Непту́н — восьмая и самая дальняя от Солнца планета Солнечной системы. Его масса больше чем у Земли в 17,2 раза и является третьей среди планет Солнечной системы, а по экваториальному диаметру Нептун занимает четвёртое место, превосходя Землю в 3,9 раза. Планета названа в честь Нептуна — римского бога морей.Обнаруженный 23 сентября 1846 года, Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам. Обнаружение непредсказуемых изменений орбиты Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они и обусловлены. Нептун был найден в пределах предсказанной орбиты. Вскоре был открыт его спутник Тритон, однако остальные 13 спутников были не исследованы до XX века. Нептун посещался лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи планеты 25 августа 1989 года.
Нептун по составу близок к Урану, и обе планеты отличаются от более крупных планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Иногда Уран и Нептун помещают в отдельную категорию «ледяных гигантов». Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, однако содержит более высокую долю льдов: водного, аммиачного и метанового. Недра Нептуна и Урана состоят главным образом изо льдов и камня.Следы метана во внешних слоях атмосферы являются причиной синего цвета планеты.
В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы; по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 600 м/с. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C. В центре Нептуна температура составляет, по различным оценкам, от 5000 K до 7000—7100 °C, что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет. У Нептуна есть слабая и фрагментированная система колец, возможно, обнаруженная ещё в 1960-е годы, но достоверно подтверждённая «Вояджером-2» лишь в 1989 году.
12 июля 2011 года исполнился ровно один нептунианский год — или 164,79 земного года — с момента открытия Нептуна
Масса Нептуна (1,0243⋅1026 кг)находится между массой Земли и массой больших газовых гигантов. Экваториальный радиус Нептуна равен 24 764 км, что почти в 4 раза больше земного. Нептун и Уран часто считаются подклассом газовых гигантов, который называют «ледяными гигантами» из-за их меньшего размера и иного состава (меньшей концентрации летучих газов). При поиске экзопланет Нептун используется как метоним: обнаруженные экзопланеты со схожей массой часто называют «нептунами», также часто астрономы используют как метоним «юпитеры».Среднее расстояние между Нептуном и Солнцем — 4,55 млрд км (30,1 а. е.), и полный оборот вокруг Солнца у него занимает 164,79 года. 12 июля 2011 года Нептун завершил свой первый с момента открытия планеты в 1846 году полный оборот. С Земли он был виден иначе, чем в день открытия, в результате того, что период обращения Земли вокруг Солнца (365,25 дня) не является кратным периоду обращения Нептуна. Эллиптическая орбита планеты наклонена на 1,77° относительно орбиты Земли. Эксцентриситет орбиты равен 0,011, поэтому расстояние между Нептуном и Солнцем изменяется на 101 млн км. Осевой наклон Нептуна — 28,32°, что похоже на наклон оси Земли и Марса. В результате этого планета испытывает схожие сезонные изменения. Однако из-за длинного орбитального периода Нептуна времена года длятся около сорока лет каждый.
Период вращения Нептуна вокруг своей оси составляет около 16 часов. У Нептуна сильнее всех планет Солнечной системы выражено дифференциальное вращение. Период обращения на экваторе составляет около 18 часов, а у полюсов — 12 часов. Магнитное поле планеты делает оборот за 16 часов. Это приводит к сильному широтному сдвигу ветров
Нептун оказывает большое влияние на весьма отдалённый от него пояс Койпера. Пояс Койпера — кольцо из ледяных малых планет, подобное поясу астероидов между Марсом и Юпитером, но намного протяжённее. Он располагается в пределах от орбиты Нептуна (30 а. е.) до 55 астрономических единиц от Солнца. Сила притяжения Нептуна оказывает наиболее существенное влияние на пояс Койпера, сравнимое по доле с влиянием силы притяжения Юпитера на пояс астероидов. За время существования Солнечной системы некоторые области пояса Койпера были дестабилизированы гравитацией Нептуна, и в структуре пояса образовались промежутки. В качестве примера можно привести область между 40 и 42 а. е.
.
Формирование современной политической карты мира - сложный процесс, который длится уже несколько тысячелетий со времени появления первых государств и микродержавных образований. На политической карте планеты лишь за несколько последних десятилетий произошли огромные и впечатляющие изменения. Постоянно менялась политическая карта и в . Этот процесс продолжится и в будущем. На политической карте, как и на любой другой, изображены государства, их границы, административно-территориальное деление, крупнейшие города. Понимается же по всем этим нечто гораздо большее - закономерности размещения форм государственного устройства стран мира, взаимоотношения между государствами, территориальные конфликты, связанные с проведением государственных границ. Политическая карта мира находится в процессе постоянных изменений, которые происходят в результате войн, договоров, распада и объединения государств, образования новых независимых государств, изменения форм государственного устройства, утраты государственности /политического суверенитета/, изменения площади государств/стран/ - территории и акватории, их границ, замены столиц, изменения названий государств /стран/ и их столиц, перемен форм государственного правления, если они показаны на данной карте.
