Воздействие человека на природу может быть положительным и отрицательным.
Отрицательное воздействие наблюдается в результате безответственного природопользования (вырубка лесов, браконьерство, загрязнение атмосферы). Положительное воздействие наблюдается в результате ответственного природопользования, мер по охране природы и ее восстановлению. Меры по восстановлению природы, такие, как организация заповедников и разведение в них животных охраняемых видов, высадка леса взамен вырубленного, ограничение атмосферных выбросов и тому подобное, позволяют вести полноценное использование природы в хозяйстве, не нанося ей ущерб.
Объяснение:
Источникам Минги-Тау (Эльбруса) приписывались свойства поддержания вечной молодости и здоровья. По преданию балкарцев, на вершине Эльбруса пьют эту воду и не стареют сказочные герои Кара-шауай и Гемуда (А. З. Хохлаев). В другом предании говорится о том, что бог превратил своего любимого могучего льва после его смерти в вечный могучий источник Нарзан; люди приписывали этому источнику богатырскую силу сказочного льва. Выдающийся деятель просвещения кабардинского народа Ш. Б. Ногмов писал, что нарты – витязи, населявшие в далеком Северный Кавказ, называли нарзан «священной рыцарской водой и пили его для бодрости и увеличения силы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите по 10 примеров отрицательных и положительных форм рельефа именно овраги , горы и т.д
Самые большие положительные формы рельефа — материковые выступы, самые большие отрицательные — впадины океанов. Соизмеримы с ними по занимаемой площади горные страны, большие равнины, срединно-океанические хребты, островные дуги и другие очень большие формы рельефа. Эти формы составляют мегарельеф (от греческого me’gas — большой, длинный), их называют также планетарными формами рельефа.
Крупные формы рельефа, определяющие особенности природы обширной территории, — горные хребты, плоскогорья, низменности и т. д. — это макрорельеф (от греческого makro’s — большой).
Формы рельефа среднего размера, относительные высоты которых обычно не превышают нескольких десятков метров, — долины рек, второстепенные отроги хребтов, холмы, дюны, грязевые вулканы и т. д. — образуют мезорельеф (от греческого me’sos — средний).
Микрорельеф (mikro’s — маленький) — это мелкие формы рельефа, не превышающие в поперечнике и в высоту нескольких метров; в понятие микрорельефа включают также нанорельеф (na’nos — карлик) — мельчайшие формы, не превышающие по высоте нескольких сантиметров, как, например, рябь на склонах песчаных дюн и барханов, болотные кочки, норы животных и выбросы земли возле них и т. д. Формы микрорельефа и нанорельефа являются деталями более крупных форм рельефа, осложняющими их поверхность.