kristinmk
?>

Подберите факты и объясните, что послужило основной науки биосферы.

География

Ответы

admiral-kazan
 Евразия — 53,89 млн км2, это крупнейший материк, на который приходится 36% площади суши.
Африка — 30,25 млн км2.
Северная Америка — 20,4 млн км2 (без островов) , 24,2 млн км2 (с островами) .
Южная Америка — 17,82 млн км2.
Антрактида — 13,66 млн км2 (вместе с шельфовыми ледниками) .
Австралия — 7,69 млн км2, это самый маленький материк Земли, по площади в 7 раз меньше Евразии.  2 евразия 3 америка северная и южная 4 гренландия 5 открытие Америки 6  Картографирование комплексное
многостороннее отображение на географических картах природных и социально-экономических явлений с учётом их взаимосвязей
polina0075880
Потому что  Евразии определяются огромными размерами материка, большой протяженностью с севера на юг, разнообразием господствующих воздушных масс, а также специфическими особенностями строения рельефа ее поверхности и влиянием океанов.Благодаря большой протяженности материка с севера на юг, вследствие разного количества солнечной радиации в конкретных широтах, Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, от арктического до экваториального. Наибольшие территории по площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток.
Над территорией материка образуются и господствуют все четыре основных типа воздушных масс - арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Характерно, что над океанами в умеренном и тропическом поясах формируются морские, а над материком - континентальные воздушные массы, противоборство которых создает в этих широтах Евразии большое разнообразие типов климата. Так, большая часть Евразии располагается в умеренных широтах, где ярко выражен западный перенос морских воздушных масс, усиливающий влияние Атлантического океана на климат материка. А внутренние районы Евразии в пределах умеренного пояса находятся под определяющим воздействием континентальных воздушных масс, формирующихся в зоне действия Сибирского (Монгольского) антициклона. Восточные и южные районы Азии находятся под влиянием муссонов, которые переносят воздушные массы зимой с материка на океан, а летом с океана на сушу (полуострова Индостан и Индокитай, Восточный Китай, Дальний Восток и Японские острова).
На климат Евразии, как и других материков, большое влияние оказывает рельеф. Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи и другие горы Альпийско-Гималайского складчатого пояса являются важным климаторазделом материка. Они преграждают путь холодным и сухим северным ветрам на юг и одновременно встают непреодолимым барьером на пути теплых и влажных ветров, дующих с юга. Так, в котловинах Центральной Азии, к северу от Гималаев, за год выпадает 50-100 мм осадков, а у подножия восточных Гималаев - более 10000 мм за год. Зимы в странах Европейского Средиземноморья, за барьером Альп, теплые, а на равнинах Средней Европы относительно холодные.
Влияние океанов на климат Евразии через влияние океанических течений (Гольфстрим, Куросио, Курило-Камчатское, муссонные течения Индийского океана) и формирующихся над ними морских воздушных масс общеизвестно и не вызывает затруднений при рассмотрении на экзамене.
Кратко остановимся на особенностях климатических поясов и типах климата (климатических областей) на территории Евразии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подберите факты и объясните, что послужило основной науки биосферы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алексеевна
Galkin683
АндреевичОльга641
vitalina3012
shabaev19542355
kuharhuks
VolkovaMaslova
Vitalevich1799
Владимировна Екатерина
vera-classic75
dimaproh
yana2211
Nikolaevna1623
sse1105
neblondinka19