Политическую карту мира можно рассматривать в двух аспектах. Первый - это простое издание на бумаге, которое отображает, как устроен мир с точки зрения расстановки политических сил. Второй аспект рассматривает это понятие с более широкой стороны, как источник информации о формировании государств, их строение и раскол, о перестановке сил в политическом мире, о преимуществе и влиянии больших и могущественных государств на экономику мира дает нам картину будущего, поэтому так важно знать этапы формирования политической карты мира.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ЭГП Ханты-Мансийский автономный округ экономико-географическое положение
Ханты-Мансийский автономный округ располагается на Западно-Сибирской равнине площадью 534 800 км^2. Автономный округ входит в состав Тюменской области. Граничит на западе и северо-западе с Республикой Коми, на севере с Ямало-Ненецким автономным округом, на юго-западе со Свердловской областью, на юго востоке и востоке с Томской областью и Красноярским краем.
Протяженность границ с севера на юг - 900 км, с запада на восток - 1400. Административным центром является город Ханты-Мансийск. Округ граничит одновременно с шестью субъектами Российской Федерации. Расположен в зоне таежных лесов и болот. Рельеф региона разнообразен: на его территории есть равнины, предгорья и горы. Высшие точки - гора Народная (1895 м) на Приполярном Урале и гора Педы (1010 м) на Северном Урале. В Ханты-Мансийском автономном округе протекают две крупных реки: Обь (3650км) и ее приток Иртыш (3580).
Практически вся территория округа расположена в пределах одной природной зоны - таёжных лесов, только на крайнем северо-западе в приуральской части заходит в зону лесотундры и горной тундры. Большую часть территории занимает сильно заболоченная тайга. Растительность представлена сообществами смешанных и хвойных лесов, болот, заливных лугов, водоёмов, горных тундр. В северных районах на состав растительности большое влияние оказывает многолетняя мерзлота. Лесистость территории составляет 52%. Территория ХМАО входит в состав двух лесорастительных стран: Уральской горной и Западно-Сибирской равнинной.
Ханты-Мансийский автономный округ один из богатейших природными ресурсами регионов страны. Здесь открыта уникальная нефтегазоносная провинция. На территории района сконцентрированы огромные запасы каменного и бурого угля, железных руд и руд цветных металлов. В районе имеются крупные запасы торфа, так же сконцентрированы большие запасы древесины, преимущественно хвойных пород. По запасам рыбы такой регион как Западную Сибирь, куда входит ХМАО, относят к богатейшим районам России. Область обладает также значительными запасами пушнины.
Нефть и газ, добываемые в округе, имеют хорошее качество. Нефть отличается легкостью, имеет большой выход лёгких фракций, в ее состав входит попутный газ, являющийся ценным химическим сырьём. Газ содержит 97% метана, редкие газы и вместе с тем в нём отсутствует сера, мало азота и углекислоты. Залежи нефти и газа на глубинах до 3-х тысяч метров в мягких, но устойчивых, легко буримых породах отличаются значительной концентрацией запасов. Затраты на добычу 1 тонны условного топлива природного газа являются самыми низкими по сравнению со всеми другими видами топлива. Добыча нефти сосредоточена в основном в Среднем Приобье. Ближайшие отечественные заводы по переработке нефтегазового сырья находятся в Омском, Тобольском и Томском промышленных узлах, крупные комплексы по переработке нефти и газа создаются в Тобольске и Томске.
Фауна млекопитающих округа довольно богата и представляет собой типичный таежный комплекс, включающий примерно пятьдесят видов, относящихся к шести отрядам. Неопределенность в количестве видов млекопитающих в округе вызвана, с одной стороны, неполной изученностью территории округа, а с другой - тем, что у целого ряда видов здесь проходят границы их ареалов, которые могут смещаться в зависимости от условий на десятки и даже сотни километров в ту или иную сторону. Повсеместно в округе распространены горностай, выдра, колонок и росомаха, но только первый из перечисленных видов многочисленен, остальные встречаются довольно редко. Выдра, ведущая полуводный образ жизни, обитает по берегам небольших рек и в районах верховий крупных притоков Оби и Иртыша. Примерно таких же местообитаний придерживаются два других полуводных вида - европейская и американская норки. Но первая из них крайне редка и встречается только на западе округа. Здесь же обитает лесной олень, являющийся подвидом северного оленя.
Преобладают возобновляемые ресурсы: леса и рыбы. Важнейшее значение в жизни коренного национального населения имеет рыболовство.
Ведущими отраслями хозяйства является: нефтяная, лесная, газовая, рыбная промышленность, электроэнергетика, пушной промысел и звероводство. Ханты-Мансийский автономный округ отличается не только самой высокой долей отраслей специализации, но и самым низким удельным весом пищевой промышленности. Несмотря на то, что нефтедобыча является основной отраслью региона, электроэнергетика по праву считается одной из ведущих отраслевых структур промышленного производства.