относительная дешевизна строительства по сравнению с ядерной и гидро. Простота развертывания даже в городской черте. Попутное теплоснабжение. Широкий диапазон мощностей.
Отрицательные:
Высокая себестоимость (сжигается газ, мазут, уголь )
Постоянное ежесекундное эзагрязнение окружающей среды. ( СО2 и просто копоть особенно на угольных станциях)
Yelena_Gennadevna
19.10.2022
В пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы не только препятствуют расселению некоторых видов растений и животных, но и служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, т. е. за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального. Характер растительности Предуралья и Зауралья тоже неодинаков. Например, в тайге Предуралья больше пихтово-еловых лесов, меньше сосняков. В Зауралье, напротив, особенно распространены сосновые леса. В Предуралье к югу от тайги расположены широколиственные леса, в Зауралье их нет. В степях Предуралья на сохранившихся участках луговых степей красочный ковер образует разнотравье. В степях Зауралья из-за недостатка влаги и близкого залегания богатых солями третичных отложений распространены засоленные почвы со скудной растительностью.
Маргарита794
19.10.2022
Природное разнообразие Урала - примерУральские горы отличаются значительными различиями климата северных и южных, западных и восточных районов.
В Предуралье климатические условия более мягкие по сравнению с климатом Зауралья, зимой попадающего в зону влияния холодного сибирского воздуха. Поэтому в северной части Предуралья произрастают широколиственно-еловые леса, а в Зауралье на тех же широтах — лиственничники и мелколиственные леса. Крупные лесные массивы Среднего Урала сменяются на Южном Урале и в южных районах предгорных равнин лесостепью и степью. В этой части Урала распространены плодородные черноземные почвы. Это основные сельскохозяйственные земли района.
Так как западный склон Урала получает больше осадков, то и густота и водность рек на нем значительно выше, чем на восточном.
Урал располагает значительными лесными ресурсами, леса занимают почти половину территории района. Основные лесные массивы находятся в северной части, в пределах Свердловской и Пермской областей. Особую ценность в промышленном отношении представляют хвойные породы: пихта, лиственница, ель и сосна. В таежной зоне уже в далеком возникли первые металлургические заводы, которые широко использовали древесину как топливо. В наши дни на Урале получили распространение лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.
Урал занимает выгодное географическое положение на рубеже европейской и азиатской мастей страны. Особенности геологической истории Уральских гор сказались на исключительном богатстве их минеральных ресурсов. Большая протяженность, различие западных и восточных частей Урала, высотная поясность. разное направление хозяйственного освоения территории определили чрезвычайное разнообразие природных и хозяйственных ландшафтов района.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положительные и отрицательные факторы теплоэнергетики
Положительные:
относительная дешевизна строительства по сравнению с ядерной и гидро. Простота развертывания даже в городской черте. Попутное теплоснабжение. Широкий диапазон мощностей.
Отрицательные:
Высокая себестоимость (сжигается газ, мазут, уголь )
Постоянное ежесекундное эзагрязнение окружающей среды. ( СО2 и просто копоть особенно на угольных станциях)