Среди огромных, но еще невостребованных ресурсов Восточной Сибири выделяются крупнейший в мире Тунгусский угольный бассейн, небольшие, но очень важные (из-за благоприятного расположения в освоенных районах) Минусинский и Иркутско-Черемховский бассейны. Много угля с низкой себестоимостью добывают в КАТЭКе. Богат район медно-никелево-кобальтовыми, железными, полиметаллическими рудами, а также золотом, рудами других драгоценных металлов, урановыми рудами. Разведаны месторождения алюминиевого сырья (бокситы и нефелины).
Природные условия территории позволяют развивать сельское хозяйство только в южных частях района, где агроклиматический потенциал довольно велик. На севере условия благоприятны для развития оленеводства.
Велик гидроэнергетический потенциал Восточной Сибири. На Енисее и его притоках можно построить электростанции с суммарным потенциалом более 60 млн кВт. Крупнейшим резервуаром чистейшей пресной воды является озеро Байкал.
Однако многие богатства Восточной Сибири еще не освоены, этому препятствуют и удаленность, и невостребованность.
Объяснение:
Водоём — постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озёра,водохранилища, пруды и т. д.).В широком смысле – обозначение морей и океанов.[1] Изучением водоёмов занимается наука гидрология.
Водоёмы образуются при наличии на поверхности замкнутых котловин и превышения притока воды в это углубление над потерями её нафильтрацию в грунт и испарение.
Водоёмы могут быть постоянными и временными, возникающими лишь в многоводные периоды года. К таким водоёмам относят старицы илужи, возникающие весной при разливах крупных рек, а также пересыхающие реки и ручьи.
По химическому составу и количеству солей, растворённых в воде, водоёмы разделяются на солёные и пресные.
Физические, химические и биологические процессы в водоёмах протекают различно, в зависимости от того, к какому типу они относятся.
К искусственным водоёмам относятся водохранилища, пруды, запруды, бассейны.
Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей. Искусственные водоемы объемом до 1 миллиона кубических метров принято называть прудами, свыше миллиона — водохранилищами[источник не указан 754 дня]. Используются также слова:
Запруда (как для самого водоёма, так и для образовавшей его плотины)
Бочаг (от др.-рус. бъча — сосуд, ср. бочка) — локальное расширение и углубление русла небольшой реки, озера, болота.[1][2].
Ставок или став (произошедшее от слова «стоячая» (вода), укр. ставок – пруд) — употребляется в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине[3].
Если питание пруда происходит, в основном, за счёт стока речных и(или) грунтовых вод, то предусматривают пропуск весенних вод (половодья). Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуски.мелководный естественный водоём (маленькое озеро), доступный для проникновения световых лучей до дна без существенного различия в термическом режиме и солевом составе поверхностных и донных слоёв, вследствие чего на всей акватории пруда возможно развитие озёрной литоральной растительности[источник не указан 650 дней].
искусственный водоём (водохранилище) небольшого размера (площадью обычно не более 1 км²), образуемое путём перегораживания плотиной русла небольшой реки, ручья, балки, лога. При отсутствии удобных естественных понижений для устройства пруда вырывают специальные котловины (копани) глубиной 3–5 м. В пруд устраивали у каждой деревни, рядом с которой не было достаточно большой реки или естественного озера.
В сельской местности пруды создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы, водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей, для стирки и купания, для водопоя скота и т. д. В городах и зонах отдыха пруды являются местами рыбной ловли, купания и проведения различных спортивных мероприятий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите природные комплексы измененные под влиянием антропогенной деятельности человека
Человеческая деятельность и ее влияние на природу может быть напрямую объяснена сотнями вымираний за последние два столетия, а не миллионами лет, когда вымирание происходило естественным образом. По мере нашего продвижения в XXI веке люди изменили мир беспрецедентными
1. Перенаселение
Выживание раньше означало заселение. Однако сейчас, все наоборот. Наша планета может не выдержать такого количества населения.
2. Глобальное потепление
Глобальное потепление, возможно, является основным изменением, причиной которому есть человек (из-за сжигания ископаемого топлива, вырубка лесов и т.п).
3. Изменение климата
По мере повышения глобальных температур погодные условия Земли резко изменяются. В то время как некоторые районы будут испытывать более длительные периоды «весны и роста», другие станут бесплодными пустошами, поскольку вода будет истощаться на обширных территориях, превращая когда-то цветочные районы в пустыни.
4. Генетическая модификация
Генетически модифицированные организмы (ГМО) внесли основной вклад в выживание и процветание людей.
5. Загрязнение воды и повышение уровня кислот в океане
Ежегодно в океан сбрасывается более 8 миллионов тонн мусора. В океан попадает не только мусор, но и чрезмерное количество удобрений, попадающих в океан в результате дождей, наводнений, ветров или в избытке – прямо в крупнейшего производителя кислорода, который у нас есть.
6. Вырубка лесов
С человеческой экспансией людей, которая требует все больше продуктов питания, материалов и жилья – нужно больше материала, в том числе и дерева.
7. Кислотный дождь
После сжигание, остатки и выхлопы попадают в атмосферу, где они поднимаются и накапливаются в облаках, пока облака не станут насыщенными дождевой кислотой.
8. Разрушение озона (наличие озоновых дыр)
Озоновый слой/шар известен своей поглощать вредные ультрафиолетовые лучи, которые в противном случае могли бы нанести вред здоровью всем. Более того, он защищает нас от прямых ультрафиолетовых лучей Земли.