Уникальное дерево-насос — эвкалипт. Высаженные в заболоченных районах, они быстрому их осушению. Благодаря ценной древесине и к быстрому росту эвкалипты разводят почти во всех странах субтропического и тропического поясов. Родина эвкалиптов — Австралия. В Австралии и на Тасмании насчитывается более 500 видов эвкалиптов.ЭВКАЛИПТ — самое высокое в мире, вечнозеленое дерево из семейства миртовых, группы Leptospermae, достигающее до 150 м высоты. В настоящее время насчитывается около 400 видов эвкалипта. Эфирные масла из листьев эвкалипта обследованы пока только у 170 видов.
Предел морозоустойчивости эвкалиптового дерева — от 8 до 12° ниже нуля. С медицинской точки зрения особую ценность представляет Е. globulus и amygdalina, так как эфирные масла их содержат высокоценные для медицины компоненты.
Трудно найти более полезное дерево, чем эвкалиптовое: оно обладает замечательной извлекать из почвы громадное количество влаги и поглощать ее в течение суток в размере своего десятикратного веса. Будучи посажен в болотистой местности, эикалипт осушает ее в короткое время, за это его называют «дерево-насос». Кроме того, его листья содержат камфароподобные обеззараживающие продукты, он оздоровляет воздух.
Листья эвкалипта всегда повернуты ребром к солнцу; солнечные лучи свободно проникают сквозь них до земли, и в самых густых эвкалиптовых лесах псегда сухо. Благодаря этому насаждение эвкалиптовых лесов является эффективным противомалярийным мероприятием.
В рыхлой почве корни эвкалипта проникают вертикально очень глубоко. В лесных массивах эвкалиптовые деревья растут прямыми и являются защитой от сильного ветра.
На Кавказе, вследствие изобилия влаги в почве или близости каменистого подстилающего слоя, корни эвкалиптового дерева чрезвычайно разветвлены, расположены горизонтально, близко к поверхности земли, и эвкалиптовые деревья растут наклонно.
Летучие вещества, выделяемые листьями эвкалипта во влажный воздух, образуют в соединении с ним перекись водорода и камфарную кислоту. Первая действует как дезинфектор, а вторая — как противогнилостное вещество.
1.Раскол земной коры был сопровожден излиянием лавы на дне моря, отделением от материка крупных частей-островов и образованием настоящей гирлянды, ограничивших Охотское море. Так образовались Курильские острова. Всего на островах больше 150 вулканов и только 39 из них действующие.
2.Климатическая характеристика Амурской области :
Климат Амурской области резко-континентальный с чертами муссонности. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и географических факторов. ... На севере области средняя январская температура понижается до -40°С. В межгорных впадинах до -50°С.
3.Нил, как правило, называют самой длинной рекой в мире, с длиной около 6 650 км, а Амазонка называется второй, с длиной не менее 6 400 км.
Самая большая река края, Камчатка (длина 758 км, площадь водосбора 55,9 тыс. кв. км), в отличие от других камчатских рек она на большом отрезке своей длины течет по Центральной Камчатской равнине и имеет горный характер лишь в верховьях. Река имеет множество притоков.
4.Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае (в Маньчжурии).
5.Приморье — настоящая жемчужина в короне российской геологии. В крае есть практически все полезные ископаемые, в том числе — золото, платина, сапфиры, алмазы, уран, германий, иттрий, литий, ванадий, редкоземельные металлы, на которые огромный с во всем мире.
6.Климатические условия на Чукотке чрезвычайно разнообразны в зависимости от удаленности береговой линии и от характера топографии. В каждом районе существует собственная мозаика мезо- и микроклиматов, более или менее отличающихся от общего климата, показатели которого слагаются из результатов, получаемых в метеобудке, т. е. на высоте 2 м, которая не всегда репрезентативна по местоположению.
В целом климат Чукотского полуострова морской, так как основным климатообразующим фактором на всем азиатском северо-востоке являются циркуляционные процессы атмосферы вследствие близости двух океанов (Справочник..., 1968). На Чукотском полуострове преобладают морские ветры — прохладные и. часто приносящие низкую облачность, накладывающую отпечаток на температурный режим.
7.Реки Сахалина относятся к бассейнам Охотского моря, Татарского пролива и Амурского лимана, реки Курильских островов к бассейнам Охотского моря и Тихого океана.
В Сахалинской области насчитывается 65175 рек общей протяженностью 105260 км; на Сахалине протекает 61178 рек, на Курилах 3997. Наиболее крупные реки Сахалина: Поронай (350 км), Тымь (330 км), протекающие по центральной части острова в меридиональном направлении. Все другие реки текут преимущественно в широтном направлении и имеют небольшие размеры. 98% общего количества рек составляют малые реки, имеющие длину до 10 км.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Какой известный белорусский географ и историк в начале XX в. дал описаниеотдельных регионов Беларуси? Запишите букву, под которой приведен правильныйответ:а) А.И. Кайгородов; б) А.А. Смолич; в) А.Г. Медведев; г) А.Г. Киркор
ответ:В) А. Г МЕДВЕДЕВ
Объяснение: