VASILEVNA
?>

Агроклиматические ресурсы северо западного округа

География

Ответы

Nikolaevich824

природные условия – это все элементы живой и неживой природы, влияющие на хозяйственную деятельность человека.

природные ресурсы – это все элементы природы, которые используются в производстве в качестве сырья и энергии.

большая часть северо- западного федерального округа расположена на европейском севере. территория округа преимущественно равнинная. она отличается многообразием природно-климатических условий. часть территории расположена в зоне, благоприятной для проживания людей, промышленной и хозяйственной деятельности.

климатические условия северо- западного федерального округа недостаточно благоприятны. омывающие его территорию моря северного ледовитого атлантического океанов оказывают влияние на формирование климата, который отличается на северо-западе округа сравнительно тёплой зимой и прохладным летом и суровой зимой и сравнительно коротким тёплым летом на севере. выпадает небольшое количество осадков, но из – за малого испарения они способствуют образованию большого числа болот, рек и озёр. климатические условия, обеспечивающие развитие сельскохозяйственного производства, ограничены южными территориями района. они пригодны в основном для разведения животноводства. более умеренным климатом характеризуется лишь калининградская область.

северо–западный федеральный округ – это озёрный регион. многочисленные озёра располагаются в основном в западной части; самые крупные из них ладожское, онежское, ильмень. по территории округа протекают полноводные реки. равнинные реки имеют судоходное значение. среди них – печора, северна двина, онега. нева идр. в гидроэнергетическом отношении наибольшее значение имеют свирь, волхов, нарва и вуокса.

развитие северо-западного округа стимулирует наличие значительных запасов минерально- сырьевых, топливно – энергетических и водных ресурсов, которые могут не только обеспечить потребности хозяйственного комплекса страны, но и экспортироваться во многие государства мира. в округе почти 72% запасов и почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов титана, 43% - бокситов, 15% - минеральных вод, 18% алмазов и никеля. на округ приходится значительная часть запасов меди, олова, .

топливные ресурсы представлены запасами угля, нефти, природного газа, горючих сланце, торфа.

здесь около 40% запасов важнейших топливных ресурсов западных регионов страны. общие перспективные площади по добычи нефти и газа составляют около 600 тыс. км2, а общегеологические запасы угля – 214млрд т. на северо – востоке округа расположен один из крупнейших угольных бассейнов россии – печорский – с большими запасами высококачественных и энергетических углей. особое значение имеет тимано-печорская нефтегазоносная провинция, где открыты более 70 нефтяных и газовых месторождений. в настоящее время значительное внимание уделяется освоению нефти и газа в шельфовой зоне баренцего и карского морей – штокманского газоконденсатного и приразломного нефтяного месторождений. запасы горючих сланцев оцениваются более 60 млрд т. залегают они в ленинградской области и в бассейнах рек сысолы, ухты, яреги и др.

Alekseevna1811

Древние географические карты имели и другие существенные недостатки. Они искривляли изображение, ведь шарообразную поверхность невозможно развернуть на плоскости без искажений. Попробуйте аккуратно снять кожуру апельсина и прижать ее к поверхности стола: без разрывов это сделать не получится. Кроме того, на них не было градусной сетки из параллелей и меридианов, без которой невозможно точно установить местонахождение объекта. Меридианы впервые появились на карте Эратосфена в III веке до н. э., правда, они были проведены через разные расстояния. «Отца географии» Эратосфена недаром называли математиком среди географов. Ученый не только измерил размеры Земли, но и использовал для изображения на карте цилиндрическую проекцию. В такой проекции искажения меньше, потому что изображение переносится с шара на цилиндр. Современные карты создают в разных проекциях – цилиндрической, конической, азимутальной и других.

matterfixed343
Географическая оболочка – генетически целостная оболочка Земли, охватывающая нижние слои атмосферы, верхние толщи земной коры, гидросферу и биосферу. Все эти геосферы, проникая друг в друга, находятся в тесном взаимодействии. От других оболочек географическая отличается наличием жизни, различных видов энергий, а также возрастающих и преобразующих антропогенных воздействий. В связи с этим в состав географической оболочки включают социосферу, техносферу, а также ноосферу – результат эволюции географической оболочки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Агроклиматические ресурсы северо западного округа
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tamara
Lenok33lenok89
ghjcnjtyjn64
Назаров588
makovei78
fetisov68av
ldfenix87
Захаров-Иванович
Егорова
kenni19868
Kotvitskii
Koshkina Alekseevna
hamelleon43
isinyakin
swetlanafatinia7323