Как и все на Земле, горы не вечны. Они рождаются, развиваются, разрушаются и исчезают, оставляя после себя участки приподнятого плоского рельефа. Если причины формирования гор кроются в глубине Земли, то в их разрушении участвуют разнообразные внешние силы. Днем солнечные лучи нагревают скалу, и камни расширяются, ночью, остывая, они вновь сжимаются. Долгие годы таких колебаний температуры приводят к тому, что камень не выдерживает и растрескивается. Теперь свою разрушительную работу начинает вода, которая попадает в трещины. При замерзании она расширяется, и трещины растут. В них проникают корни растений, высасывая вместе с влагой вещества, нужные им для питания, и постепенно разъедают поверхность скалы. К этому присоединяется работа бактерий, которые перерабатывают разрушенные горные породы и превращают их в почву. Все эти процессы называются выветриванием, хотя ветер и не принимает в них непосредственное участие.
Потоки дождевой воды смывают разрушенные горные породы и уносят их в долины. Быстрые горные реки также разрушить не только рыхлые осадочные породы, но и такие прочные породы, как гранит или мрамор. Сильный водный поток буквально пропиливает горы, углубляя русло реки, и уносит вместе с собой тонны песка, глины и камней. Этот процесс называется эрозией, то есть разъеданием.
Подземные чертоги
Ветер тоже участвует в разрушении гор. Он несет с собой мельчайшие частицы песка, обтачивая и шлифуя ими горы, как наждачной бумагой. Этот процесс называется дефляцией, что означает «сдувание», «развевание». Ветру некуда торопиться: ведь в запасе у него миллионы лет, за которые он и создает из скал причудливые столбы и «скульптуры». Действуя совместно с выветриванием и текущей водой, ветер стереть в песок и отдельные скалы, и целые горные массивы.
Подземные воды тоже разрушению гор. Капли дождя, проходя через атмосферу, захватывают углекислый газ и превращаются в слабый раствор кислоты. Пробираясь по трещинам в глубине земли, ручейки размывают известняки, и в толще пород образуются пещеры, а на поверхности земли — воронки и провалы. Эти формы рельефа и процессы, благодаря которым они возникают, называются карст.
Горы бывают молодые и древние. Молодые горы — это те, которые возникли сравнительно недавно и продолжают подниматься. В древних горах внутренние процессы давно затихли, а внешние силы продолжают вести свою разрушительную работу.
₽
Объяснение:не совсем по теме но постаралась
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Класс. влажность. 2 вариант1. найдите количество водяного пара при t=24 °c максимальное дляеё. если при относительной влажности в 60% данное количество равно26 г.2. гололедица3. poca1. абсолютная влажность воздуха5. полярные круги5. примеры низких облаков7. расскажите про умеренные пояса земли
1. Австралія була відкрита на початку XVIIст. голландцями. Абель Тасман здійснив єкспедицію вздовж західних, південно-західних та північних берегів. Вдруге відкрив Австралію Джеймс Кук. Він досліджував східні береги континенту. Метью Фліндерс здійснив перше плавання навколо материка і з'ясував його розміри. Також, Фліндерс дав назву материку.
2.Австралія знаходиться в субекваторіальному, тропічному і субтропічному кліматичних поясах. Отже, на територіі Австралії є багато природних зон і через ізольованність від інших материків тваринний, рослинний світи дуже своєрідні. Тут збериглися види тварин, що вимерли на інших материках. Також, в Австралії майже відсутні мавпи, копитні і хижаки. А рослини схожі з видами материків тропічних широт. Через посушливість клімату материк дуже бідний на поверхневі води, але багатий на підземні. Велика частина вод не має стоку в океан і тому тут переважають тимчасові водотоки- кріки. Так як, материк перетинається південним тропіком, то він одержує багату кількість сонячної радіації. Австралія знаходиться в південній півкулі, тому найтеплішим місяцем на материку є січень, а найхолоднішим- липень. Також, на клімат впливають постійні вітри- південно-східні пасати, що дмуть с тропіків до єкватора. На клімат узбережь впливають течії. Теплі приносять вологу погоду, а холодні суху.
Только на два