Остров известен под многими именами. На английском языке он известен как Борнео. Это слово произошло от названия султаната Бруней, у которого корабли экспедиции Ф. Магеллана встали на якорь. Экспедиция распространила его на весь остров в форме Борнео.
Индонезийские аборигены называют остров «Калимантан». У этого слова есть несколько версий происхождения. По одной из них, оно происходит от санскритского слова «Kalamanthana», что означает «остров жгучей погоды» (из-за жаркой и влажной тропической погоды на острове). По самой распространённой версии, слово «Калимантан» происходит от названия местного племени клемантанов. Есть и другие варианты перевода: «земля манго» и «алмазная река».
Несмотря на то, что многие географические названия в Индонезии имеют корни в санскрите, никакого отношения к имени индийской богини Кали название острова не имеет.
На острове Калимантан преобладает экваториальный климат. Среднегодовая температура около +26° С. Количество выпадающих осадков 2000-3000 мм в год, в горах до 5000 мм и более.Калимантан окружён Южно-Китайским морем на севере и северо-западе, морем Сулу на северо-востоке, морем Сулавеси и Макасарским проливом на востоке, Яванским морем и проливом Каримата на юге. К западу находится полуостров Малакка и остров Суматра. К югу находится остров Ява. К востоку расположен остров Сулавеси. К северо-западу идут острова, принадлежащие Филиппинам.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7. принадлежность реки к морскому (океаническому) бассейну 10. направление течения 12. зависимость характера течения реки от рельефа. тип реки река замбези
7) Река берёт своё начало в местности чёрных болот на северо-западе Замбии, среди покрытых лесом холмов высотой, приблизительно 1 500 метров над уровнем моря. Восточнее истока находится водораздел между бассейнами рек Конго и Замбези, которым служит пояс возвышенностей с довольно крутыми северным и южным склонами, лежащий между 11 и 12 градусами южной широты. Он отчётливо отделяет бассейн реки Луапала (главный приток верхнего Конго) от Замбези. В окрестностях истока водораздел выражен неявно, но все же две речные системы не соединены.
[править]
Верховья реки
После течения на юго-запад приблизительно через 240 км, река поворачивает на юг, где в неё впадают многочисленные притоки. В нескольких километрах выше Кейкнджи, река расширяется от 100 до 350 метров, ниже Кейкнджи имеются многочисленные пороги, заканчивающиеся водопадом Чавама, где река ниспадает в трещину в скалах. Первый из больших притоков Замбези — река Кабомпо — находится в северной Замбии. А чуть южнее в неё впадает ещё более крупная река — Лангвебангу. Саванна, через которую течёт река, уступает место кустарнику-бушу с пальмами Борассас.
Река Замбези в Северной Западной Замбии
С высоты в 1500 м над уровнем моря у истока, через 350 км в Кейкнджи река понижается приблизительно до 1100 м. От этого города до Водопада Виктория, уровень реки практически не меняется, понижаясь лишь ещё на 180 м. В 30 км ниже слияния с Лангвебангу местность становится равнинной, и в дождливый сезон в значительной степени подвержена наводнениям. 80 километров (50 миль) далее вниз, Луанджинга, который с его притоками иссушает большую область на запад, присоединяется к Замбези. К нескольким километрам выше на востоке главный поток присоединяется к реке Луена.
Ниже впадения Луанджинги расположен город — Лилуи, один из административных центров народа Лоци, населяющих полуавтономную область Замбии — Баротселанд. Руководитель Лози имеет два состава, другой является Лималанга. Лималанга находится на высоком основании и служит главным капиталом в течение дождливого сезона. Ежегодное движение от Лилуи до Лималанга — знаменит фестивалями Замбии, Куомбока.
После Лилуи река поворачивает к юго-востоку. С востока в неё продолжают впадать многочисленные мелкие притоки, но на западе на протяжении 240 км она не имеет притоков, вплоть до слияния с рекой Квандо. Перед впадением Квандо река проходит через ряд порогов и стремнин и водопад Нгамбве, таким образом судоходство на этом участке невозможно. К югу от водопада Нгамбве, река на небольшом протяжении проходит вдоль границы Намибии, её так называемой Полосой Каприви. Эта узкая и длинная полоса намибийской земли простирается от основной территории Намибии вплоть до реки Замбези, разрывая собой территории Ботсваны и Анголы. Её происхождение обусловлено желанием во времена колониального освоения иметь выход к реке Замбези для тогдашней немецкой Юго-западной Африки.
Ниже слияния Квандо и Замбези, река резко поворачивает на восток. В этом месте широкая и мелкая Замбези течёт медленно, и на своём пути на восток, к границе большого центральноафриканского плато, река достигает разлома, в который она низвергается водопадом Виктория.