, какой город в России имеет географические координаты 69° с.ш. и 171° в.д.Это город Певек.
14. Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки с высотой 156,9 до отдельно стоящего дерева. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. ответ запишите цифрами. ответ: 700 м.
15. Определите по карте, в каком направлении от точки с высотой 156,9 находится отдельно стоящее дерево.
ответ: юго-восток.
16. С каким из перечисленных регионов граничит Волгоградская область? Республика Калмыкия , Ростовская область.
17. Какие две особенности Волгоградской области обусловили выбор г.Волгограде строительство алюминиевого завода?
1) река Волга со своими ГЭС;
2) высокий потенциал природных ресурсов.
18. Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы.
Установите соответствия, соответствующие выбранным ответам.
А) Добро в «Янтарный край», самый западный регион России! Калининградская область.
Б) Здесь можно любоваться горными ландшафтами: сверкающими голубизной ледниками, зеленеющими альпийскими лугами. Кабардино-Балкарская Республика.
1.б 2.А и В 3.в е а 4.Лобнор Балхаш Иссык-Куль 5. Лена и Енисей 6.1.нет 2.да 3.нет 4.Да 5.Да 6.Да 7.Да 8.Нет 9.нет 10.да 7. 1) Мыс Рока 2) Мыс Челюскин 3) Мыс Пиай 4) Мыс Дежнёва а) 36°46' с.ш. 9°34' з.д. б) 66°05' с.ш. 169°40' з.д. в) 1°16' с.ш. 103°30' в.д. г) 77°43' с.ш. 104°18' в.д. 8.
1) Альпы
Вершина: в) Монблан
Высота: г)4807м
2) Кавказ
Вершина: г) Эльбрус
Высота: в) 5642
3) Гималаи
Вершина: а) Джомолунгма
Высота: а)8848м
4) Памир
Вершина: б) пик Исмаила Сомони (Пик Коммунизма)
Высота: б)7495м
9. 1.в 2.б 3.а 4.г
10.1.Каспийское море 2.Средиземное 3.Германия 4.западу 5.Бискайский 6.инд 7.Янцзы 8.Восточном 9.Испания 10.восток 11.Китае 12.Волга (40мин бро)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описать реку по плану (любую) 1.название реки(заголовок) 2.её положение 3.к бассейну какого океана относится 4.исток и устье реки, где будет начало и куда впадает 5.её главные притоки 6.режим и питание реки (режим по временам года); 7.характер реки 8.хоз.использование реки
1) Волга
2)Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 229 м) , впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение — 256 м. Волга - крупнейшая в мире река внутреннего стока, т. е. не впадающая в мировой океан. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. На широте Саратова бассейн резко суживается и от Камышина до Каспийского моря Волга течёт, не имея притоков. Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истоков до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья.
3)Относится к бессточному бассейну, так как впадает в Каспийское море внутри материка.
4)Исток: местоположение - деревня Волговерховье, устье: Каспийское море
5)ОКА - правый приток Волги, КАМА - левый приток реки Волги.
Важные притоки Волги в верхнем течении это реки Тверца, Молога, Селижаровка и Унжа.
Наиболее значимые притоки Волги в её среднем течении — Ока, а также реки Сура, Ветлуга и Свияга.
Притоки нижнего течения Волги сравнительно невелики – реки Самара, Сок, Еруслан и Большой Иргиз.
6)Основное питание Волги осуществляется снеговыми (60 % годового стока) , грунтовыми (30 %) и дождевыми (10 %) водами.
Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь) , малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь) .
Годовые колебания уровня Волги до регулирования достигали у Твери 11 м, ниже Камского устья — 15—17 м и у Астрахани — 3 м.
С постройкой водохранилищ сток Волги зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились.
7)Коротко : р. Волга: электроэнергетика (много ГЭС), водоснабжение, рыбное хозяйство, судоходство, рекреация (отдых людей)..
В 19 в. происходит значительное развитие Волжского торгового пути после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы (1808); возникает крупный речной флот (в 1820 - первый пароход), на Волге работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. чел.). По Волге совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, а позже нефти и хлопка. Крупное экономическое значение приобретает Нижегородская ярмарка.
Во время Гражданской войны 1918-1920 на Волге происходили крупные военные действия, и она приобрела важное военно-стратегическое значение. С конца 30-х гг. 20 века Волга начинает использоваться также и как источник гидроэнергии. В период Великой Отечественной войны 1941-45 на В. произошла крупнейшая Сталинградская битва 1942-43. В послевоенный период экономическая роль Волге значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций. После окончания постройки Волжско-Камского каскада ГЭС общая выработка электроэнергии достигла 40-45 млрд. кВт.-ч в год, площадь зеркала водохранилищ - около 38 тыс. км2, полный объём - 288 км3, а полезный - 90 км3.
Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём; с Белым морем - через Беломорско-Балтийский канал и Северодвинскую систему; с Азовским и Чёрным морями - через Волго-Донской канал. Важную роль выполняет Канал имени Москвы, связывающий Волгу с Москвой и созданный в целях судоходства, водоснабжения столицы и обводнения реки Москвы.