21 марта и 23 сентября это дни весеннего и осеннего равноденствия. В эти дни центр солнца пересекает небесный экватор, деля таким образом день и ночь на равные (по 12 часов) отрезки.
22 июня и 22 декабря это летние и зимнее солнцестояние. В эти дни центр Солнца проходит через наиболее удаленные точки эклиптики. Летом это приводит к самому длинному дню, а зимой – самой длинной ночи.
22 июня Солнце в зените над Северным тропиком, 22 декабря – над Южным тропиком.
В дни равноденствий Солнце находится в зените над экватором.
Продолжительность светового дня увеличивается или уменьшается из – за соотношения наклона Земли к положению Солнца на эклиптике.
Весной средняя температура постепенно растет, осенью – уменьшается.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причини заселення схилів вулканів. повідомлення(невелике), іть будь ласка
Вертикальная поясность, высотная зональность — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
Вертикальный пояс, высотная ландшафтная зона — единица высотно-зонального расчленения ландшафтов в горах. Высотный пояс образует полосу, сравнительно однородную по природным условиям, часто прерывистую. Высотная поясность объясняется изменением климата с высотой: на 1 км подъёма температура воздуха снижается в среднем на °C, уменьшается давление воздуха, его запылённость, возрастает интенсивность солнечной радиации, до высоты 2-3 км увеличивается облачность и количество осадков.
По мере нарастания высоты происходит смена ландшафтных поясов, в некоторой степени аналогичная широтной зональности. Величина солнечной радиации увеличивается вместе с радиационным балансом поверхности. В результате температура воздуха снижается по мере роста высоты. Кроме того, происходит уменьшение количества осадков из-за барьерного эффекта. Между широтными поясами и высотными зонами есть частичное сходство в климатических особенностях, размещении растительности и почв. Но многим поясам невозможно найти полные широтные аналоги. Например, поясу горных тундр не свойственна полярная ночь, в отличие от аналогичного биома на равнине. Это определяет различие в ритмах гидроклиматических и почвенно-биологических процессов.
Объяснение: