Инна_Nina1182
?>

Онтрольная работа по теме «природные ресурсы». 10 класс вариант 1. i. 1.соотношение между величиной запасов и размерами добычи называется: а) природные ресурсы; б) ресурсообеспеченность; в) среда. 2. большая часть запасов нефти : а) в развитых странах; б) в развивающихся странах; в) в странах опек. 3. по разведанным ресурсам угля в первую тройку стран входят: а) фрг, китай, россия; б) сша, китай, россия; в) австралия, юар, индия. 4. в первую тройку стран по запасам нефти входят: а) оаэ, россия, сша; б) саудовская аравия, ирак, оаэ; в) россия, мексика, сша. 5. по разведанным запасам газа в первую тройку стран входят: а) россия, иран, катар; б) саудовская аравия, сша, нигерия; в) оаэ, сша, россия. 6. мир в целом лучше всего обеспечен: а) углём; б) нефтью; в) газом. 7. в структуре мирового земельного фонда лидируют: а) пашни; б) пастбища и луга; в) леса. 8. более половины площади земельного фонда распахано: а) в индии, б) в сша, в) в китае. 9. самая высокая обеспеченность пахотными землями (на душу населения): а) в китае; б) в канаде; в) в австралии; г) в египте. 10. в первую тройку стран, наиболее богатых пресной водой на душу населения, входят: а) индия, китай, венесуэла; б) канада, венесуэла, бразилия; в) китай, индия, россия. 11. в первую тройку стран по размерам лесной площади входят: а) россия, канада, бразилия; б) конго, сша, австралия; в) перу, боливия, канада. 12. главными потребителями пресной воды является: а) промышленность; б) с/х; в) транспорт; г) коммунально-бытовое хозяйство. 13. выберите страны, с наиболее высоким гидроэнергетическим потенциалом: а) китай, россия, сша; б) фрг, бразилия, великобритания; б) конго, египет, мали. 14. к морям, наиболее загрязнённым относятся: а) красное, тасманово; б) средиземное, северное; в) карское, охотское. 15. в наибольшей мере отдыхающих и туристов привлекают страны: а) канада, россия, египет; б) италия, испания, франция; в) турция, кипр, греция. ii. 1. почему о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов? 2. в чём заключаются изменения, происходящие в структуре земельного фонда? 3. каковы отрицательные последствия выпадения кислотных дождей? 4. какие существуют главные пути решения природоохранных проблем ? 5*. опираясь на знания по , и социальной пензенской области, примеры: 1) рекреационно-лечебных, 2) рекреационно-оздоровительных, 3) рекреационно-спортивных, 4) рекреационно-познавательных территорий.

География

Ответы

olesyadeinega41
Итак, разберем контрольную работу по теме «природные ресурсы».

Часть i:

1. Соотношение между величиной запасов и размерами добычи называется:

Ответ: б) ресурсообеспеченность.

Обоснование: Ресурсообеспеченность описывает соотношение между объемом запасов природных ресурсов (например, нефти, газа, угля и т.д.) и их размерами добычи. Это показатель, который позволяет оценить, насколько ресурсы могут удовлетворить потребности общества.

2. Большая часть запасов нефти:

Ответ: а) в развитых странах.

Обоснование: Развитые страны обладают высокой индустриальной базой и часто имеют большие запасы нефти. Это связано с развитием промышленности и возможностью проводить добычу на своей территории.

3. По разведанным ресурсам угля в первую тройку стран входят:

Ответ: а) ФРГ, Китай, Россия.

Обоснование: ФРГ (Федеративная Республика Германия), Китай и Россия имеют наибольшие разведанные запасы угля. Это объясняется развитием угольной промышленности в этих странах.

4. В первую тройку стран по запасам нефти входят:

Ответ: б) Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ.

Обоснование: Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ являются одними из крупнейших стран-экспортеров нефти и обладают большими запасами этого природного ресурса.

5. По разведанным запасам газа в первую тройку стран входят:

Ответ: а) Россия, Иран, Катар.

Обоснование: Россия, Иран и Катар обладают самыми большими известными разведанными запасами газа. Каждая из этих стран занимает лидирующие позиции в мировом рынке газа.

6. Мир в целом лучше всего обеспечен:

Ответ: б) нефтью.

Обоснование: В мире наибольшие запасы и производство относятся к нефти. Нефть является основным источником энергии для многих стран, и обеспечение ею является важной составляющей экономического развития.

7. В структуре мирового земельного фонда лидируют:

Ответ: б) пастбища и луга.

Обоснование: Пастбища и луга занимают большую часть мирового земельного фонда. На этих территориях разводятся сельскохозяйственные животные и получают корма для питания скота.

8. Более половины площади земельного фонда распахано:

Ответ: в) в Китае.

Обоснование: В Китае земли, предназначенные для сельскохозяйственного использования, занимают более половины площади страны. Это объясняется высокой плотностью населения и потребностью в производстве продовольствия.

9. Самая высокая обеспеченность пахотными землями (на душу населения):

Ответ: в) в Австралии.

Обоснование: Австралия обладает большими площадями пахотных земель и относительно невеликим населением, что делает ее самой высокообеспеченной страной пахотными землями на душу населения.

10. В первую тройку стран, наиболее богатых пресной водой на душу населения, входят:

Ответ: а) Индия, Китай, Венесуэла.

Обоснование: Индия, Китай и Венесуэла имеют богатые запасы пресной воды, которая обеспечивает население этих стран.

