Материк, носящий название Австралия, занимает площадь 7 659 861 км² в Южном полушарии. Береговая линия имеет длину 35 тыс. км, ширина континента составляет 4000 км, а длина достигает 3700 км.
Рядом с Австралией находятся такие острова, как Тасмания и Новая Гвинея. Западное и южное побережье Австралии омываются водами Индийского океана, а восточное и северное побережья – морями Тихого океана.
Это Тиморское, Коралловое, Арафурское и Тасманово моря. Также возле северо-восточного побережья Австралии находится самый крупный коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф тянется более чем на 2000 км. Ширина его может достигать 150 км.
Крайней западной точкой материка является мыс Стип-Пойнт, восточной – мыс Байрона, северной крайней точкой является мыс Йорк, а южная точка Австралии – это мыс Саут-Пойнт.
В большой мере Австралия расположена в жарком тепловом поясе, а берега материка немного изрезаны. На юге Австралии находится Большой Австралийский залив, а залив Карпентария находится на севере, как и два полуострова Кейп-Йорк и Арнемленд. Внутренними морями Австралия связана с Юго-Восточной Азией.
История исследования материка
Самый маленький из всех, этот материк пришлось искать довольно долго. В 1606 году был открыт пролив, который отделяет Новую Гвинею от материка. Этот пролив был назван именем открывателя – Торрес. И в этом же году мореплаватель Янсзон оказался на побережье залива Карпентария.
Через несколько десятилетий, в 1643 году, было доказано, что Австралия представляет собой единую сушу. Доказал это мореплаватель Тасман и также он открыл остров, который впоследствии был назван его именем.
В 1770 году Джеймс Кук, будучи известным английским мореплавателем, оказался на восточном побережье самой Австралии. С тех пор начался процесс колонизации англичанами, изучение Австралии, как отдельного континента, и хозяйственное освоение ее территории.
Земли Австралии стали называть Новым Южным Уэльсом. В те времена Австралия стала местом ссылки для преступников, осужденных за мелкие нарушения. Позднее поселение, считавшееся британской колонией, было названо Сиднеем. Оно было основано 26 января в 1788 году – основателем является капитан Артур Филип.
А территория Тасмании присоединилась к остальным землям Австралии в 1829 году. Середина 19 века – это начало «золотой лихорадки» на территории Австралии, именно для этого периода характерны волны массовой иммиграции в Австралию.
А в 1901 году – 1 января – Австралия стала независимым государством, образовав Австралийский Союз.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответь на вопросы по с геохронологическая таблицы. 1. самый длинный период 2. самый короткий период 3. сухие периоды земли 4. жаркие периоды земли 5. когда появились первые птицы 6. когда появились рептилии 7. когда появился человек 8. появление первых водорослей 9. появление первых наземных растений. !
2)Извержение вулканов и землятрясения
3)Самые глубокие скважины жостигабт 12км и глубже.
4)Литосфера - от греч. — камень и сфера — шар, сфера. от греч. Твердая оболочка Земли.
5)Её толщина составляет примерно 2900 километров.
6)Две тысячи и две тысячи пятьсот.
7)Поэтому горные породы даже глубоко в недрах находятся в твердом состоянии.
8)Ядро имеет радиус примерно 3407
9)Ядро состоит из железа с примесью никеля.
10)На 2 осколка, нейтроны (при облучении нейтронами также образуются альфа и бетачастицы).