Школьные Знания.com
Какой у тебя вопрос?
5 - 9 классыОкружающий мир 5+3 б
Какие положительные и отрицательные последствия для природы имеет использование человеком воды в хозяйственной деятельности.
Реклама
Отметить нарушение27.04.2016
ответы и объяснения
carbonblaack
Carbonblaack Середнячок
Хозяйственная деятельность человека оказывает существенное влияние на состояние водоисточников как в отношении качества воды, так и их количества.
Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными человеческими жертвами, огромными материальными потерями и нарушениями условий нормальной жизнедеятельности.
Хозяйственная деятельность человека влияет на состояние почвы, поскольку попадание в нее ряда химических веществ, содержащихся в сточных водах, изменяет ее химический состав и структуру. Это снижает плодородие почвы.
В результате хозяйственной деятельности человека происходит непрерывное сокращение площадей земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, а также их загрязнение промышленными и бытовыми отходами.
В настоящее время все виды хозяйственной деятельности человека создают в какой-либо форме проблемы, связанные с охраной среды, поскольку эта деятельность так или иначе затрагивает природу и все, что нас окружает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое лёссы? определите их роль в формировании почв в украине
ответ:Земля — главное богатство любой страны. Одним из древнейших занятий людей на территории Украины было сельское хозяйство. Плодородные украинские земли и сегодня являются зало-
гом благосостояния населения и развития экономики страны. Ведь современное сельское хозяйство не только производит продукты питания, но и обеспечивает сырьем промышленные предприятия.
Почва и ее образование.
Вы знаете, что почва — это тонкий поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием. Образование почв — сложный процесс, продолжающийся многие столетия при активном взаимодействии всех компонентов природы (материнских горных пород, рельефа, климата, воды, растений и животных) (рис. 1). Основной его результат — образование гумуса (перегноя), который содержит питательные вещества, необходимые для развития растений. Чем больше содержание гумуса, тем выше плодородие почвы.
Процессы почвообразования происходят в верхних слоях материнской (подстилающей) горной породы. Наиболее ценными среди них считаются лёссы и лёссовидные суглинки. Лёссы — это осадочные горные породы, где преобладают пылевые частицы, между которыми много мельчайших пустот. Лёсс не только служит основным материалом для образования почвы, но и благоприятно влияет на ее физические свойства, водный и воздушный режим.
Еще одним фактором почвообразования является климат. От него зависят интенсивность процессов выветривания, поступление влаги и тепла в почву, характер растительности, а значит, обогащение почвы органическими веществами. Вы уже знаете, что в условиях жаркого и засушливого климата растительный мир беден, поэтому формируются бедные гумусом почвы. В условиях жаркого и избыточно влажного климата растительный мир богат и разнообразен, однако большое количество осадков приводит к вымыванию гумуса. Только в условиях теплого (летом) и умеренно влажного климата он постепенно накапливается, что форму
Объяснение: