Олег2014
?>

Почему вокруг байкала зимние температуры выше, чем на остальной территории этого района?

География

Ответы

inris088

Озеро Байкал расположено на довольно значительной над уровнем моря высоте - 457 метров - и сверх того лежит среди громадного континентального массива Северной Азии. Обоими этими условиями вполне определяются основные особенности климата Прибайкалья. Уже одно возвышение Байкала над уровнем моря дает нам право рассчитывать встретить здесь температуры градуса на 2 более низкие, чем температуры мест, лежащих на одной широте с Байкалом, но на уровне моря. Континентальное положение озера должно усилить значительно как разницу температур в течение дня, так и амплитуду годовых колебаний. Все это вполне подтверждается нашими наблюдениями. Сначала для большей ясности картины метеорологических особенностей Байкала мы рассмотрим ход температуры воздуха не на самом Байкале, а на некотором удалении от него. Мы можем получить тогда нормальное распределение температур на местностях вблизи Байкала вне влияния самого озера. Затем мы сравним с этими данными результаты наблюдений станций, расположенных на самом Байкале - путем этого сопоставления выяснятся вполне интересующие нас подробности.

Итак, постараемся рассмотреть сперва как опорные данные ход температуры в местностях, лежащих на некотором удалении от озера. Для этого возьмем наблюдения на станциях, удаленных от Байкала на расстояния от 60 до 150 верст. Таких станций вокруг Байкала мы насчитываем 6: Киренск, Омолоевское, Тунка, Баргузин, Верхнеудинск и Троицкосавск. Они расположены по 3 на каждом из берегов озера и довольно равномерно как к югу, так и к северу от него. Высота их над уровнем моря колеблется также в довольно значительных размерах около средней высоты Байкала. Средние из температур всех этих станций дают нам результаты, вполне отвечающие нормальным температурам для средины Байкала. Подробные ежемесячные наблюдения этих станций даны в особых таблицах в конце статьи. Приводим здесь только окончательные результаты - в виде 10-летних средних. Для станций с неполными рядами наблюдений здесь даны средние, приведенные обычным к 10-летним средним. Величины приведений, равно как и первоначальные средние, желающие найдут в приложении II, в конце этой статьи.

evada2
Теплоёмкость воды, как известно, на порядки выше теплоёмкости воздуха - то есть, охладившееся за осенне-зимний период озеро с огромным объёмом воды физически не может прогреться за короткий летний период и сильно охлаждает окружающий его воздух; под Москвой таких крупных и глубоких озёр нет, да и общий климат в районе Байкала намного хуже и холоднее московского. Кстати, на Северо-Западе, близ озера Белого - почти та же история: огромное озеро обеспечивает прилежащей к нему местности очень холодные зимы и прохладное лето, несмотря на более мягкий климат региона в целом.
Kondratchik Vladimir
(1). Тайга - это самая большая и разнообразная по разным факторам и площади природная зона.
1). Эта зона занимает северную часть Азии, Канады, Дальнего Востока и Европы.
2). Они отличаются недостатком тепла (т. е. сумма температур выше 10 градусов составляет менее 1600 градусов), да и сама зона составляет картину общею суровостью климата и степени увлажнения.
3). Отличается так же, тем что почва в этой зоне малоплодородная, значит люди выращивают культуры, имеющие короткий вегетационный период и малотребовательные к теплу (т. е. я как и говорил климат суровый в этой зоне).
4). Типичные представители зоны - это тетерев, соболь, бурундуку, лось, кабарга и самый крупный хищник  - медведь. 
5).  В это зоне характерна в основном хвойная растительность, т. е. темнохвойные елово-пихтовые леса, кедровники, лиственничные леса, сосновые леса, дума. не буду перечислять представителей данной зоны.
6). Основное направления сельского хозяйства - это мясо-молочное животноводство, что связано с широкими распространенными кормовыми угодьями, дают сочные корма, так же разведение крупного рогатого скота, ну и выращивают культуры, имеющие короткий вегетационный период и малотребовательные к теплу, что я и говорил.
7). При растения к условиям - для сурового климата характерны голосеменные растения, так как у них не листья, а хвоинки, которые выделяют меньше влаги. Животные - у них в первую очередь - это их мех, которые могут не давать этому живому организму замерзнуть (Например, медведь), ну и высокие и густые деревья дают белками и птичкам сделать себе дом и спрятаться от хищников.
anazarov80

1.Южную Америку открыл  Х. Колумб.

2. Южную Америку омывают:два океана и одно море.

3. Материк Южная Америка расположен в следующих климатических поясах: умеренный, субтропический южный, тропический, экваториальный,субэкваториальный.

4. Сколько полушарий Земли охватывает Южная Америка? Два.

5. По особенностям рельефа территория Южной Америки может быть разделена на равнинно-плоскогорный Восток и высокогорный Запад.

6. Наиболее обширные плоскогорья размещаются на востоке материка.

7. Крупнейшие в мире месторождения медных руд, а также молибденовых, оловянных, серебряных и др. полиметаллов образовались в результате внедрения магмы в осадочные породы в Андах.

8. Умеренный климатический пояс получает развитие в южной части материка.

9. Большая часть Южной Америки расположена в субэкваториальном климатическом поясе.

10. На большей части материка средние месячные температуры изменяются от +10° - +12° до +27° - +28°

11. На большей части материка количество осадков за год составляет от 2 000 до 3 000 мм.

12. Густота речной сети, полноводность рек и режим рек определяет распределение осадков на материке.

13. Самым высоким в мире является водопад Анхель на одном из притоков р. Ориноко.

14. Самым крупным высокогорным озером в мире является Титикака.

15. Сколько природных зон выделяется на материке?8.

16. Определите природную зону по следующим особенностям природных компонентов.

Влажный субтропический климат. Плодородные красновато-чёрные почвы. Травы, среди которых преобладают ковыли, дикое просо и др.Это степь или пампа.

17. Установите соответствие между позициями, обозначенными цифрами и буквами.

Объекты-названия:

А) сельва-труднопроходимый, влажный вечнозелёный лес

Б) кайман-вид крокодилов

В) гевея-дерево каучуконос

Г) тукан-птица

18. Большинство населения Южной Америки говорит на испанском языке.

19. Самые большие по площади страны лежат в пределах равнинного востока  Бразилия.

20. Выход к океанам имеют все страны, кроме двух.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему вокруг байкала зимние температуры выше, чем на остальной территории этого района?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*