1. найдите на карте в направлении от истока к устью города, расположенные на волге.
нижний новгород, казань, ульяновск, тольятти, самара, саратов, волгоград, астрахань
2. расскажите, как «шло заселение территории поволжья.
первыми государственными образованиями на территории поволжья были хазарский каганат (vii—x вв.) со столицей итиль в нижнем течении волги и волжско-камская булгария (vii—xiii вв.) в районе слияния волги и камы. хазарский каганат разгромили войска киевского князя святослава в середине x в., а булгарию покорили татаро-монголы в середине xiii в. с этого времени территория поволжья входила в золотую орду. после распада золотой орды в середине xv в. образовались казанское и астраханское ханства, а столетие спустя, во времена ивана грозного, они были завоеваны московским царством. после присоединения в середине xvi в. поволжья к россии астрахань становится ее главным южным портом, «воротами на восток», — своего рода южным аналогом архангельска. в конце xvi в. между казанью и астраханью примерно на равных расстояниях друг от друга (около 400 км) возникают сторожевые города самара, саратов, царицын (ныне волгоград). правобережье начинает заселяться помещичьими крестьянами. несколько позже, в 1770-х гг., в заволжье были переселены несколько десятков тысяч немцев-колонистов. центрами их территорий были покровская слобода (ныне энгельс) и екатериненштадт (ныне маркс).
в xix — начале xx в. поволжье становится крупным районом производства товарного зерна и мукомольной промышленности. начинается колонизация заволжья — уже не помещичья, а крестьянская, особенно после отмены крепостного права.
3. в чем особенности национального состава поволжья?
национальный состав жителей поволжья разнообразен, несмотря на общее преобладание — 3/4 его жителей (кроме татарстана и калмыкии). татары — самый крупный после этнос в россии (5,6 млн из них в 2002 г. около 2 млн проживали в татарстане (составляя 53 % населения республики), 1 млн — в башкортостане, а остальные рассеяны почти по всем регионам россии, в основном поволжским.
4. выберите верный ответ. в национальном составе поволжья :
а) калмыки; б) татары; в) ; г) немцы.
ответ: в
5.как изменился национальный состав района в xx в.?
в 1941 г., после начала войны, немцы были выселены в восточные районы (сибирь и казахстан), где большинство проживают до сегодняшнего дня. калмыки, как и немцы (и ряд народов кавказа), были полностью выселены из своей республики в 1943 г. в сибирь, при этом многие из них погибли. но в 1956 г. им разрешили вернуться, и их республика была восстановлена.
6. выберите верный ответ. крупнейшим городом поволжья является: а) астрахань; б) волгоград; в) самара; г) ульяновск; д) казань; е) саратов.
ответ: в
7. используя карту, установите различия в специализации казани, самары и волгограда. данные занесите в таблицу. сделайте вывод о причинах различий. хозяйственная специализация.
казань: промышленную основу города составляют машиностроение, и промышленность, лёгкая и пищевая промышленность.
самара: является крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности.
волгоград: основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (выпуск тракторов, судов, башенных кранов, подшипников, оборудования для нефтяной промышленности, электротехнической и пищевой промышленности; производство бурового, транспортно-складского, медицинского, торгового оборудования); топливная (добыча нефти, газа), нефтеперерабатывающая, , (в том числе производство каустической соды, волокна), чёрная и цветная металлургия. в области хорошо развито производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.
8. представьте, что вы организовали туристическое агентство. подготовьте рекламные буклеты для людей, совершающих путешествие по волжским на теплоходе, и проведите их защиту. (для этого разработайте критерии оценки рекламных буклетов.)
критерии:
- информативность
-дизайн
- красочность
- познавательность
1.Какие карты надо использовать при описании страны?Надо использовать физическую, климатическую тектоническую, карту природных зон, карту народов.
2. В какой части материка расположена страна? Страна расположена в восточной части материка.
Как называется ее столица?Столица Токио.
3. Особенности рельефа ( общий характер поверхности, основные формы рельефа и распределения высот). Большую часть территории занимают средние и низкие горы, возвышенности, которые расположены в центральной части островов, около побережья расположены равнины и низменности.Есть вулканы.
Полезные ископаемые страны.Полезных ископаемых очень мало.Есть сера, нефть, газ, йод, золото, серебро.
4. Климатические условия в разных частях страны ( климатические пояса, средние температуры июля и января, годовое количество осадков.) Различия по территории и по сезонам.Из-за того, что территория сильно вытянута с севера на юг, здесь наблюдается несколько климатических зон.Климат на островах Сикоку, Хонсю и Хоккайдо умеренный морской. На острове Кюсю и на севере архипелага Рюкю-субтропический. На юге архипелага Рюкю-тропический.То есть в северных регионах страны преобладают низкие температуры, а в южных субтропические (очень тепло и влажно).Но в основном климат муссонный и зависит от направления ветра (летом ветер дует с моря, а зимой с материка).
