Уровень воздействия человека на окружающую среду зависит в первую очередь от технической вооруженности общества. Она была крайне мала на начальных этапах развития человечества. Однако с развитием общества, ростом его производительных сил ситуация начинает меняться кардинальным образом. XX век — это век научно-технического прогресса. Связанный с качественно новым взаимоотношением науки, техники и технологии, он колоссально увеличивает возможные и реальные масштабы воздействия общества на природу, ставит перед человечеством целый ряд новых, чрезвычайно острых проблем, в первую очередь — экологическую.
Причины возникновения глобальных проблем:низкий уровень внедрения ресурса и энергосберегающие, экологически чистых технологий;
быстрая урбанизация населения, рост гигантских мегаполисов. Это сопровождается сокращением сельскохозяйственных угодий, лесов, бурной автомобилизацией;
варварское отношение человека к природе. Это более всего проявляется в хищнической вырубке лесов, уничтожении природных рек, создании искусственных водоемов, загрязнении вредными веществами пресной воды. Кроме приведенных общих причин обострения большинства глобальных проблем, существует немало конкретных относительно определенной проблемы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько должно быть песка в 100 граммах почвы? (в процентах и граммах)
Загрязнение воздуха. Это не только загазованность больших городов. Если бы грязный воздух был только в мегаполисах, то было бы полбеды. Нет, из-за интенсивного роста промышленности воздух портится везде. И все меньше и меньше остается мест, где бы он был чистым. С этой проблемой напрямую связан парниковый эффект. Содержание углекислого газа в атмосфере Земли увеличивается, тепловое излучение не уходит в космос, как это было всегда. От этого повышается температура на планете. И кто знает, чем угрожает человечеству таяние ледников!
Единственный выход, который мы видим,решать эту проблему не только на государственных уровнях в программах по улучшению экологии и борьбе с загрязнением, но и каждому из нас начать с себя. Перестать мусорить, постепенно переходить на биоматериалы, стать более уважительным по отношению к природе и только так, объединившись, человечество сохранит на Земле чистоту.