РобертИрина
?>

На карте расстояние между паралелью 54 градуса с.ш. и параллель 56 градусов с.ш. составляет 8., 9 см.определите масштаб карты

География

Ответы

Алена-Петрова285
Эрозия (от латинского слова erosio — разъедание) — это разрушение почвы и грунта струями и потоками талых, дождевых, ливневых и поливных вод (водная эрозия) или ветром (воздуш­ная эрозия — дефляция) .

Виды водной эрозии: овражная (линейная, струйчатая) , пло­скостная и ирригационная (поливная) .

Эрозия почв наносит огромный вред мировому земледелию. Из-за эрозии на земном шаре уже выбыло из сельскохозяйствен­ного оборота 2 млрд. га сельскохозяйственных угодий, в том чис­ле 50 млн. га — пахотных земель.

Почва представляет собой самовосстанавливающуюся систему, однако для восстановления разрушенного эрозией слоя почвы в 2,5 см естественным путем до исходного состояния потребуется от 300 до 1000 лет, а в 18 см — до 2—7 тысяч лет.

Под влиянием эрозии образуются промоины, которые затруд­няют обработку почвы, развиваются овраги, в результате чего уменьшается площадь пахотных земель, разрушаются дороги, за­иливаются сельскохозяйственные угодья, а в нижних элементах рельефа — ручьи, реки, озера, пруды. На верхней трети коротких склонов уменьшается или вовсе смывается гумусовый горизонт и резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Причины эрозии почв. На интенсивность развития эрозионных процессов большое влияние оказывают климат, рельеф, противо- эрозионная устойчивость почв, растительность, хозяйственная деятельность человека и другие факторы.

Климат оказывает влияние на развитие эрозионных процессов в результате колебания температур, количества и интенсивности выпадающих осадков, силы ветра. От температуры зависят глубина промерзания почвы, интенсивность таяния снега и оттаивания почвы, сток талых вод, впитывание их в почву. Если постоянный снежный покров устанавливается на непромерзшей почве, то в процессе его таяния весной вода хорошо впитывается в почву и отсутствуют сток воды, смыв и размыв почвы. Если со склонов зимой снег сносится ветром, то почва оголяется, глубоко промер­зает и талые воды мало впитываются, наблюдаются большой сток воды и разрушение почвы.

Наиболее интенсивное разрушение почв талыми водами на Украине происходит в северной части Лесостепи и на Полесье, а на остальной территории эрозия развивается преимущественно от ливневых дождей. В горных территориях — Донбасс, горная часть Карпат и Крыма — смыв почвы достигает наибольших раз­меров.

Ветер оказывает влияние на развитие водной эрозии, перерас­пределяя снег по элементам рельефа, сдувая его со склонов в балки, овраги и т. д.

В развитии дефляции ветру принадлежит ведущая роль. Эро­зионная сила ветра начинает проявляться при скорости 8—12 м/с на высоте 10 м от поверхности почвы, значительной она становится при 12—15 м/с, а сильной — при 16—25 м/с.

На скорость ветра оказывает влияние растительный покров, особенно лесных пород. На безлесных просторах степной зоны скорость ветра достигает 20—30 м/с, а в Лесостепи и Полесье она меньше.

Осадки значительно ослабляют ветровую эрозию, благодаря увлажнению почвы, но их обилие вызывает развитие водной эрозии.

Рельеф служит главной причиной развития водной эрозии. Длина и крутизна склона, величина водораздела, форма поверх­ности склона определяют степень развития эрозионных процессов. Чем протяженнее склон и больше его крутизна, тем на большей площади и с большей интенсивностью развивается эрозия.

Интенсивность смыва почвы зависит от формы склона. На вы­пуклых склонах она больше, на вогнутых — меньше. Часто склоны имеют сложную форму: в одном месте — выпуклую, в другом — прямую или вогнутую.

Степень размыва почвы и образование оврагов зависят от раз­мера, формы и крутизны склона.
adhotel
1. Положение Магнитного полюса Земли и Действительного полюса Земли (как оси вращения Земли) несколько не совпадают, что создаёт отклонение стрелки компаса от меридиана. Такое отклонение стрелки компаса учитывается на специальных картах - когда требуется повышенная точность определения направления меридиана (для России в разных точках по разному, в пределах 5-7 градусов по азимуту) .
2. В местах залегания крупных залежей железных руд возникают местные отклонения в показаниях компаса, или "аномалии" (например, Курская магнитная аномалия и др.) , которые могут более существенно отклонить стрелку компаса (до 10 град. по азимуту) от направления меридиана. Все аномалии на Земле более менее известны (благодаря им найдены многие залежи магнитных металлов) , они нанесены на карты и также учитываются в навигации.
3. Отклонения стрелки компаса, вызванные его неверной установкой и близостью других магнитов и металлических магнитных предметов. Эти ошибки, вызванные влиянием близко расположенных магнитных предметов, могут очень сильно отклонить стрелку, вплоть до десятков градусов по горизонту. Это хорошо показано в старом замечательном фильме "Дети Капитана Гранта", когда пират-злоумышленник, находящийся на корабле, подложил магнит под главный компас корабля и был проложен неверный курс, который привёл корабль не в нужный порт, а к стоянке пиратов.
Эти отклонения компаса резко снижают точность для его использования на практике, и их нужно устранить.
В связи с тем, что показания компасов столь неточны, от компасов в навигации стараются, по возможности избавиться и перейти на более точные методы пространственной ориентации. Уже давно моряки научились по карте звёздного неба более точно прокладывать дальние курсы по морям, чем с компаса. Авиация перешла также преимущественно на систему навигации по пеленговым наземным радиостанциям и спутникам; скоро будет внедрена массовая Российская система навигации Глонас (Глобальная навигационная система) , аппарат связи с которой для точного определения координат может быть установлен не только на всех кораблях и самолётах, но и на всех автомобилях. Так что компас уже сыграл для человечества свою огромную роль и постепенно уходит из практического профессионального использования, оставаясь при правильном использовании довольно надёжным средством для приближённой оценки положения меридиана, а также становясь постепенно игрушкой для детей (часто продаётся в детских магазинах) . Всего Вам доброго. Проф. Глазунов В

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На карте расстояние между паралелью 54 градуса с.ш. и параллель 56 градусов с.ш. составляет 8., 9 см.определите масштаб карты
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Inforealto
спец387
Александрович686
olyaartemenko
lilit-yan
migor72
extremhunter
oslopovavera
Андрей_Станиславовна
ajsklan
Yuliya Aleksandr686
nekataniyoleg
АркадьевичБундин789
Tochkamail370
Tatianarogozina1306