Иртыш – главный приток Оби. Общая протяженность реки составляет 4 248 км, что является вторым показателем среди рек азиатского региона. Длина казахстанского участка Иртыша – 1835 км. Питание Иртыша смешанное: в верховьях снеговое, ледниковое и меньше дождевое; в нижнем течении снеговое, дождевое и грунтовое. Характер водного режима также существенно изменяется. Вода реки пресная, мягкая. Минерализация воды колеблется в зависимости от сезона от 136–253 мг/куб. дм в половодье до 300–324 мг/куб. дм в зимний период, увеличиваясь по длине Иртыша с юга на север до Усть-Ишима, за пределами Омской области несколько снижается до впадения в Обь. Солевой состав Иртыша гидрокарбонатный кальциевый, реже натриевый. Исток реки расположен на восточных склонах хребта Монгольский Алтай (граница Монголии и Китая).Участок реки, до впадения в проточное озеро Зайсан, называют Черным Иртышом. После прохождения вод Иртыша через Бухтарминскую ГЭС приставку «черный», меняют на «белый». Следует отметить, что помимо Бухтарминской на Иртыше находятся еще две гидроэлектростанции – Усть-Каменогорская и Шульбинская. Они также располагаются на участке реки ниже озера Зайсан.Иртыш на протяжении 3784 км судоходен. Навигация на реке начинается в апреле и длится до ноября.Иртыш богат рыбой. В нем водятся: стерлядь, нельма, севрюга, осетр, щука, окунь, карась. Недавно в реку запустили сазана, леща, судака и байкальского омуля.У Иртыша насчитывается около 17-и притоков, крупнейшими из которых являются реки Тобол, Есиль и Уба.Тобол – длина 591 км, площадь бассейна 426 тыс. км². Исток реки располагается на границе восточных отрогов Южного Урала и Тургайской столовой страны. Тобол судоходен на расстоянии в 437 км от устья.Питание в основном снеговое, вниз по течению возрастает доля дождевого. Половодье с 1–ой половины апреля до середины июня в верховьях и до начала августа в низовьях. К числу крупных притоков Тобола относятся реки Уй, Исеть, Тура, Тавда и Убаган.Река пересекает следующие города: Лисаковск, Рудный, Костанай, Ялуторовск, Курган, Тобольск.
rinan2013
15.06.2021
Животный мир Африки чрезвычайно богат и разнообразен. Главную роль в фауне играют животные саванн.В саваннах обилие крупных копытных (жирафы, буйволы, антилопы, газели, зебры, носороги, слоны) и хищных (львы, гиены, гепарды, шакалы),обезьяны (павианы), из птиц - страусы, ткачики, венценосные журавли, птица-секретарь, марабу, стервятники. Многочисленны ящерицы и змеи.
Пустыни и полупустыни занимают огромные площади африканского континента. Сильно различаются пустыни юга и севера континента. Животный мир северных пустынь - тушканчики, песчанки, лисицы-фенеки, шакалы, гиены. Множество змей (эфа, гюрза, кобра) и ящериц, беспозвоночных. Для пустынь юга характерно большее количество эндемиков, большое разнообразие черепах.
Влажные экваториальные вечнозеленые леса . Животный мир наземного яруса сравнительно небогат (из копытных - окапи, карликовый бегемот, гориллы), в кронах - масса птиц (турако, птицы-носороги, нектарницы), обезьян (мартышки, колобусы, шимпанзе). Всюду - беспозвоночные, лягушки, змеи (питоны, мамбы), в реках - крокодилы.
В заповедниках тропической Африки, привлекающих много туристов, обилие слонов, носорогов, бегемотов, зебр, антилоп, и др.; ра львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищники. Многочисленны обезьяны, мелкие хищники, грызуны. Множество птиц, в т. ч. страусы, ибисы, фламинго.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ккаким относится туристическая карта санкт-петербурга масштабом 1: 85? по охвату территории: по масштабу: по содержанию: