1. Температура поверхностных вод зимой повышается с северо-запада на юго-восток от -1⁰С до + 8⁰С; летом температура также повышается с северо-запада на юго-восток от +23⁰С до +26⁰С. 2. Максимальная глубина – 2210 м 3. Глубины очень быстро увеличиваются от берегов к центру моря. 4. Нарастание солёности происходит с северо-запада на юго-восток от 13‰ до 18‰. 5. Расположено в двух климатических поясах. Умеренный климатический пояс И Субтропический климатический пояс 6. Черноморская котловина состоит из обширной и глубокой впадины с крутыми склонами и самым большим по размерам шельфом на северо-западе. Широкая полоса малых глубин простирается у западного побережья и в Керченско-Таманском районе. На большей части моря приличные глубины находятся вблизи берегов, местами подступая к ним почти вплотную. 7. В Чёрном море обитает 2500 видов животных Главными причинами биологической бедности являются низкая солёность воды и присутствие сероводорода, поэтому в основном черноморские обитатели населяют прибрежное мелководье. Представители мелководья: мидии, гребешки, устрицы, медузы, морские звёзды. Из рыб обитают: бычки, кефаль, морской ёрш, сельдь, тюлька и ряд других. Млекопитающие представлены дельфинами и белобрюхим тюленем. Из птиц распространены чайки, буревестники, бакланы.
Макаров1887
10.03.2020
В каждом океане есть обширная горная цепь. В Тихом океане она находится в восточной части, а во всех остальных — посередине океанов. Поэтому такие горные цепи называют срединно-океаническими хребтами. Причина их возникновения — это раздвижение литосферных плит и выход магмы, которая превращается в лаву. Именно из нее и состоят хребты.
Там, где изливается лава образуются так называемые «черные курильщики» - конусы около 50 м. Из недр Земли поступает много веществ, которые образуют минералы, содержащие ценные металлы.
Высота хребтов превышает 2 км над уровнем равнин океана. Некоторые вершины хребтов поднимаются над уровнем океанов. Такое происхождение, например, имеет остров Исландия.
С каждой стороны от срединно-океанического хребта располагается ложе океана. В основном это равнинные территории дна. Из глубина от 3 до 6 км. Дно покрыто более 200 метровым слоем ила. Ил — это минеральная пыль и остатки морских организмов.
В ложах океанов встречаются вулканы, выглядящие как подводные хребты. Часть из них потухшие, другие — действующие. Некоторые скопления хребтов образуют острова. От ложа океанов к берегам материков простирается так называемая переходная зона. В ней выделяют шельф и континентальный склон.
Шельф представляет собой затопленную океаном часть материка. Здесь глубина не более 200 м. Ширина шельфа у разных океанов различна, так самый широкий шельф у Северного ледовитого океана (около 1000 км).
Континентальный склон представляет собой более резкий переход между шельфом и ложем океана. В Тихом океане вместо континентального склона выделяют глубоководные желоба, которые представляют собой длинные и узкие впадины. Причина их появления — столкновение литосферных плит. Здесь нередки вулканы и землетрясения. Самый глубокий желоб — Марианская впадина, расположенная восточнее от японских и филиппинских островов в Тихом океане. Ее максимальная глубина превышает 11 км.Рельеф дна океанов, так же как и суши, не является ровным.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называется совокупность всех людей, живущих на Земле или на определенной территории — материке, стране, области, населенном пункте?
ответ: это Население.