Уренгойское
Месторождение газа, расположенное на территории Ямало-Ненецкого округа, вблизи поселка Уренгой. Сейчас там красуется красивый современный город – Новый Уренгой, город нефтяников и газовиков.
Это месторождение – самое крупное в России (более 1300 скважин), а также считается одним из старейших газовых промыслов в стране.
Уренгойские углеводородные ресурсы исчерпаны уже на 70 процентов, притом что общий их объём оценивался в 10,9 триллионов кубометров. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы развить добычу газа из глубины Ачимовских отложений – самой глубокой и труднодоступной залежи углеводородов.
Месторождение открыто в июне 1966 В.Т. Подшибякиным; первооткрывательницей уренгойской структуры стала сейсмическая станция В. Цыбенко. Первая на Уренгое разведочная скважина была пробурена 6 июня 1966 бригадой мастера В. Полупанова. Добыча на месторождении началась в 1978. 25 февраля 1981 на Уренгойском месторождении добыты первые сто миллиардов кубометров природного газа. С января 1984 газ с Уренгойского месторождения начинает экспортироваться в Западную Европу.
Освоение шло опережающими темпами. В первый год эксплуатации было добыто девять млрд м³ газа, на второй год — 23 млрд м³. К 1986 году месторождение до вышло на проектную мощность.[1]
В 1997 году началась промышленная эксплуатация нефтяных скважин. С 2008 года ведётся добыча газа и конденсата из ачимовских отложений.[1]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Южноазиатский макрорегион страны которые лидируют по выездному туризму.
1)Назовите основные формы рельефа.
Равнины, низменности, горные хребты, горные страны, нагорья, плато.
2) По картам атласа определите, какие формы рельефа преобладают на территории нашей страны.
На территории России преобладает рельеф равнин.
3)С каких карт можно составить характеристику рельефа, объяснить его происхождение?
Физико-географической, геологической, тектонической.
4. Какое значение имеет рельеф для других компонентов природы, для жизни и деятельности человека?
Рельеф оказывает значительное влияние на другие компоненты природы. К примеру, горный рельеф значительно сказывается на климате. Температура и влажность на противоположных склонах может сильно отличаться. Так же нельзя сравнивать почвы и растительность равнин и гор, расположенных в одной и той же местности. Для равнинных территорий, как правило, характерна широтная зональность. Смены природных компонентов в горах подчиняется законам высотной поясности. Сильно расчленённый рельеф негативно сказывается на жизни и хозяйственной деятельности человека. Возникают сложности с ведением сельского хозяйства, постройкой городов и транспортных путей. На больших высотах люди и вовсе не селятся.