5. Крупные реки и озера.В Японии очень много небольших рек и озёр.В основном реки берут своё начало в горах.Наиболее крупные это Исикари, Тонэ, Синано, Китаками.Из озёр это Бива, Товада, Сарома.
6. Природные зоны и их основные особенности.С севера на юг идут такие природные зоны как тайга, смешанные леса, широколиственные леса, переменно-влажные леса, области высотной поясности.
7. Народы, населяющие страну. 98% населения это японцы.
Их основные занятия.Основное занятие японцев-выращивание риса.Но большинство населения проживает в городах.Поэтому они заняты в промышленности, сфере услуг и торговле.
Краткая характеристика Италии.1.Какие карты надо использовать при описании страны? При описании страны надо использовать физическую, тектоническую, климатическую, карту природных зон.
2.В какой части материка расположена страна?Как называется её столица? Италия находится на юго-западе материка.Столица-Рим.
3.Особенности рельефа.Полезные ископаемые страны.Большую часть территории занимают горы и возвышенности.На севере расположены горы Альпы,а всю остальную площадь занимают горы Апеннины.На северо-востоке есть Паданская равнина.Здесь имеются такие полезные ископаемые как нефть, газ, уголь, цинк, свинец, железная руда, мрамор, соль, бокситы, асбест, шпат, пирит.
4.Климатические условия в разных частях страны.Различия по территории и по сезонам.Большая часть Италии расположена в субтропическом климатическом поясе и только северная её часть в умеренном.Климат в Италии средиземноморский субтропический.Но на самом севере Италии, в Альпийских горах климат носит континентальный характер.Там хорошо выражена высотная поясность.Лето в Италии сухое и жаркое, средняя температура июля 25-28.Зима мягкая, снег лежит только в горах, средняя температура января 10-15.Осадков выпадает 600-1000 мм.А в горах бывает и до 3000 мм.
5.Крупные реки и озёра.В Италии много рек и озёр.Но больше всего рек расположено в северной части Италии.Самая крупная-это река По.Есть ещё река Арно, Тибр, Панаро, Брента, Ольо. Из крупных озёр это Гарда, Комо, Меджоре.
6.Природные зоны и их основные особенности.Большая часть Италии расположена в зоне жёстколистных вечнозелёных лесов, на северо-востоке широколиственные леса, много областей с высотной поясностью.
7.Народы, населяющие страну.Их основные занятия.Основное население-это итальянцы.Они заняты в сельском хозяйстве:растениеводстве (зерноводство, овощеводство, виноградарство, садоводство) и животноводстве (разводят мелкий рогатый скот), а также в промышленности (машиностроении, металлургии, химической).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите рассказ от лица блогера занимающегося обаготворительностью 100 слов это русский
Идея заняться благотворительностью не была внезапной для меня. Не всегда приятно делать что-то лишь для своего блага, огромное наслаждение я почувствовала, когда впервые сделала добро для бездомных людей. С того момента самореализация состояла в том, чтобы отдавать частичку себя обществу, в котором ты живешь! У всех людей разная судьба и, к сожалению, не у всех она идеальна, но, несмотря на это, твоя поддержка может выжить, реализовать чью-то мечту и просто вдохновить на жизнь! Иногда одной улыбки достаточно для обездоленного человека. Таким образом, даже не ставя перед собой цели услышать благодарность, я встречала единомышленников, с которыми воплощаешь свои проекты, идеи в жизнь. К счастью, в Киеве достаточно таких объединений, фондов, которые занимаются различными направлениями, например: «Сердце в ладошках», «Velvets heart», «Lions club», наш «Rotary club» и другие. Положительными моментами в благотворительности являются человечность, понимание и сочувствие. Вот выходишь ты из детского дома, эмоционально истощен, утомлен, одним словом, Губка Боб, но при этом полон счастья, свободы, ведь ты вдохновил на жизнь детей, пусть не всех, но хотя бы один из них этого никогда не забудет! Отрицательной чертой, безусловно, является равнодушие и самое страшное – это равнодушие к ближнему. К тому, кто в этом больше всего нуждается. Самое яркое мое воспоминание – отчетный концерт школы детей с физическими недостатками. Один из учеников должен был подготовить танцевальный номер. Представляете, каких усилий пришлось ему приложить? Парень с недостатками ног и слуха должен, попадая в такт, станцевать перед огромной аудиторией! Будучи волонтером, я ему в подготовке. Перед выходом на сцену я понимаю, что нам включают совсем другую песню! Я в отчаянии, не могу ничего сделать, а Игорь уверенно берет меня за руку и уверяет: «У нас все получится!». И действительно это было так. Удивляет то, что много незнакомых нам людей отзываются на наши плановые проекты (о которых мы сообщаем в социальной сети Facebook). Поражает доверие и стремление приобщиться к хорошим делам, не важно, каким образом – или финансово, или предоставлением транспорта, или личным участием.