Ни Дмитрий1095
?>

Какие особые черты озера ладожское?

География

Ответы

horst58
Ладожское озеро - крупнейшее озеро Европы. Оно является одним из самых северных среди великих озер Мира и расположено на 59°54' и 61°47' северной широты, 29°47'-32°58' восточной долготы. Экологическое состояние его экосистемы - результат сложного взаимодействия процессов, происходящих на водосборе и в озере под воздействием природных и антропогенных факторов. Природные условия сформировали экосистему озера с высоким качеством воды, однако с начала 60-х годов в озере стали наблюдаться признаки антропогенного эвтрофирования.
FATEEV

Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; в древности — Не́во) — озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе.

magnit-expo
Антарктида

Антарктида – материк, расположенный в центральной части южной полярной области – Антарктики. Площадь континента вместе с шельфовыми ледниками и островами составляет около 14 тысяч кв. км. Длина побережья – примерно 30 тысяч км, берега изрезаны слабо, практически в любой области выглядят как ледниковые обрывы (барьеры), достигающие в высоту нескольких десятков метров. Омывают Антарктиду три океана: Тихий, Атлантический, Индийский и их окраинные моря.

Данный материк является самым высоким на Земле. Его средняя высота над уровнем моря составляет более 2 км, причем большая доля этой высоты – постоянный ледниковый покров материка, который скрывает континентальный рельеф. Во льдах Антарктиды заключено более 90% объема пресной воды на земном шаре. Только 0,3% территории континента не имеет ледникового покрова. Эти области находятся в западной Антарктиде и Трансантарктических горах. Данные горы пересекают весь континент, разделяя его на две части: западную и восточную. В центральной части массива ледникового покрова находится Полюс относительной недоступности. В Антарктиде имеются залежи следующих полезных ископаемых: каменного угля, медных и железных руд, горного хрусталя, графита, минералов с высоким содержанием олова, брома, молибдена, марганца, др. Тщательно изучить геологическое строение материка сложно из-за мощного ледникового покрова.

Плато материка

Поверхность большей части материка является обширным ледниковым плато. В центральной области восточной Антарктиды лежит плато Советское, севернее плато понижается с образованием широкой долины. Поверхность западной части расположена ниже, в сравнении с восточной. Горные системы имеются в глубине контнента и вдоль побережья. В континентальном рельефе впадины чередуются с горными поднятиями. Подо льдом может скапливаться вода в жидком виде, что вызывает образование так называемых подледных озер.

Климат Антарктиды отличается в разных частях континента. На ледниковом плато круглогодично погода морозная, ясная со слабыми ветрами или их отсутствием. Средние зимние температуры составляют 60-70 °C ниже нуля. На ледниковом склоне отмечаются частые сильные ветры, чем обусловлено появление частых метелей. Температуры здесь выше: от -30 до -50 °C. В прибрежных районах средние температуры зимой от -8 до -35 °C, летом от 0 до 5 °C, часто бывают сильные ветры. В Антарктиде осадки выпадают исключительно в виде снега. Фауна континента очень бедна. На территории материка обитают, в основном, птицы – пингвины буревестники.

Население 

Населения, постоянно проживающего на континенте, нет. Организовано более 40 научных станций, являющихся собственностью нескольких государств, проводящих научные исследования в Антарктиде. Согласно Международному договору 1959 года, территория материка не принадлежит какому-либо государству и может быть использована в мирных целях, в частности для научных исследований.

lilit-yan
Происхождение материков и впадин океанов

Строение материковой и океанической земной коры. Литосфера включает земную кору и часть верхней мантии. Поверхность земной коры имеет большие неровности, главные из которых - выступы материков и разделяющие их понижения - огромные впадины океанов. Существование и взаимное расположение материков и впадин океанов связано с различиями в строении земной коры.

Толщина материковой коры достигает 35 - 70 км, а океанической - всего лишь 6 - 15 км.

Как же объясняют различия в строении земной коры? Как образуются материки и впадины океанов? Большинство ученых считает, что сначала на нашей планете появилась кора океанического типа. Под влиянием процессов, происходящих внутри Земли, в земной коре образовались складки, т. е. горные участки.

Толщина коры увеличилась. Так образовались выступы материков. Относительно дальнейшего развития материков и впадин океанов существует ряд гипотез (научных предположений) . Согласно одной из них, остывая, Земля сжимается. Горные хребты возникают при этом, как морщины на кожуре печеного яблока. Другие гипотезы предполагают, что материки растут в результате превращения океанической коры в материковую или растут океаны, а края материков погружаются в мантию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие особые черты озера ладожское?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*