Горы сформировались в результате мощных тектонических движений еще в эпохи байкальской, каледонской и герцинской складчатости на стыке крупных блоков земной коры - Китайской и Сибирской платформ. Во время палеозоя и мезозоя почти все горные сооружения были разрушены и выровнены. Таким образом современный рельеф гор Южной Сибири образовался не так давно в четвертичное время под воздействием новейших тектонических движений и процессов интенсивной речной эрозии. Все горы Южной Сибири относятся к складчато-глыбовым возрождениям.
Для рельефа гор Южной Сибири характерной чертой является контрастность и большая амплитуда относительных высот. В Основном преобладают сильно расчлененные среднегорные хребты с высотами от 800 до 2000 м. На склонах высоких альпийских хребтов с узкими гребнями и вершами до 3000-4000 м лежат ледники и вечные снега. Наиболее высоки горы Алтая, где находится высшая точка всей Сибири - гора Белуха (4506 м).
В горообразования сопровождались землетрясениями, разломами земной коры и внедрением интрузий с образованием разнообразных рудных месторождений полезных ископаемых, в некоторых районах эти процессы идут и сейчас. Этот пояс гор относится к сейсмическим районам России.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
40 вопрос 1 что относится к температурам? варианты ответов абсолютная минимальная температура среднесуточная температура абсолютная максимальная температура среднегодовая температура вопрос 2 какой шкалой измерения температуры пользуются в нашей стране? варианты ответов кельвина цельсия фаренгейта вопрос 3 напишите третий фактор, влияющий на распределение осадков по территории, если 1. широта, 2. удалённость территории от источника увлажнения. вопрос 4 как рассчитывается коэффициент увлажнения? м варианты ответов испаряемость складываем со средней величиной слоя атмосферных осадков и делим на два. среднюю величину слоя атмосферных осадков умножаем на испаряемость. испаряемость делим на среднюю величину слоя атмосферных осадков. среднюю величину слоя атмосферных осадков делим на испаряемость. вопрос 5 соотнесите название количество осадков с территорией их выпадения. варианты ответов до 700 мм в год до 1000 мм в год более 2000 мм в год около 150 мм в год вопрос 6 ерно ли следующее утверждение. абсолютный температурный рекорд в россии наблюдался в городе сочи. варианты ответов нет да вопрос 7 как называются линии, соединяющие точки поверхности, имеющие одинаковые температуры? варианты ответов изогипсы изобары изотермы изогиеты вопрос 8 напишите название посёлка, где была зарегистрирована рекордная температура для всего северного полушария около -71°с. вопрос 9 верно ли следующее утверждение? единицей измерения температуры является градус. варианты ответов нет да вопрос 10 какие воздушные массы перемещаются по территории россии? варианты ответов умеренные экваториальные арктические тропические
ответ:
и так пусть у нас будет a) б) в) г)умеренные
экваториальные
арктические
тропические
объяснение:
1 а
2 г
3 в
4 б
5 а
6а
7в
8г
9б
10а