на территории сибирского федерального округа находятся два района: западно-сибирский (республика алтай, алтайский край, кемеровская область, новосибирская область, омская область, томская область) и восточно-сибирский (республика бурятия, республика тыва, республика хакасия, забайкальский край, красноярский край, иркутская область). в межрайонном территориальном разделении труда сфо специализируется на производстве топлива и электроэнергии, продукции черной и цветной металлургии, машиностроения, , заготовке и переработке леса, заготовке пушнины. сибирский федеральный округ – один из важнейших производителей сельскохозяйственной продукции россии. он специализируется на выращивании и переработке зерна, производстве разнообразной животноводческой продукции.
топливно-энергетические ресурсы сибири огромны: запасы углей по различным оценкам составляют от 3,8 до 4,4 трлн. т., потенциальные запасы гидроэнергии – около 1 трлн. квт-ч. большое количество угольных месторождений содержит разнообразные по качеству и количеству, условиям залегания угли. среди них выделяется уникальный по геологическим запасам, качеству и условиям залегания каменных углей кузнецкий бассейн. по разнообразию марочного состава бассейн также не имеет аналогов. себестоимость добычи коксующихся углей в бассейне самая низкая в стране. значение кузбаса в страны трудно переоценить, это главный угольный бассейн россии.
к числу уникальных также относится и другой буроугольный канско-ачинский бассейн. общегеологические запасы угля составляют 600 млрд. т.
территория округа перспективна в отношении нефти и газа. в западной сибири на территории округа выделяются месторождения газа васюганского нефтегазоносного района – мыльджинское, северо-васюганское, лугинецкое. в восточной сибири открыты пока небольшие месторождения на верхней лене, природный газ мессояхского месторождения в низовьях енисея.
гидроэнергетические ресурсы региона огромны, особенно богата ими восточная сибирь. гидроэнергетический потенциал не имеет мировых аналогов не только по своим общим запасам, но и по их высокой концентрации. запасы оцениваются в 848 млрд. квт-ч. мощные источники гидроэнергии – реки енисей, ангара, обь и иртыш. регион располагает и богатыми запасами водных ресурсов. на его территории находится озеро байкал – крупнейшее по ресурсам пресной воды озеро земли, являющееся национальным достоянием россии.
в сибирском федеральном округе имеются значительные запасы железных руд. бассеины горная шория, кузнецкий алатау и алтай богаты магнетитами с содержанием железа 40–45% .
руды цветных металлов в западной части округа представлены полиметаллическими (салаир), нефелиновыми (кия-щалтьт) и ртутью (алтай). в восточной сибири, на севере красноярского края, расположен крупнейший в россии норильский медно-никелевый район с месторождениями норильск-1, норильск-2. попутно руды этих металлов содержат , золото, серебро, платину и др. регион известен крупнейшими месторождениями золота в ленском районе, в забайкалье. в целом в регионе свыше 85% российских запасов свинца, платины, палладия, около 70% никеля, меди, цинка, cвыше 40% золота и серебра.
крупными месторождениями и большим разнообразием отличается горно- и строительная минеральная база.
большое значение в районе как отрасль рыночной специализации имеет производство алюминия. выпуск глинозема на базе кия-шалтырского месторождения нефелинов осуществляет ачинский комбинат, он обеспечивает 20% потребностей сибирских заводов в глиноземе. глинозем для производства алюминия поступает на заводы и из других районов страны, и даже из-за рубежа. производство металлического алюминия располагается вблизи гидростанций ангаро-енисейского каскада, поставляющих дешевую электроэнергию.
добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе норильского горнометаллургического комбината, а также на надеждинском металлургическом комбинате (красноярский край), использующих энергетическую базу усть-хантайской гэс, газа мессояхского месторождения и местных углей.
цветная металлургия сибири слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей, а в основном работает на вывоз в районы урала, европейского севера, центральной россии и на экспорт. в настоящее время многие металлургические предприятия, и в первую очередь экспортоориентированные (алюминиевые заводы, норильский медно-никелевый комбинат), yспешно функционируют в условиях рынка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описание равнины по плану в учебник летягин: великая равнина
1.восточно-европейская (известна также как ) равнина располагается на материке евразия. находится в восточной части европы. на северо-западе равнину ограничивают скандинавские горы, с юго-запада – карпаты, с южной стороны – кавказ, на востоке – мугоджары и урал.
2.рельеф -
возвышенности с высотами 200—300 м и низменности. равнинный рельеф объясняется расположением на восточно-европейской платформе. на северо-западе и на юго-западе кристаллический не перекрыт осадочным чехлом, имеются его выступы (щиты). на юге к равнине примыкает участок молодого альпийского
пояса (кавказ).
полезные ископаемые: каменный уголь, магнитная руда, нефелиновые и апатичные руды, нефть, бурый уголь, в меньшем количестве алюминиевые руды и бурый железняк. практически по всей равнине распространен известняк, песок, глина и гравий.
3. располагается в
умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса. с запада атлантические воздушные массы приносят основную массу осадков, которые в теплое время года, для зимы характерны оттепели. с севера «вторжения» арктических воздушных масс, которые летом похолоданиями и засухами, а
зимой - ясными днями с крепкими морозами. среднегодовое количество осадков уменьшается от 600— 800 мм на западе до 300—200 мм на юге и юго-востоке. крайний юго-восток отличается наибольшей засушливостью климата.
4. большинство рек восточно-европейской равнины имеют два основных
направления - северное и южное, и относятся к одному климатическому типу — преимущественно снегового питания с весенним половодьем. к крупным рекам относятся волга, кама, северная двина, дон, ока.
озера расположены неравномерно, больше их на северо-западе, меньше в юго-восточной части
равнины.
различают четыре озерные области: область ледниково-тектонических озер, область моренных озер, область пойменных и карстовых озер, область лиманных озер.
5. располагается в таких природных зонах (с севера на юг): тундра, лесотундра, смешанные и широколиственные
леса, лесостепи, степи и полупустыни.
восточно-европейская равнина является одним из больших природно-территориальных комплексов (птк), особенностями которого являются: большая площадь, богатые ресурсы и значимость (на равнине происходило множество важных в событий).
6.
природные ресурсы равнины: топливно-энергетические, минеральные, почвенные, водные, растительные, промышленно-охотничьи, агро-климатические.
проблемы использования природных ресурсов: высокая равнины на севере, засушливый климат на юго-востоке, высокая степень водной эрозии в
средней, холмистой части равнины. также проблемой использования природных ресурсов является сложившаяся высокая плотность населения и застроенность территории, особенно в средней полосе. в следствии добычи природных ископаемых происходит нарушение земель, ухудшение и уничтожение их
плодородного слоя.