Объяснение:
Тепло солнца, чистый воздух и вода – вот основные критерии жизни на Земле. Многочисленные климатические пояса привели к разделению территории всех материков и водного на определенные природные зоны. Некоторые из них, даже разделенные огромными расстояниями, очень похожи, другие неповторимы.
Природная зона Климатический пояс Средняя температура (зимой/летом) Антарктические и арктические пустыни Антарктический, арктический -24-70°С /0-32 °С Тундра и лесотундра Субарктический и субантарктический -8-40°С/+8+16°С Тайга Умеренный -8-48°С /+8+24 °С Смешанные леса Умеренный -16-8°С /+16+24°С Широколиственные леса Умеренный -8+8°С /+16+24°С Степи и лесостепи Субтропический и умеренный -16+8 °С /+16+24°С Умеренные пустыни и полупустыни Умеренный -8-24 °С /+20+24 °С Жестколистные леса Субтропический +8+16 °С/ +20+24 °С Тропические пустыни и полупустыни Тропический +8+16 °С/ +20+32 °С Саванны и редколесья Субэкваториальный, тропический +20+24°С и выше Переменно-влажные леса Субэкваториальный, тропический +20+24°С и выше Постоянно-влажные леса Экваториальный выше +24°С -
Почвы. На равнинах Сурхандарьинского физико-географического округа на высоте до 500 м над уровнем океана рас светлые сероземы. В местах, где подземные воды залегают неглубоко, развиты засоленные сероземные почвы. В поймах рек Сурхандарьи и Шерабаддарьи встречаются аллювиально-луговые и луговые болотные почвы, в южной части на песчаных массивах встречаются песчаные и супесчаные почвы.
На высоте от 500 до 1 200 м рас типичные и темные сероземы. Эти почвы во многих местах освоены и превращены в окультуренные сероземы.
На склонах гор Сурхандарьи на высоте от 1 500 до 2 500 м встречаются горно-коричневые почвы, содержащие 4–6% гумуса.
В горах на высоте свыше 2500 м рас горно-луговые, луговые, лугово-болотные почвы.
Растительность. В пустынном поясе района на высоте до 500 м встречаются пустынные растения. Здесь произрастают осока, илак, мятлик луковичный, полынь и другие растения.
В поймах крупных рек преобладает тугайная растительность. В местах близкого залегания подземных вод встречаются солянки. На песчаных массивах южной части Сурхандарьинской долины растут джузгун, кандым песчаный, песчаная акация и т. п.
На адырах рас эфемеры, а также полынь, кузиния, мятлик, астрагал волнистый, пырей ползучий.
В горах на высоте 1500–2500 м преобладающая растительность — высокотравье: дикий ячмень, типчак, ширач, на каменистых землях — астрагал. Встречаются также заросли деревьев и кустарников: миндаля, кизильника, шиповника, барбариса, арчи, клена, фисташки, грецкого ореха, боярышника, тополя. Бабатаг, расположенный на востоке Сурхандарьинского округа, известен своими фисташковыми рощами.
На высоте более 2500 в поясе джайлау рас альпийские и субальпийские луга.
В Сурхандарьинской долине, где сухой субтропический климат, выращивают гранаты, инжир, хурму, сахарный тростник, цитрусовые и другие теплолюбивые плодовые деревья и кустарники. В Денауском субтропическом ботаническом саду собрано много растений жарких стран.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите австралию 1.) определите, как расположен материк относительно экватора, тропиков и нулевого меридиана. 2.) определите крайние точки материка, определите их координаты и протяженность материка в градусах и километрах с севера на юг и с запада на восток. 3.) в каких климатических поясах расположен материк? 4.) определите, какие океаны и моря омывают материк. 5.) как расположен материк относительно других материков? 6.)площадь материка и его место среди других материков. 7характер очертания берегов. 8)протяжённость материка с запада на восток в градусах и километрах
1--А-я южнее экватора, восточнее нулевого м-на, севернее южного полярного круга, пересекается юж. тропиком почти посередине.
2-Южная точка - Саут-Ист-Кейт - 146 в. д. 43 ю. ш
Северная точка - Йорк - 12 ю. ш. 140 в. д.
Западная точка - Стип-Пойнт - 114 в. д. 26 ю. ш
Восточная точка - Байрон - 27 ю. ш. 153 в. д
Австралия — простирается с запада на восток почти на 4000 километров, а с севера на юг — примерно на 3860 км
3--Австралия находится в трех климатических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом.
4-Восточное побережье Австралии омывают Коралловое и Тасманово моря Тихого океана, северное, западное и южное — Индийский океан, включая Тиморское море и Арафурское море.
5-
6-7 692 000 км²
7-Берега Австралии слабо изрезаны. Более всего расчленено северное побережье материка
8--простирается с запада на восток почти на 4000 километров, а с севера на юг — примерно на 3860 км(26 градусов Ю.Ш)