1 Рельеф местности (отсутствие барьеров в виде гор на севере и западе страны не препятствует проникновению арктических и атлантических воздушных масс вглубь территории,а наличие гор на востоке препятствует влиянию тихоокеанских воздушных масс,которые не могут проникнуть вглубь страны).
2 Характер подстилающей поверхности (солнечная радиация не прогревает глубоко поверхность земли).
3 Географическое положение страны (большая протяжённость с севера на юг и с запада на восток, наблюдается много климатических поясов и климатических зон,а значит и различное количество солнечного тепла и количества осадков).
4 Количество солнечной радиации (больше всего её на юге страны,а к полюсам она уменьшается).
5 Циркуляция воздушных масс (наблюдается атлантический,арктический и тропический перенос воздушных масс,но больше всего на климат страны влияет атлантический перенос).
6 Влияние циклонов и антициклонов (зимой на большей части территории господствует Сибирский антициклон,летом на Дальнем Востоке господствует циклон).
7 Влияние атмосферных фронтов (тёплого и холодного).
8 Высота над уровнем моря.
9 Наличие или отсутствие поблизости морей и океанов.
10 Наличие гор и их направление.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужнопараграф 30 насиление нужна таблица
Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг, выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1951—1956 Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане, в 1970 году Борлоуг получил Нобелевскую премию мира.
В 1963 году на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения сортов пшеницы и кукурузы , активно распространению Зелёной революции.