Жизнь, быт и традиции людей, живущих в горах отличаются от жизни, быта и традиций их собратьев, живущих на равнинах.
Ведь жизнь в горах намного сложнее и опаснее.На большой высоте воздух сильно разрежен и даже небольшие физические нагрузки сильно влияют на здоровье.Но у людей, живущих в горах хорошее здоровье, они легко переносят физическую усталость и кислородное голодание.Они выносливы, мускулисты, стройны и худощавы.Женщины по силе и выдержке не сильно уступают мужчинам.
Горные племена расположены в небольших селениях.Часто ступени домов состоят только из больших лестниц, а связь между селениями состоит из одной тропинки, которую зимой часто заносит снегом.В зимний период многие селения оторваны полностью от цивилизации.В таких селениях формируется свой уклад, культура и традиции.
Из-за географической разобщённости у племён исторически сложились запутанные отношения, часто бывают конфликты на почве родовой кровной мести.Многие семьи враждую друг с другом десятки лет.И кровная месть не считается за преступление.В таких селениях часто случаются похищения женщин и девушек.
Каждый народ, живущий в горах проживает компактно от другого народа.Горные долины могут принадлежать только одному народу.Такие народы имеют слабую степень смешения.Горные хребты часто служат как языковым, так и религиозным барьером.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект по теме человек и литосфера
Человек интенсивно воздействует на верхнюю часть твердой оболочки Земли. Преимущественно это воздействие приходится на верхний плодородный слой литосферы — почву, благодаря которой человечество удовлетворяет основную часть своих потребностей в продуктах питания. Плодородные земли относятся к условно возобновимым ресурсам, однако время, необходимое для их восстановления, т. е. формирования плодородного слоя, достаточного для сельскохозяйственного использования, может исчисляться сотнями или даже тысячами лет. При нормальных природных условиях 1 см толщины плодородной почвы образуется за 125—400 лет. Процесс значительно ускоряется при оптимальной агротехнике, но даже в этих условиях для создания 1 см плодородного слоя требуется не менее 40 лет.На нашей планете в качестве пашни обрабатывается около 10% суши. В начале нового тысячелетия человечество, вероятно, приблизится к полной реализации всех потенциальных земельных ресурсов. Почти вся площадь, используемая под сельскохозяйственные культуры, освоена с давних времен.Интенсификация сельскохозяйственной деятельности человека и прежде всего химизация вызывают изменения в устоявшихся процессах превращения веществ и энергии в природе. Значительные потери веществ, например азота, происходят в результате их улетучивания из почвы и вымывания. К началу нового тысячелетия ожидаемые на планете потери азота, входящего в состав удобрений, составили более 40 млн т/г. Обогащение биосферы азотом за счет удобрений опасно, так как это ведет к накоплению токсичных азотсодержащих органических соединений.Ущерб плодородию почв наносят нерегулируемые ливневые осадки и паводки, ненормированный выпас скота, распашка целинных и залежных земель, проводимая без учета возможной эрозии.Значительное загрязнение плодородного слоя почвы и отчуждение сельскохозяйственных земель вызывает складирование и (или) захоронение промышленных и бытовых твердых отходов.
Подробнее - на -