valya-7777
?>

Крупный массив земной коры, большая часть которого выступает над уровнем мирового океана. ​

География

Ответы

Pavlovna897
Крымские горы – сложная геологическая структура, расположенная в южной части крымского полуострова. горы вытянуты от мыса фиолент на юго-западе (близ , г. севастополь) до мыса ильи на востоке (у г. феодосии) на 180 км, а максимальная ширина массива в средней части составляет 45-50 км. главная гряда крымских гор – приподнятый блок, ограниченный с севера рядом разломов. эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части крыма замкнулись, и произошло общее поднятие поверхности. в геологической крымских гор можно выделить два этапа: докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский).о первом этапе из-за недостатка знаний можно судить лишь предположительно. второй этап (альпийский) разделяется для горного крыма на два подэтапа: геосинклинальный (от триаса до конца палеогена) и молассовый, или орогенный, охватывающий конец палеогена – неоген.в раннюю стадию геосинклинального развития (поздний триас – конец средней юры) на юге крыма происходило образование геосинклинального прогиба и накопление мощных осадочных и эффузивных комплексов с одновременным формированием складчатых структур различных порядков. в позднеюрский – раннемеловой период формируются отдельные прогибы и поднятия, на которые расчленился единый ранее геосинклинальный прогиб. к концу этого времени формируется внутренняя структура крымского мегаантиклинория. в конце раннего мела, в позднем мелу и палеогене формируется крымский мегаантиклинорий как крупное единое поднятие, осложненное отдельными прогибами и разломами.в орогенный (молассовый) этап (конец палеогена – неоген) продолжалось усиленное поднятие мегаантиклинория горного крыма и, вероятно, началось опускание его южного крыла. в неогене и антропогене происходило формирование современного рельефа горного крыма. в плиоцене получили орографическое выражение внутренняя и внешняя предгорные гряды, а в конце неогена – антропогене проявляются дифференцированные неотектонические движения. в антропогене активизируется эрозионная деятельность, а разрушительно-созидательная работа моря способствовала формированию береговой линии. в результате комплекса этих процессов крымские горы приобрели современные очертания.
Andreevich

Район выходит к Северному Ледовитому океану и находится в арктическом,  субарктическом и умеренном климатических поясах.

Арктический климат в полярном поясе северного побережья Евразии суровый, месячные температуры меняются от 0 °С летом до -40 °С зимой, осадков мало (100-200 мм и менее).

Субарктический климат занимает узкую полосу у Северного полярного круга. Лето короткое, средняя температура самого теплого месяца не выше 12 °С, зимы продолжительны и суровы, осадков мало.  

Климатическая карта Евразии

Климатическая карта Евразии (Источник)

Умеренный климатический пояс на юге примерно до 40° с. ш. На западном фланге материка морской климат с прохладным летом и теплой (для этих широт) зимой, с умеренным количеством осадков и без устойчивого снежного покрова. Умеренно-континентальный климат свойственен Европе (кроме западного побережья) и северу Западной Сибири. Характеризуется неустойчивой погодной обстановкой, смягчающее влияние на которую оказывает западный перенос морского воздуха Атлантики.

В северной Евразии расположены природные зоны от тундры до сухих степей, но преобладает темнохвойная тайга.

Животный мир Северной  Евразии очень разнообразен. Распределение современной дикой фауны по территории зависит от особенностей природных условий и от результатов деятельности человека.

Наиболее рас крупное млекопитающее тундр – северный олень. В тундре водятся также песец, лемминг и заяц-беляк. Из птиц наиболее рас белая и тундровая куропатки. На летний период в тундру прилетают гагары, гаги, гуси, утки, лебеди.

Животный мир лесной зоны лучше всего сохранился в тайге. Здесь живут волки, бурые медведи, лоси, рыси, лисы, белки, росомахи, куницы. Из птиц – тетерев, глухарь, рябчик, клест. Степные животные – степной хорек, суслики, различные мыши. Из крупных животных сохранился сайгак. Разнообразны птицы – жаворонки, ласточки, соколы.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Крупный массив земной коры, большая часть которого выступает над уровнем мирового океана. ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Gstoremsk62
Svetlaru70
dashasnegirva
sde19755511
АнтонАртем
a8227775
gelena03
AndreiFaikov1943
Fedorovich_Aleksandrovich685
premiumoft
fedchenkoofficial
zaalmix
isaev
Itina321t
ashybasaida-33