1. СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
На юго-западе граничит с Северо-западным районом; на юге – с Центральным и Волго-Вятским; на юго-востоке – с Уральским; на востоке – с Западно-Сибирским. Район также имеет границу с двумя государствами – Финляндией (на западе) и Норвегией (на крайнем северо-западе). Северный район относиться к Северо-западному федеральному округу.
Выгодное экономико-географическое положение обеспечивается сложившейся транспортной сетью, наличие крупного Мурманского порта, шельфовой зоной, что формированию морского хоз-в (судоходство, рыболовство), развитию связей с зарубежными странами. Однако развитие хоз-ва сдерживается суровыми природно-климатическими условиями: большая часть территории за полярным кругом, суровый климат, близость Северного Ледовитого океана, скудные размеры земли пригодной для с/х.
Природно-ресурсный потенциал богат: каменным углем (Печерский угольный бассейн), нефтью и газом (Тимано-Печерская провинция), торфом, гидроэнергоресурсами. Топливно-энергетические ресурсы составляют около 30 % прогнозных запасов европейской части России. Велики запасы алюминиевого, титанового сырья, железных руд и цветных металлов. Выявлены крупные запасы алмазов; рыбные ресурсы, очень велики ресурсы воды. Трудовые ресурсы - возрос отток в связи с понижением преимуществ в оплате труда работников Севера. Северный район относится к числу регионов с высоким показателем занятости.
Отрасли рыночной специализации: лесная, горно-химическая, топливная пром-ть, черная и цветная металлургия, рыбная пром-ть, машиностроение. С/х: молочно-мясное животноводство, льноводство, пром-ное птицеводство и оленеводство (на крайнем севере). Лесопромышленный комплекс - Архангельск, Коми, Карелия. Вмашиностроении развито - судостроение, техника и оборудование для лесного и горно-обогатительных отраслей. На базе нефти и газа, угля, руд, цветных металлов формируется на севере района (Коми, Ненецкий автономный округ) Тимано-Печёрский ТПК.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте список терминов, с которыми у вас ассоциируются леса евразии и леса северной америки. какие термины можно употребить для обоих материков?
Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье.
Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. Почти непрерывно действующий с XVIII-го века вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов и землетрясения причиняют немалый ущерб населению и экономике страны.
На юге вдоль тихоокеанского побережья лежит полоса низменности шириной 10—30 км.
К северу от нагорья почти параллельно побережью лежит глубокая (350—450 м) тектоническая впадина — долина реки Лемпы.
Сальвадор расположен в тропическом поясе, однако благодаря значительной высоте его нагорье находится в пределах умеренной зоны. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). Средняя месячная температура 22—25°; на низменности — на 2—3° выше, в горах — на 3—5° ниже. На нагорье проживает ¾ населения страны, расположены столица и другие крупные города.
Недра Сальвадора содержат различные полезные ископаемые: железо, медь, цинк,свинец, серебро, золото, платина, ртуть, бокситы, сера, асбест, каолин, кварц, гипс,известняк. Имеются гранит и мрамор. Но разведаны и разрабатываются эти минеральные богатства слабо.