Нефть и газ
Около 60% добытой в России нефти экспортируется. Причем сырая нефть составляет 3/4 экспорта — сказывается тенденция сокращения отечественными НПЗ объемов нефтепереработки.
Основные импортеры российской нефти — страны Европы, США, Канада.
90 % российского природного газа добывается на севере Западной Сибири — в Ямало-Ненецком автономном округе: Уренгой, Ямбург, Медвежье. Второй по значимости район газодобычи — Южный Урал (Оренбургская область). Газ экспортируется по газопроводам в страны СНГ и Западной Европы. Газопровод «Союз» транспортирует газ из российского Оренбурга через Украину в Венгрию и Словакию и далее в страны Западной Европы.
По газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород газ экспортируется из России в Венгрию и Словакию и дальше в страны Западной Европы.
Система газопроводов «Сияние Севера» и «Братство» проходят через Елец-Киев-Кременчуг-Ананьев-Измаил-Ивацевичи- Долина.
Структура внешней торговли России
Россия располагает определенным потенциалом мирохозяйственного общения. Деятельность России в рамках СНГ показала нецелесообразность разрушения старых экономических связей. Ведь страны СНГ обладали единой энергосистемой, системой транспорта и телекоммуникаций, производственных связей, сохранившихся со времен СССР. Таким образом, необходимо искать новые формы для их развития.
До настоящего времени деятельность СНГ является недостаточно эффективной и не дает желаемых результатов. Это связано с тем, что страны СНГ до сих пор не выработали единую экономическую стратегию. Каждой из них приходится самостоятельно решать проблемы выхода на мировой рынок, выбора партнеров в мировом сообществе.
Однако необходимо отметить, что торговля и другие формы внешних экономических связей России со странами СНГ и Балтии развиваются, хотя и не столь успешно, как нам всем хотелось бы
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План работы с климатограммой описать по схеме ниже Чикаго (США) выс. 251 м. 1.На основе обозначений, используемых на климатограмме, определите, какие параметры можно узнать с её использованием. 2.Максимальное значение температуры и месяц, На который оно приходится. 3. Минимальное значение температуры и месяц, на который оно приходится. 4. Годовая амплитуда температуры . 5.Месяца года с положительными температурами. 6.Месяца года с отрицательными температурами. 7.Наибольшее месячное количество осадков и месяц, на которые оно выпадает. 8.Наименьшее месячное количество осадков и месяц, на которые оно выпадает. 9. Сезоны года с наибольшим количеством выпадающих осадков. 10.Сезоны с наименьшим количеством выпадающих осадков. 11.Годовое количество осадков. 12. Климатический пояс. 13. Климатическая область. 14. Названия объектов, для которых характерен данный режим температуры и выпадения осадков очень
Кольско-Карельский район и Двино-Печерский.
1. Географическое положение.Колько-Карельский район расположен на Кольском полуострове, западнее и юго-западнее Белого моря, а Двино-Печорский южнее и юго-восточнее Белого моря.
2. Полезные ископаемые. В Кольско-Карельском регионе залегают апатиты, медно-никелевые руды, алюминиевые и железные руды, мрамор, песчаники, слюда.В Двино-Печорском районе есть нефть, газ, торф, каменный уголь, алюминиевые и титановые руды.
3. Отрасли специализации. В Кольско-Карельском районе развиты целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, химическая промышленность, производство меди и никеля.В Двино-Печорском районе развита угольная, газовая, нефтяная промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатывающая.
4. Природные зоны.Кольско- Карельский район:тундра, лесотундра, тайга.Двино-Печорский район:тайга.
5. Межрайонные экономические связи.В Кольско-Карельском районе хорошо развит лесопромышленный комплекс, цветная металлургия.В Двино-Печорском районе есть металлургические комбинаты, хорошо развита лесообрабатывающая, топливная, химическая промышленность.