d43irina
?>

Какого было значение ан казсср в советское время

География

Ответы

necit12

ответ:

значение образования казахской сср

образование казахской советской социалистической республики

преобразование казахской асср в союзную республику.

в составе рсфср казахская асср превратилась в развитую аграрно-индустриальную республику.

5 декабря 1936 г. viii чрезвычайный съезд советов принял новый основной закон советского государства — конституцию . это было значительным событием в процессе политического развития советского государства и его составной части — казахстана. в состав социалистической федерации — союза советских социалистических республик — входили одиннадцать союзных республик. казахстан, входивший в состав рсфср в качестве автономии, был преобразован в союзную республику и стал называться казахской советской социалистической республикой (казахскаясср).

в марте 1937 г. чрезвычайным x съездом советов казахстана была принята конституция казахской сср. в июне 1938 г. прошли выборы в верховный совет казахской сср, были избраны 300 депутатов, в их числе было 152 казаха.

в конституции казахской сср было сказано, что политическую основу казахской сср составляют советы депутатов трудящихся, а — социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства.ошказахская сср по существу оставалась формально одной из республик, полностью подчиненной центру.

конституция 1936 года формально "сохранила за союзной республикой право добровольного выхода из состава ". это был политический ход, смысл которого заключался в том, чтобы войти в доверие народов через предоставление видимой свободы. поэтому в конституции не были рассмотрены механизмы осуществления права выхода республики из состава . также союзные республики не имели полномочий на определение основных направлений внутренней и внешней политики, решение проблем обороны, территории и других действий, являющихся атрибутами суверенитета.

марка "счсз" (свинец чимкентского свинцового завода) была признана лучшей в стране.

в республике действовало 2580 крупных предприятий, все они были построены за годы советской власти.

в предвоенные годы утвердился колхозный строй. сложились стабильные механизаторские кадры. набирал темп почин п. н. ангелиной, призвавшей девушек овладеть трактором: тысячи девушек стали трактористками. в западно-казахстанской области был построен урало-кушумский канал.

если в 1928 г. в казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то к октябрю 1931 г. — уже около 65%.

v89167233402
Территория Аляски расположена в пределах трех природных зон: тундра занимает крайний север Арктической низменности, лесотундра – внутренние области плоскогорья Юкон, тайга – юг Аляски●. 

☆ Для севера Аляски характерен арктический континентальный климат, с исключительно суровой зимой и холодным летом, в связи с чем территория характеризуется высокой заболоченностью и распространением многолетней мерзлоты.
☆ На юге, в пределах южных склонов Аляскинского хребта и прилегающими равнинами, характерен умеренный морской климат, характеризующийся теплой влажной зимой и умеренным теплым летом Здесь - территория распространения хвойного леса из пихты и ели.
☆ На большей части Аляски господствует субарктический континентальный климат, характеризующийся небольшой мощностью снежного покрова, благодаря чему почва промерзает на большую глубину.
В формирование климата Аляски подстилающая поверхность играет важную роль. На севере, где простирается арктическая низменность, в силу открытости территории и нахождения её в арктическом климатическом поясе – преобладает тундровая растительность, представленная мхами и лишайниками.
☆ Преобладание горного рельефа откладывает свой отпечаток на господство и влияние той или иной воздушной массы. Хр. Брукс является барьером для проникновения воздушных масс с Арктики. В свою очередь для северных склонов хр. Брукс и прилегающего к нему Арктического плато характерны суровые климатические условия: в растительном покрове преобладают редкие еловые леса и каменистая мохово-лишайниковая тундра.
☆Во внутренних районах Аляски, где преобладают плоскогорье и плато, что влияет на неустойчивый режим погоды данной территории, характерно произрастание различных кустарников.
☆Аляскинский хребет на юге Аляски является барьером для проникновения насыщенной влагой воздушного потока с Тихого океана. Но в силу господства умеренно морского типа климата, где важную роль в формирование климата играет теплое Аляскинское течение, произрастают высокогорные елово- и елово-пихтовые леса.
ksen1280
Лесостепная и степная зоны Казахстана.
В пределы Казахстана лесостепь заходит только своими крайними южными выступами. Она протянулась с запада на восток неширокой полосой (150-250 км), занимающей самую крайнюю северную часть республики. Лесостепь пред­ставляет собой отдельные островки древесной растительно­сти (колки), разбросанные среди степи. Казахстанская лесо­степь занимает лишь небольшую часть Западно-Сибирской равнины и возвышенности Общий Сырт.
Поверхность земли в зоне лесостепи ровная. На ней встречаются небольшие понижения, некоторые из них за­нимают озера. В зоне насчитывается более 6000 озер.
Климат в зоне лесостепи по сравнению с другими зона­ми относительно благоприятный. Здесь осадков выпадает больше, чем в других зонах (300-350 мм), значительная часть их приходится на лето. Лето умеренно жаркое, средняя температура июля +18+20°С. Зима довольно суровая. В отдельные дни морозы доходят до -51-53°С. Средняя тем­пература января -17°-19°С.
Реки питаются почти целиком за счет талых снеговых вод. Воды Ертыса, Есиля, Тобола и других крупных рек ис­пользуются не только для бытовых нужд населения, но и в промышленных целях.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какого было значение ан казсср в советское время
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

karpachevamarina
thecoffeeowl
Likhomanova63
shhelina
sevro3038
sherifovaelina
keldastrand
Полковников_Милана
heodbxbbshe
st7307
bergamon
Narine natalya
Stasyadoma
snow8646
vypolga1347