11. В первую тройку стран по размерам лесной площади входят:

Ответ: а) Россия, Канада, Бразилия.

Обоснование: Россия, Канада и Бразилия входят в первую тройку стран по размерам лесной площади в мире. Эти страны обладают обширными лесными ресурсами.

12. Главными потребителями пресной воды является:

Ответ: б) с/х.

Обоснование: Сельское хозяйство является главным потребителем пресной воды, так как она используется для полива посевов и животноводства.

13. Выберите страны, с наиболее высоким гидроэнергетическим потенциалом:

Ответ: а) Китай, Россия, США.

Обоснование: Китай, Россия и США обладают наибольшим гидроэнергетическим потенциалом. В этих странах широко используется гидроэнергетика для производства электроэнергии.

14. К морям, наиболее загрязненным относятся:

Ответ: в) Карское, Охотское.

Обоснование: Карское и Охотское моря относятся к наиболее загрязненным морям из предложенных вариантов. Это связано с наплывом промышленных сточных вод, нефтяных пятен и других загрязнений.

15. В наибольшей мере отдыхающих и туристов привлекают страны:

Ответ: б) Италия, Испания, Франция.

Обоснование: Италия, Испания и Франция являются популярными туристическими направлениями из-за своей богатой культурной и природной наследия.

Часть ii:

1. Почему о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов?

Ответ: Потому что ресурсообеспеченность также зависит от скорости и эффективности добычи и использования ресурсов. Наличие больших запасов может быть бесполезным, если нет технических возможностей или инфраструктуры для их добычи и использования.

2. В чём заключаются изменения, происходящие в структуре земельного фонда?

Ответ: Изменения в структуре земельного фонда связаны с переходом сельскохозяйственных земель в городские зоны, развитием промышленности, строительством дорог и других видов инфраструктуры. Это приводит к уменьшению площади сельскохозяйственных угодий и увеличению доли городских территорий.

3. Каковы отрицательные последствия выпадения кислотных дождей?

Ответ: Кислотные дожди могут вызывать коррозию и разрушение зданий, повреждение почвы и растительности, изменение химического состава водных ресурсов, например, водоемов и рек. Это негативно сказывается на природной среде и на здоровье людей и животных.

4. Какие существуют главные пути решения природоохранных проблем?

Ответ: Одним из путей решения природоохранных проблем является эффективное использование природных ресурсов, например, снижение потребления энергии и воды, рационализация использования горючего и сырьевых материалов. Также важно создание устойчивых территорий, где природные ресур

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Онтрольная работа по теме «природные ресурсы». 10 класс вариант 1. i. 1.соотношение между величиной запасов и размерами добычи называется: а) природные ресурсы; б) ресурсообеспеченность; в) среда. 2. большая часть запасов нефти : а) в развитых странах; б) в развивающихся странах; в) в странах опек. 3. по разведанным ресурсам угля в первую тройку стран входят: а) фрг, китай, россия; б) сша, китай, россия; в) австралия, юар, индия. 4. в первую тройку стран по запасам нефти входят: а) оаэ, россия, сша; б) саудовская аравия, ирак, оаэ; в) россия, мексика, сша. 5. по разведанным запасам газа в первую тройку стран входят: а) россия, иран, катар; б) саудовская аравия, сша, нигерия; в) оаэ, сша, россия. 6. мир в целом лучше всего обеспечен: а) углём; б) нефтью; в) газом. 7. в структуре мирового земельного фонда лидируют: а) пашни; б) пастбища и луга; в) леса. 8. более половины площади земельного фонда распахано: а) в индии, б) в сша, в) в китае. 9. самая высокая обеспеченность пахотными землями (на душу населения): а) в китае; б) в канаде; в) в австралии; г) в египте. 10. в первую тройку стран, наиболее богатых пресной водой на душу населения, входят: а) индия, китай, венесуэла; б) канада, венесуэла, бразилия; в) китай, индия, россия. 11. в первую тройку стран по размерам лесной площади входят: а) россия, канада, бразилия; б) конго, сша, австралия; в) перу, боливия, канада. 12. главными потребителями пресной воды является: а) промышленность; б) с/х; в) транспорт; г) коммунально-бытовое хозяйство. 13. выберите страны, с наиболее высоким гидроэнергетическим потенциалом: а) китай, россия, сша; б) фрг, бразилия, великобритания; б) конго, египет, мали. 14. к морям, наиболее загрязнённым относятся: а) красное, тасманово; б) средиземное, северное; в) карское, охотское. 15. в наибольшей мере отдыхающих и туристов привлекают страны: а) канада, россия, египет; б) италия, испания, франция; в) турция, кипр, греция. ii. 1. почему о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов? 2. в чём заключаются изменения, происходящие в структуре земельного фонда? 3. каковы отрицательные последствия выпадения кислотных дождей? 4. какие существуют главные пути решения природоохранных проблем ? 5*. опираясь на знания по , и социальной пензенской области, примеры: 1) рекреационно-лечебных, 2) рекреационно-оздоровительных, 3) рекреационно-спортивных, 4) рекреационно-познавательных территорий.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ГегамБукреев830
vasearu
Елена_Кошевой
Васильевна Владимирович
temik10808564
novkatrina
stasletter
osandulyak
Valerevna
igschuschkov6211
juliat200520
Asplaksina
juliat200520
Artur-62838
Nikita