smalltalkcoffee5
?>

Люди найти краткий пересказ 6 класса по теме озера и болота

География

Ответы

mel9152480522

Озёра и болота

Наряду с реками озёра и болота имеют большое значение для хозяйственных нужд человека. Озёра — важнейшие накопители воды, болота — источники питания рек, места, где добывают торф.

Озёра

Озёра — скопление воды на суше в естественных углублениях земной поверхности. Углубления, в которых находятся озёра, называются озёрными котловинами. Озёра различают по размерам, происхождению котловин, солёности воды, наличию стока. Большинство озёр существуют длительное время, но в степях и пустынях в понижениях рельефа могут возникать и временные

озёра.

Озёрными котловинами могут служить самые разнообразные понижения в рельефе. Тектонические озёра возникли в местах образования грабенов в земной коре. Они имеют вытянутую форму и большую глубину. Среди них самое глубокое в мире озеро — Байкал (средняя глубина 730 метров, наибольшая 1637 метров). В кратерах вулканов (на Камчатке, в Новой Зеландии) располагаются вулканические озёра. В районах многолетней мерзлоты озёрные котловины образуются в результате оседания грунта. На севере Северной Америки и Евразии древние ледники выпахали углубления на поверхности Земли, которые впоследствии заполнились водой. Так образовались ледниковые озёра. Грандиозный обвал, вызванный землетрясением 1911 года, перегородил реку на Памире, и образовалось Сарсзское озеро — запрудное. В результате карстовых процессов возникают карстовые озёра. Искусственные озёра, созданные человеком, называются водохранилищами.

Крупнейшие озёра мира

В районах, где много атмосферных осадков, озёра дают начало рекам. Такие озёра называются сточными. В засушливых районах, где приток воды невелик, озёра часто не имеют стока, то есть из них не вытекает ни одна река. Такие озёра называются бессточными. В зависимости от наличия или отсутствия стока вода в озере может быть пресной (пресные озёра всегда сточные) или солёной (солёные озёра, как правило, бессточные).

Вода в озёрах постоянно обновляется. Время обновления зависит от их размеров и проточности. Так, воды озера Байкал полностью обновляются за 380 лет.

Болота

Болота — избыточно увлажнённые участки суши, имеющие слой торфа и поросшие влаголюбивой растительностью. Они формируются по берегам рек и озёр, в понижениях рельефа, где к поверхности близко подходят подземные поды. В болота могут превращаться озёра. Это происходит из-за постепенного накопления в них рыхлых наносов, остатков растений и животных. Самое большое болото нашей страны — Васюганское в Западной Сибири.

В благоприятных для сельского хозяйства районах болота осушают. Торф используют как удобрение и как топливо.

lavr74

Географическое положение: Континент расположен в Северном полушарии между примерно 9° з. д. и 169° з. д.

Рельеф: Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразен, на нём находятся одни из самых больших равнин и горных систем мира, Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина, Тибетское нагорье.

Климат:Наибольшие площади в пределах материка занимает умеренный климатический пояс. На побережье Атлантического океана климат морской, с прохладным летом и теплой зимой. ... На крайнем востоке климат муссонный с теплым влажным летом и сухой холодной зимой. В субтропическом поясе выделяются три области.

Внутренние воды:Самая полноводная река Евразии Ганг. В нижнем течении с Гангом соединяется река Брахмапутра. По полноводности Ганг уступает только Конго и Амазонке. Ганг протекает по территории с муссонным климатом, поэтому он столь полноводен. Река Инд течёт по более сухой территории, и поэтому она не такая полноводная. Реки Инд, Ганг, Брахмапутра, Иравади, Солуин, Тигр, Евфрат впадают в Индийский океан.  

В Тихий океан впадают реки Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг. Янцзы самая длинная река Евразии.

Природная зона:В умеренном поясе на значительных площадях представлены зоны хвойных лесов (тайга), смешанных хвойно-широколиственных лесов, широколист-венных лесов, лесостепей и степей, полупустынь и пустынь

КАК-ТО ТАК

Казаков

жная Сибирь — часть Сибири, выделяемая по различным основаниям.

1. По физико-географическим условиям Южная Сибирь, это:

горная страна, протянувшаяся с запада на восток от Западно-Сибирской до Зейско-Буреинской равнины более чем на 3000 км. Ширина её от 200 до 800 км. Южную границу региона проводят по государственной границе России с Казахстаном, Монголией и Китаем.Южно-Сибирская физико-географическая область — территория между средним течением реки Чулым на западе, Бирюсинским плато на востоке и Западным и Восточным Саяном на юге.Южно-Сибирская горная агроландшафтная (физико-географическая) область (страна).

2. По рельефу это горная местность с чередованием хребтов и межгорных котловин.

Равнины: Витимское плоскогорьеГоры: Алданское нагорье, Алтай, Восточный Саян, Западный Саян, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Становое нагорье, Яблоновый хребет

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Люди найти краткий пересказ 6 класса по теме озера и болота
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Plotnikovangav
VdoffOlga
knigi21212
zerckaln
iamhrusha
vikanikita
ilkindadashov935232
anovikovsr
helena-belozerova
moskwa999
buslavgroupe
oooviktoria17
Irinalobanowa
vikapar2646
Исаченко Тераски1181