ilyxa08
?>

По сообщениям компании «риановости» 1) июня 2014 года в симферополесостоялась церемония гашения марки с этимназванием. марка вышла в серии почтово-художественных марок, посвященныхрегионам россии. на почтовой марке даныизображения морского пейзажа, виноградника и дворца «ласточкиногнездо».​

География

Ответы

shugayzhanna6
Земная кора

Если взглянуть на глобус, прежде всего бросается в глаза, что суша и вода собраны в обширные пространства: суша — в материки, вода — в океаны. Правда, в океанах есть острова, а на суше озера. Но это не нарушает общей картины. Исследования показали, что разделение земной поверхности на материки и океаны не случайно, а зависит от строения земной коры.
Материковая кора устроена иначе и отличается по толщине от океанической. Правда, край материковой коры не совпадает с береговой линией. Если считать материком всю площадь сплошной материковой коры — а с геологической точки зрения это и есть настоящий материк, — то такие материки больше географических. Мелкие моря и заливы, а то и просто прибрежные зоны глубиной до 200 м, а иногда и больше — это части материков, лишь временно залитые морем. Их называют шельфом. На шельфе, например, расположены моря Белое, Азовское, Восточно-Сибирское, Гудзонов залив и др. Геологические исследования показывают, что в разные эпохи море заливало другие части материков.

Типичное строение земной коры. На рисунке желтым цветом обозначен осадочный слой, голубым — вода,
оранжевым — гранитный слой, фиолетовым —базальтовый, малиновым — второй слой под океаном, зеленым — субстрат (мантия) . Цифрами указаны высота (+) и глубина (—) от уровня моря.

Океаническая кора, наоборот, занимает не все пространство океанов; она расположена лишь там, где глубина моря превышает 4 км. Остальная площадь Земли покрыта корой промежуточного типа. Вся кора занимает около 1% Земли по объёму и около 0,5% по массе.

Материковая кора состоит в основном из трех слоев: осадочного, гранитного и базальтового. Верхний — осадочный — слой состоит из осадков (наносов) , образованных на поверхности Земли из продуктов разрушения плотных (кристаллических) горных пород. Эти осадки обычно залегают слоями. В одном и том же месте могут чередоваться слои разнообразного состава, например: глины, пески, известняки, мергеля, песчаники, сланцы, конгломераты и т. д. Толщина, или, как говорят геологи, мощность, осадочного слоя бывает различна: иногда она достигает 15 км и больше, а в некоторых местах этого слоя нет совсем.
metelkin7338

1.Теория фиксизма (от лат. fixus – неподвижный, неизменный) утверждает, что материки всегда оставались на тех местах, которые они занимают в настоящее время. Данная теория отрицает всякое движение материков и крупных частей литосферы (Чарльз Дарвин, А.Уоллес и др.).

2.Теория мобилизма (от лат. mobilis – подвижный) доказывает, что блоки литосферы находятся в постоянном движении. Эта концепция особенно утвердилась в последние годы в связи с получением новых научных данных при исследовании дна Мирового океана.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По сообщениям компании «риановости» 1) июня 2014 года в симферополесостоялась церемония гашения марки с этимназванием. марка вышла в серии почтово-художественных марок, посвященныхрегионам россии. на почтовой марке даныизображения морского пейзажа, виноградника и дворца «ласточкиногнездо».​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*