ответ:Гейзеры - это периодически действующие природные фонтаны горячей воды - очень редкое явление. На нашей планете они встречаются только в 4 местах: на полуострове Камчатка в России, в Исландии, на реке Йеллоустоун в США и в Новой Зеландии в долине Роторуа.
Исландия - удивительный остров. Там гейзеры и горячие источники, ледники и айсберги, водопады и горные озера. Но главная достопримечательность Исландии - конечно, вулканы. Они не похожи на огнедышащие гору других районов Земли. Свой нрав они эффектно проявляют и на суше, и под водой, и даже подо льдом. Уже в столице страны Рейкьявике вулканический остров начинает демонстрировать свои природные диковинки. Древние викинги, осваивавшие Исландию в 9 веке, назвали залив, где теперь расположен город, Рейкьявик, что в переводе означает: «Дышащая бухта». Белые клубы пара поднимаются над множеством горячих источников. Бухта дала название первому поселению в стране и стала ее столицей.
Горячие источники теперь отапливают дома и теплицы горожан, поэтому в Рейкьявике не найдешь в наши дни ни одной дымовой трубы: весь город обогревается подземным теплом.
Есть на острове и своя Длина Гейзеров - Хаукадалур. Она располагается в 100 км к востоку от столицы, у подножья ледника Лаунгиёкудль. Именно там находится знаменитый Большой Гейзер, поразивший в свое время первых поселенцев Исландии. Это был первый природный горячий фонтан, который увидели европейцы. Впоследствии его именем стали называть все фонтанирующие горячие источники.
Трехметровое жерло Большого гейзера открывается посреди бассейна в форме чаши из белого известкового туфа. Оно заполнено кипятком бирюзового цвета, который то выплескивается на дно чаши, то опять уходит в отверстие. Наконец, гейзер собирается с силами и три раза подряд выбрасывает в небо мощную струю высотой в 40 - 60 метров. 10 минут длится «салют», а затем вода и пар как бы втягиваются назад в жерло. В последнее время Большой Гейзер извергается всё реже. Зато его сосед - гейзер Штоккр - еще полон сил и радует туристов своими струями, взлетающими на 30 - 40 метров.
Ещё одна гейзерная долина расположена у северного края большого ледника Ватнайёкудль. А всего в Исландии открыто 250 групп теплых источников. Они включают 7000 горячих ключей - больше, чем где-то ещё в мире. Это неудивительно - ведь температура воды недр острова очень высокая. В некоторых местах она с каждым метром глубины увеличивается на полградуса.
Для туристов, которые любят острые ощущения, нет привлекательней страны в Европе, чем этот остров огня и льда где можно увидеть 200 вулканов и 120 водопадов, десятки горячих гейзеров, синих озер и ледников.
Однако, не только Исландия знаменита вулканами и гейзерами. У нас тоже есть «страна чудес». Конечно, это полуостров Камчатка. За исключением Авачинской бухты, где расположен главный камчатский город Петропавловск и долины реки Камчатки полуостров почти не заселен и не освоен. Это и предаёт особую прелесть уникальной природы. Через всю Камчатку протянулась цепь грозных вулканов. Их больше 140, из которых 28 действующие. Самый высокий - почти 5 км. - Ключевая сопка. У подножья вулкана Кихпиныч начинается тропа, ведущая к главному чуду полуострова - знаменитой Долине Гейзеров. Природа нежно прятала камчатское чудо от людей. Лишь в апреле 1941 гола геолог Устинова, обследуя речку Шумную, случайно заметила на одном из его притоков фонтан горячей воды. Дальнейшее изучение потока показало, что долине находится ещё 21 крупный гейзер и множество горячих источников, кипящих разноцветных озер, пароводящих струй и булькающих грязевых котлов. Приток это получил название реки Гейзерной.
Самый большой из гейзеров - Великан - извергается каждые 5 часов. При этом струя кипятка толщиной в 1 метр взлетает на высоту в 40 метров, а пар поднимается на 300 метров.
Когда вода остывает, то образуется гейзерит - конус из минеральных солей у подножья гейзера. Гейзерит бывает желтым, коричневым, розовым и даже зеленоватым. Цвет зависит от состава солей. Один из гейзеров назвали Сахарным - его гейзеритовый конус похож на груду сахара.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
) Объясните.1. Для чего производят экономическую и экологическую оценку природных ресурсов?2. Что показывает ресурсообеспеченность?
1.Экономическая оценка природных ресурсов является важнейшим направлением исследований и практических работ в экономике природопользования. По своему содержанию в современный период провозглашения необходимости перехода к устойчивому развитию экономическая оценка природных ресурсов может быть определена как социально-эколого-экономическая оценка. Она базируется на современных концепциях экономической теории:
— экономического благосостояния нынешнего и будущего поколений общества;
— оптимального распределения и использования благ, ресурсов и производства;
— поиска заменителей и новых источников природных ресурсов для поддержания и роста экономического благосостояния (а не просто экономического роста);
— гармонизации развития и взаимодействия общества и природы;
— регулирования процессов в биосфере, придания ей новых качественных свойств;
— природные ресурсы как общественное богатство из теоретического и статистического понятия должны стать элементом общественного и личностного сознания;
— экономическая оценка природных богатств и их использование является регулярным, постоянным и обязательным процессом на всех уровнях управления экономикой и для всех субъектов хозяйственной деятельности.
Необходимость экономической оценки природных ресурсов очевидна, так как в ней находит отражение оценка естественных условий и степени рационального и комплексного использования природных ресурсов, влияние освоения и эксплуатации ресурса на окружающую среду. От ее результатов зависит оценка влияния применяемых процессов природопользования на благосостояние будущих поколений.
2.Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса (минеральные), либо его запасами из расчета на душу населения (лесные, водные и др.).
Конечно, на показатель ресурсеобеспеченности прежде всего влияет богатство или бедность территории природными ресурсами. Но поскольку ресурсообеспеченность зависит и от масштабов их извлечения (потребления), это понятие является не природным, а социально-экономическим.