Компас является одним из самых ценных изобретений человечества. В любую погоду, любое время года по компасу можно определить направление движения и стороны горизонта. Даже если предстоит совершить небольшой поход по своему краю, без этого замечательного прибора обойтись трудно.
Основной частью любого компаса является намагниченная стрелка. Она свободно вращается вокруг своей оси. Когда стрелку не поддерживает предохранитель, красный ее конец повернут к югу, а синий — к северу. Стрелка компаса располагается в специальной коробочке, в которой имеется круг с делениями и буквами С, Ю, В, 3 (север, юг, восток, запад). Для того чтобы правильно определить направление по компасу, надо положить его на ровную поверхность и оттянуть предохранитель. Когда стрелка компаса успокоится, следует повернуть прибор таким образом, чтобы синий конец стрелки оказался напротив буквы С, а красный —буквы Ю.
Компас — прибор очень тонкий и чувствительный. Он может давать неправильные показания вблизи электрифицированных железных дорог, линий электропередачи, во время грозы, в горах, вблизи месторождений железных руд и в районах Северного полюса. Поэтому в этих местах показания компаса надо корректировать при других методов ориентации (по звездам, солнцу и природным признакам). В походе и в домашних условиях стрелка компаса должна быть зафиксирована держателем, иначе она быстро размагнитится, и компас придет в негодность.
Чтобы проверить правильность работы прибора, надо освободить стрелку и поднести к компасу какой-либо металлический предмет. Стрелка придет в движение. После того, как металлический предмет удален от корпуса, стрелка должна в течение короткого времени установиться в прежнее положение. Если этого не происходит и стрелка продолжает двигаться, — компас неисправен.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите основные закономерности рас почв на территории Донецкого края.
Природа наделила Донбасс очень сложным и своеобразным рельефом. Поверхность региона формировалась на протяжении многих геологических эпох. На ее развитие повлияли разные тектонические движения, древние ледники и отложение лесов, колебания уровня моря, эрозийная работа рек и ветра, хозяйственная деятельность человека. Долгая и трудная история края привела к его расцвету, к нечасто встречающейся на земле гармонии.
Значительные площади Донбасса занимают пески, овраги, склоновые земли, каменистые почвы. Для территории характерно большое количество антропогенных форм рельефа, прежде всего это терриконы, которых в районе насчитывается более трех тысяч.
Земля – один из наиболее универсальных природных ресурсов, необходимый для всех отраслей промышленности. Особенности земельных ресурсов состоят в том, что их не могут заменить никакие другие ресурсы, и они должны использоваться там, где находятся. То есть о земле можно говорить как о территориальном ресурсе – базе развития общества.
Донбасс богат ценнейшими плодородными почвами. Особенно плодородна почва на севере края, примыкающего к южнорусской черноземной полосе. Центральную и южную часть края занимают менее мощные черноземы, этому более сухой климат и несколько отличная та материнская порода, из которой развивалась донецкая почва. В иных местах, например, в верховьях рек Кальмиуса и Крынки, вкраплены более мощные и более богатые перегноем участки чернозема. В центральной части бассейна распространены так называемые хрящеватые черноземы. Они образовались на продуктах выветривания каменноугольных пород. К югу от кряжа черноземы такие же по своей мощности и содержанию перегноя, как и на кряже. В Приазовье они сменяются узкой полосой так называемых приазовских, более бедных перегноем, слабо осолоделых черноземов.
Объяснение: