denblacky
?>

Вкаком климатическом поясе южной америки осадки зимой, зима прохладная, а лето жаркое и сухок

География

Ответы

fellybrossme
Южная Америка расположена в пределах шести климатических поясов: экваториального, двух субэкваториальных, тропического, субтропического и умеренного.

Экваториальный пояс охватывает всю Амазонскую низменность и прилегающие склоны Анд. Характерны равномерная высокая температура воздуха (+26 …+28 °С) и обильные осадки в течение всего года (1500—2500 мм). На склонах Анд и на побережье Тихого океана количество осадков возрастает до 5000 мм в год.

Субэкваториальные пояса

Пояс Северного полушария занимает всю северную часть материка, включая Оринокскую низменность, побережье Карибского моря, Гвианское плоскогорье. Пояс Южного полушария занимает южную часть Амазонской низменности, север Бразильского плоскогорья, часть тихоокеанского побережья. Отличительная черта поясов — четко выраженная сезонность в распределении осадков. Летом влажный экваториальный воздух приносит ливни. В Южном полушарии период дождей, связанный с действием экваториального муссона, длится примерно с декабря по май. Зимой господствует сухой тропический воздух, и в течение нескольких месяцев осадки могут полностью отсутствовать. Суммарное количество осадков достигает 1000—2000 мм в год. Температуры воздуха высокие в течение всего года +20 …+30 °С.

Тропический пояс cостоит из трех климатических областей: влажной, континентальной и пустынной. (Определите по карте их положение и количество выпадающих осадков.)

Во влажном типе климата (восток Бразильского плоскогорья) большое влияние оказывают пассаты, дующие на материк с Атлантического океана и приносящие обильные осадки. Дожди выпадают на побережье и на склонах Бразильского плоскогорья. Климат позволяет выращивать маис, дыни, тыквы, табак и другие сельскохозяйственные культуры.

При движении на запад усиливается континентальность климата. В тропическом континентальном климате на равнине Гран-Чако температуры зимой +12 …+15 °С, летом +28 …+30 °С. Именно здесь зарегистрирован абсолютный максимум температуры на материке — +47 °С. Количество осадков уменьшается c востока на запад от 1000 до 500 мм.

Климат береговых пустынь (гаруа) характерен для западного побережья между 5° и 28° ю. ш. Здесь выпадает менее 50 мм осадков. Больше влаги поступает за счет выпадения росы (до 200 мм). Температура летом +20 °С, зимой +15 °С. Наиболее ярко этот климат выражен в пустыне Атакама.

В Атакаме воду можно найти лишь в корнях и стволах деревьев, стеблях кактусов. Часто роса является единственным источником влаги. Перуанское холодное течение охлаждает нижние слои атмосферы и препятствует выпадению осадков.

Субтропический пояс формируется к югу от 30° ю. ш. Юго-восток материка (южная окраина Бразильского плоскогорья, междуречье Параны и Уругвая, восточная часть Пампы) лежит в области субтропического влажного климата. Летом влагу приносят северо-восточные пассаты. Зимой осадки выпадают благодаря циклонам по полярному фронту. Лето здесь жаркое (+24 °С), а зима мягкая (0 °С). Для районов внутри материка (Западная Пампа) характерен субтропический континентальный климат (не более 500 мм в год). Наблюдаются резкие колебания температур.

На тихоокеанском побережье от 28 до 36° ю. ш. господствует субтропический средиземноморский климат с сухим, но не очень жарким летом (до +20 °С) и влажной теплой (около +10 °С) зимой. Климат благоприятный для жизни и хозяйственной деятельности людей.

В умеренном поясе расположена самая узкая часть юга материка. На западном побережье постоянно дуют западные ветры, условно названные ветрами «ревущих сороковых» широт за большую силу. На западные склоны Анд они приносят большое количество осадков — более 2500 мм в год. Не случайно южную часть Чили называют «мокрым углом» Южной Америки. Формируется умеренный морской климат с влажным прохладным летом (+15 °С) и относительно теплой зимой (+5 °С).

На восточном побережье климат умеренно континентальный с сухим теплым летом (+20 °С) и прохладной малоснежной зимой (0 °С). Осадков выпадает всего лишь 300—400 мм в год.

В Андах отчетливо выражена высотная климатическая поясность. При подъеме в горы с высотой происходит смена климатических условий: от характерного пояса у подножия гор к полярному. Смена климатических поясов происходит не только при подъеме в горы, но и с географической широтой при движении к югу (от экваториального пояса к умеренному).

Основная часть Южной Америки получает огромное количество солнечного тепла. На материке выпадает много осадков, но не регулярно. Благодаря такому климату на континенте почти повсеместно созревают все теплолюбивые культуры. В экваториальном, субэкваториальном и тропическом влажном климате выращивают многолетние растения, в основном древесно-кустарниковые. Собирают, как правило, по нескольку урожаев в год какао, кофе, чая. Одна из распространенных культур — сахарный тростник. В Южной Америке полевые работы ведутся в течение всего года почти повсеместно. Исключение составляют районы, где ярко выражен сухой сезон. В Андах не везде благоприятны условия для возделывания культурных растений.
asviridova07194

ответ:Зарубежная Азия обладает мощным ресурсным потенциалом, в том числе его природной составляющей. Это является хорошей предпосылкой для развития самых разнообразных видов хозяйства.

В цeлом минеральные ресурсы региона, создающие базу для тяжелой промышленности, отличаются большим разнообразием. В пределах Китайской, Индостанской платформ сосредоточены основные бассейны каменного угля, железной и марганцевой руд. Нерудных ископаемых. В пределах Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского складчатых поясов преобладают руды, в том числе вдоль побережья Тихого океана расположен медный пояс. Но главное богатство региона – нефть и газ.

Объяснение:

Никитина580

со­став­ля­ет раз­ме­ще­ние ка­че­ст­вен­ных и ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик, взаи­мо­свя­зей гео­сис­тем, их ком­по­нен­тов и про­ис­хо­дя­щих в них ди­на­мич. про­цес­сов. Г. к. под­раз­де­ля­ют на об­ще­гео­гра­фи­че­ские, на ко­то­рых изо­бра­же­на по­верх­ность Зем­ли с рас­по­ло­жен­ны­ми на ней объ­ек­та­ми, пе­ре­даю­щие со­во­куп­ность осн. эле­мен­тов ме­ст­но­сти (рель­еф, гид­ро­гра­фию, ле­са, бо­ло­та, пес­ки, на­се­лён­ные пунк­ты, со­ци­аль­но-куль­тур­ные объ­ек­ты, пу­ти со­об­ще­ния, гра­ни­цы и др.), те­ма­ти­че­ские, по­свя­щён­ные отд. ком­по­нен­там гео­сис­тем, к.-л. оп­ре­де­лён­ной те­ме (гео­ло­ги­че­ские, кли­ма­ти­че­ские и др.), и спе­ци­аль­ные, пред­на­зна­чен­ные для ре­ше­ния кон­крет­ных тех­нич. за­дач (учеб­ные, на­ви­гац., ка­да­ст­ро­вые, про­ект­ные и др.),а Синтетические карты

Синтетические карты дают целостное пространственное отображение явлений в результате интерпретации наиболее существенных показателей, их соединения и обобщения с учетом связей между ними. Примером могут служить карты климатического районирования, сельскохозяйственной специализации районов, ландшафтные карты, на которых выделяются соответствующие области (районы) по совокупности многих показателей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком климатическом поясе южной америки осадки зимой, зима прохладная, а лето жаркое и сухок
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

АнжелаВасильевич
Mikhail_Magomed635
tatyanakras911248
tvmigunova551
evge-borisova2
m-zolotukhina2
Dms161964937
ooo-helpvet44
Aleksandr72
apioslk4533
prianik6
Валерьевна1601
bezpalova2013
al2nik2ol
kseybar