Циркуляция атмосферы — совокупность воздушных течений над земной поверхностью. Воздушные течения по своим масштабам изменяются от десятков и сотен метров (такие движения создают локальные ветра) до сотен и тысяч километров, приводя к формированию в тропосфере циклонов, антициклонов, муссонов и пассатов. В стратосфере происходят преимущественно зональные переносы (что обуславливает существование широтной зональности)[1].
Общая циркуляция атмосферы — система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах континентов и океанов или всего земного шара. Местные циркуляции атмосферы определяются физико-географическими условиями конкретной местности. К ним относятся бризы, горно-долинные ветры и другие[2].
Движение воздуха происходит из областей высокого давления, создаваемого более плотным холодным воздухом, в более тёплые области с низким атмосферным давлением[источник не указан 892 дня]. Температура различается в связи с тем, что на разных широтах поверхность Земли по-разному прогревается Солнцем и земная поверхность имеет различные физические свойства, особенно из-за её разделения на сушу и море. Кроме того, на движение воздуха влияет вращение Земли вокруг своей оси и неоднородность её поверхности, что вызывает трение воздуха о почву и его увлечение[3]. Первоначальным источником энергии всех циркуляционных процессов в атмосфере Земли является лучистая энергия Солнца. Энергия циркуляции атмосферы постоянно расходуется на трение, но непрерывно пополняется за
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая структура земной коры лежит в основании большей части африки ? как это отразилось на рельефе материка ?
плато — возвышенные равнины с ровной или волнистой поверхностью, отделённые от более низких равнин чётко выраженными уступами.
профиль 2.png
профиль рельефа африки по экватору
осадочный чехол наиболее развит в северной африке, в пределах сахарской плиты. в её центральной части находятся нагорья ахаггар и тибести, к щитам — кристаллического . прогибы кристаллического лежат в основании впадин конго, калахари, кару.
у берегов гвинейского залива находится вулканический массив камерун (4100 м) с пологими склонами и многочисленными боковыми конусами и кратерами.
на севере и юге материка к африканской платформе примыкают складчатые области, образовавшиеся в разные геологические периоды. на севере это молодые складчатые атласские горы (часть альпийско-гималайского пояса), на юге — более древние полуразрушенные капские горы. глыбовые плосковершинные драконовы горы образовались в эпоху последнего горообразования в результате поднятия окраинных частей материка.