Вещество, из которого состоит Земля неоднородно, масса распределяется неравномерно. Значит фигура Земли отклонятся от правильной формы шара, кроме на планету воздействует гравитационноео поле Галактики.
Факторы влияющие на форму Земли:
• размерыв планеты,
• распределение в ней плотностей,
• скорость осевого вращения.
Поэтому исходя из анализа всей совокупности этих факторов и матеманических измерений, можно заключить, что форма Земли геоид - геометрически неправильное тело, ограниченное уровенной поверхностью ("приплюснута" у полюсов (Полярный радиус - 6356,8 км) и "выпуклая" на экваторе (Экваториальный радиус - 6378,1 км)). Конечно же физическая же поверхность Земли, осложненная горами и впадинами не совпадает и с поверхностью геоида, отступая от него на несколько километров (Максимальная высота физической поверхности над геоидом 8848 м (г. Джомолунгма), максимальная глубина 11022 м (Марианская впадина), поэтому сила тяжести все время стремится выровнять поверхность Земли, привести ее в соответствие с поверхностью геоида.
На основании изучения движения искусственных спутников Земли было установлено, что Земля имеет сердцевидную форму, т.е. северный полюс ее приподнят, по сравнению с южным, примерно на 30 м (полярная асимметрия). Такую форму Земли предложено называть кардиоид.
Таким образом, точного математического обозначения форма земли не имеет, именно поэтому в геодезических измерения в России и некоторых других странах используется название квазегеоид. Это приближение к геоиду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План описания:1. Название природного района.2. Физико-географическое положение района:положение на материке;положение относительно условных линий на карте;положение относительно морей и океанов;положение в климатических поясах и областях климата;положение в природных зонах;положение в областях рас типов почв;протяжённость по характерным направлениям в градусах и километрах.3. Особенности геологического строения:породы, слагающие земную кору на территории природного района;тип геологической структуры;возраст геологической основы района.4. Особенности рельефа территории:тип рельефа;особенности формирования рельефа территории;крупнейшие формы рельефа.5. Особенности климата территории:средние температуры января и июля;количество солнечной радиации;среднегодовое количество осадков;преобладающие воздушные массы по сезонам;высота снежного покрова;особенности увлажнения территории;максимальное и минимальное значения температуры;климатический пояс и климатическая область.6. Почвы территории:типы почв;особенности механического состава почв;особенности химического состава почв;строение почв.7. Внутренние воды:особенности питания;астответоособенности водного режима;принадлежность к океаническим бассейнам.8. Растительный и животный мир:видовой состав растительного и животного мира;особенности среды обитания;типичные представители растительного и животного мира.9. Хозяйственное освоение территории:виды хозяйственной деятельности на территории района;проблемы освоения территории;перспективы освоения территории.
Восточный Казахстан — экономико-географический регион в составе республики Казахстан, до этого ― в Казахской ССР. После административно-территориальной реформы 1997 года, в его состав входит укрупнённая Восточно-Казахстанская область с центром в городе Усть-Каменогорск. До 1997 году к Восточному Казахстану относилась расформированная Семипалатинская область. Регион граничит с КНР и РФ. В основе экономики Восточного Казахстана традиционно лежат: энергетика, машиностроение, лесное хозяйство, в также военно-техническая промышленность.
Северо-Казахстанский областной комитет КП Казахстана — орган управления Северо-Казахстанской областной партийной организацией КП Казахстана (1936—1991 годы).
10 марта 1932 года в числе первых 6 областей Казахской АССР была образована Карагандинская область с центром в г. Петропавловск; в ходе разукрупнения из территории области 29 июля 1936 были выделены Северо-Казахстанская и Кустанайская области, а центр перенесен из Петропавловска в Караганду. С 5 декабря 1936 — в составе Казахской ССР. Центр — г. Петропавловск.