Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено Эдмундом Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие вещества вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.
Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По картам атласа охарактеризуйте главные железорудные и угольные потоки, сложившиеся в горнорудной промышленности. Для чего это необходимо? Какая отрасль мировой экономики развивается на их основе
Для мира в целом эта проблема актуальна, но главным образом за счет засушливых регионов Азии, Африки и Австралии.
Для Африки эта проблема наиболее актуальна, по причине жаркого климата и общего низкого уровня развития местных государств, не позволяющего им внедрять в широком масштабе системы очистки и опреснения воды.
Для Москвы, Санкт-Петербурга и вообще России эта проблема не актуальна, так как Россия обладает крайне большими запасами чистой пресной воды и климатом, не ее перерасходу. Дело даже не в конкретных реках и озёрах, а в общем климате России, достаточно прохладном и влажном.