vasilyevjob6
?>

Назовите виды хозяйственной деятельности на казахстанской области с учетом климатических условий​

География

Ответы

avdushinalizza1
Границы биосферы – это границы существования жизни. Верхняя граница проходит на высоте около 20 км. Она обусловлена, в первую очередь, существованием озонового слоя, который поглощает губительное для жизни ультрафиолетовое излучение Солнца. Нижняя граница в литосфере определяется проникновением влаги и доходит до 3 км (в нефтяных месторождениях были найдены бактерии на глубине до 3 км). В гидросфере жизнь существует на всех глубинах Мирового океана, и поэтому простирается до 10 – 11 км. Таким образом, биосфера Земли включает в себя гидросферу, нижнюю часть атмосферы и верхние слои литосферы.
Kuzminastia20038
Вода – самое распространенное на Земле вещество. Водная оболочка, гидросфера, содержит 1,4 млрд км³. Моря и океаны занимают 71% поверхности земного шара, поэтому существует представление о неисчерпаемости водных запасов. Однако соленые воды морей и океанов используются людьми очень мало, а получение пресной воды за счет атмосферных осадков и ледников локально ограничено.

Вода является необходимым условием существования живых организмов на Земле. «Вода дороже золота» утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Они знали, что никакие богатства не путника в пустыне, если нет воды. Пески Сахары поглотили многих людей, даже целые караваны. В пустыне без воды человек выдерживает около суток. Давно отмечено, связь между заболеваемостью населения и водоснабжением. Запас пресной воды в мировом океане очень мало. 96% воды на планете - соленая, только около 4% - пресная вода, из них 2% - льды, 2% - подземные воды, 0,02% - реки, озера. Главным источником пресной воды являются ледники. Они находятся в Арктике и Антарктиде.

Качество воды основных, крупных рек России оценивается как неудовлетворительное. Из-за отсутствия очистных сооружений и их неудовлетворительной работы, технической отсталости, малой мощности 82% сточных вод, сбрасываемых предприятиями в реки, не подвергается очистке.

В последнее время возник острый дефицит пресной воды, хотя общее количество её огромно.

Причины дефицита пресной воды.

Больше всего пресной воды расходуют на орошение. При этом получают высокие устойчивые урожаи, поэтому расход воды на орошение будет увеличиваться. По прогнозам, использования воды на орошение примерно достигает 37% всех ресурсов пресных вод, или около 7000 км³ в год.

Потребление воды увеличивается с ростом родонаселения и все возрастающей его концентрацией в городах и в промышленных центрах. Уже сейчас около трети населения Земли испытывает недостаток в чистой пресной воде. Это касается почти всех крупных городов.

Для 1 кг сахара нужно 12 л воды, 1 кг гвоздей- 200 л, на 1 учебник – 500 л, на 1т пшеницы – 1500т воды, на 1 жителя города – 150 л, сельского жителя – 55 л воды.

Все в больших количествах вода идет на разбавление отходов.

Перспективные расчеты показывают, что при сохранении таких темпов потребления и с учетом прироста населения и объемов производства к 2100 г. человечество может исчерпать все запасы пресной воды.Поэтому не стоит напрасно расходовать воду.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите виды хозяйственной деятельности на казахстанской области с учетом климатических условий​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

happych551
dimalihachew
Виталий
bagramyansvetlana
vasearu
autofilters27
mail5
Полковников_Милана
asker45967
shmanm26
yfetyukov2
artem
optima3559
lazaren-ko
Nivanova995