ответ:
- это такие проблемы, которые затрагивают интересы не только отдельных людей, но могут повлиять на судьбу всего человечества, т.е. они касаются перспектив будущего развития всего мира. поэтому проблемы не решаются сами собой и даже усилиями отдельных стран. они требуют целенаправленных и организованных усилий всего мирового сообщества. нерешенность проблем может в будущем к серьезным, возможно, необратимым последствиям для человека и среды его обитания.
война как способ решения международных проблем, несущий с собой массовые разрушения и гибель людей, стремлению к насилию и дух агрессии, осуждалась мыслителями-гуманистами всех эпох. из четырех с лишним тысяч лет известной нам лишь около трехсот были полностью мирными. все остальное время в том или ином месте земли полыхали войны.
по единодушной оценке многих ученых и политических деятелей, третья мировая война, если разразиться, станет трагическим финалом всей человеческой цивилизации. таким образом, последствия ядерной войны станут катастрофическими не только для тех, ктобудет участвовать в ней, - они коснуться всех.
для того чтобы предотвратить военные действия, необходимо предпринять ряд мер, который бы обосновался на следующих принципах:
- признание приоритета общечеловеческих ценностей, отношение к человеческой жизни и миру как высшим ценностям человечества;
- отказ от войны как средства решения спорных вопросов, неустанный поиск мирных, политических путей разрешения всех конфликтов и проблем;
- признание права народов свободно и самостоятельно выбирать свою судьбу;
- понимание современного мира как целостного и взаимосвязанного сообщества людей.
эти принципы прокладывают дорогу новой практике международных отношений. практически единодушный отпор сообщества наций вызывает любая агрессия, в какой бы точке земли она не возникла. крепнут отношения доверия и сотрудничества между . долог путь к прочному и надежному миру, но первые, наиболее трудные шаги к нему уже сделаны.
на протяжении нескольких послевоенных десятилетий проблема войны и мира, предотвращения новой мировой войны была важнейшей проблемой человечества.
проблема мира, как и проблема войны, привлекает внимание политических и общественных движений, ученых многих стран. бесспорны успехи миролюбивых сил и всех организаций, как и достижения ряда школ и направлений, научных центров, специализирующихся на исследовании проблем мира. накоплена обширная сумма знаний о мире как цели, как факторе развития и выживания человечества, о сложной диалектике взаимосвязи войны и мира и ее особенностях в современную эпоху, о возможных путях и предпосылках продвижения к миру без оружия и войн.
мир — это общечеловеческая ценность, и достигнута она может быть только общими усилиями всех народов.
анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что начало xxi века будет характеризоваться проявлением во внутригосударственных и международных отношениях двух главных тенденций.
первая — выражается в отходе от военно-силовой политики к развитию отношений доверия и сотрудничества в военно-политической области.
вторая— противоположная тенденция, заключающаяся в расширении причин и поводов для использования военно-силовой политики.
данные тенденции обуславливаются следующими объективными причинами:
- нарастание дефицита сырья и энергии в развитых странах мира;
- перенос социально-классового противостояния в мире в область национальных противоречий;
- усиление борьбы за лидерство в установлении нового порядка в регионах и мире в целом;
- выход на политическую арену сил, исповедующих терроризм как способ изменения мирового порядка;
- нарастание потребности в реформировании существующего миропорядка путем изменения статуса новых мировых держав.
существующие противоречия между государствами и будут подталкивать различные радикальные и экстремистские движения к силовым действиям.
объяснение:
ответ:
. древний период (до v века н. охватывает эпоху рабовладельческого строя, характеризуется развитием и крушением первых государств на земле: древнего египта, карфагена, древней греции, древнего рима и других. главное средство территориальных изменений - война, угроза применения силы.
2. средневековый период (v-vi века). связан с эпохой феодализма. политические функции феодального государство оказались богаче и сложнее, чем организация политической власти при рабовладельческом строе. складывается внутренний рынок, преодолевается обособленность хозяйств и районов. четко проявляется стремление феодальных государств к территориальным захватам. крупные массивы суши были полностью поделены между различными государствами. киевская русь, византия, московское () государство, "священная римская империя", португалия, , испания и другие.
3. новый период в формировании политической карты мира (с рубежа xv-xvi веков до окончания первой мировой войны) соответствует целой эпохе зарождения, подъема, и утверждения капитализма. изменила карту эпоха великих открытий, лежащая на стыке феодальной и капиталистической общественно- формаций. толчком для территориальных изменений дал "зрелый" капитализм, когда развилась остро в сырье крупная фабрично-заводская промышленность и появились новые средства транспорта. особенно неустойчивой стала политическая карта мира на рубеже xix-xx веков, когда между ведущими странами резко обострилась борьба за территориальный раздел мира. к началу xx века такой раздел оказался полностью завершенным, и с этого времени стал возможным лишь его насильственный передел.
4. новейший период в формировании политической карты мира начался после окончания первой мировой войны и победы октябрьской революции в россии. этот период разделяется на 3 этапа, рубежом между двумя первыми служит окончание второй мировой войны (1945г)
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7.выберите океанические течения индийского океана: 1. – куросио; 2. – перуанское; 3. – калифорнийское; 5. – бразильское; 6. – северное пассатное; 7. – южное пассатное; 8. – течение западных ветров; 9. – муссонное.
6,7,8,9
Объяснение:
Не нужно